Найти тему
Вся правда, про...

Оказывается, 10 % россиян занимаются этим спортом, но не представляют всей его опасности

Как Вы считаете, какой вид спорта, на данный момент, является самым популярным в России? Хоккей, футбол, а может быть, что-то из единоборств? О, нет, все оказалось намного интереснее. В действительности, самым распространенным среди россиян видом активности, оказалась скандинавская ходьба. Но как же это случилось?

-2

Не секрет, что в последние годы, как в крупных городах, так и в небольших поселках, большое количество пенсионеров, преимущественно бабушек, начали заниматься каким-то непонятным для молодежи явлением - зимой и летом ходить по улице с лыжными палками. Все это заметили, но никто не знал первопричину, суть явления. Только позже стало известно, что это новый вид спорта, навеянный иностранным опытом - скандинавская ходьба. Однако, для чего? почему? и кто это начал?

-3

Дело было примерно 7-8 лет назад, когда единственный в стране доктор, пользующийся непререкаемым авторитетом у каждой бабушки - Елена Васильевна Малышева, поведала народу России о таком интересном виде спорта, доступным каждому, как скандинавская ходьба. И стоит сказать, что ее посыл, в целом, был верный. Ходьба сама по себе - самый безопасный и полезный вид физической активности, доступный почти каждому человеку. А тут еще и по телевизору об этом сказала, и небольшой апгрейд в виде специальных палочек показали, значит, точно стоит начать.

-4

Вообще же, палочки в этом спорте нужны не только для красоты и эстетики: по задумке,часть нагрузки уходит на руки человека, во время толчка палками. В итоге, мы имеем комплексную низко интенсивную нагрузку на все тело, риск травм или ухудшения состояния в процессе занятий минимален. В самом деде, что может быть лучше для пожилого человека?

Однако на практике получается следующее: бабушки далеко за 60, с многократно поломанными лыжными палками (не специальными), пытаются, в буквальном смысле, бежать, тормозя себе этими самыми палками как буксующий мотоцикл. В результате, многие из них падают, получают травмы, или даже натыкаются на лезвие своих своего снаряда (опять же, в оригинале палки для скандинавской ходьбы не имеют острия).

-5

Теперь обратим внимание на эффективность такой нагрузки. По идее, она должна напоминать работу на эллипсе или прогулку на лыжах в снежную погоду. Скажите пожалуйста, если ли в рассмотренных видах деятельности хоть что-то общее? Кажется, ответ очевиден.

Тренировка на эллипсе.
Тренировка на эллипсе.

Тренировка ради фото в региональной газете. По настоятельной просьбе местного начальства.
Тренировка ради фото в региональной газете. По настоятельной просьбе местного начальства.

В итоге же, картина складывается следующая: некая ведущая, с целью создания одной, конкретно взятой телепередачи, рассказала довольно широкой аудитории о довольно хорошем виде деятельности, который массово захлестнул женщин пенсионного возраста (около 10% населения). Однако не получив дальнейших инструкций, консультация, или какой-либо помощи, люди стали воплощать это так, как поняли. Но, как и любой другой спорт, скандинавская ходьба требует определенной техники выполнения, специального инвентаря, и дозирования нагрузки. Пожалуйста, проконтролируйте эти моменты, если в вашем окружении есть пожилой родственник, который занимается скандинавской ходьбой. Ведь любой спорт, как ни крути, травма опасен.

-8