Найти тему
Точка на глобусе

Где обитает самый большой живой организм на планете

“Ну и что это за существо?” - спросит любознательный читатель, - “Наверняка кит или какая-нибудь колония кораллов. Или, в крайнем случае, микроорганизмов.” Ни то и ни другое. Этот удивительный житель нашей планеты замаскировался так, что его размеры и возраст не сразу бросаются в глаза. И относится он к царству растений.

Расположился он в национальном парке Фишлейк, в самом центре штата Юта, что на западе США. И представляет собой ничем на первый взгляд не примечательную рощицу относительно небольших деревьев со светло-серой корой, напоминающих одновременно осины и тополя. Неподалеку бродят стада, в саму рощу периодически заглядывают олени, дабы полакомиться свежей листвой. Роща Пандо или лес Пандо (название современное, происходит от латинского слова “распространение”) так бы осталась незамеченной, если в конце 60-х годов прошлого века ученые не сделали бы неожиданное открытие: все деревья растущего здесь осинообразного тополя генетически абсолютно одинаковы! То есть это побеги одного растения, идущие из общей корневой системы, растянувшейся почти на полкилометра! Через тридцать лет определили примерную массу деревьев с корнями (около шести тысяч тонн) и признали рощу самым крупным и тяжелым живым организмом на Земле.

Роща Пандо. Изображение создано с использованием фото с https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons
Роща Пандо. Изображение создано с использованием фото с https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons

К тому же, он еще и самый старый, так как возраст корневой системы - более 80 тысяч лет! Подумать только, роща начала расти еще в эпоху неандертальцев, помнит ледниковый период и является живым свидетелем всех событий в истории современного человечества!

В наше время роща Пандо нуждается в усиленной охране, в планах руководства национального парка есть даже строительство забора и закрытие доступа (пока что это место открыто для посещения). Дело в том, что возраст самых молодых деревьев превышает 85 лет, то есть в последнее время по какой-то причине не появляются новые побеги. Будем верить, что людям удастся сохранить это уникальное природное чудо, столько пережившее на своем веку!