...Внезапно прислали за Ленькой Седнёвым, чтобы он пошёл и попроведовал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли все это и увидим ли мы мальчика снова...
Последняя запись в дневнике Александры Фёдоровны, датированная вторником, 16 июля (1918 года). ГАРФ. ф. 640. Оп. 1. Д. 326. Л. 93.
Спасённая душа
Один из участников убийства царской семьи Яков Юровский позднее вспоминал, что утром 15-го июля приехал Филипп Голощёкин и сказал, что назавтра надо всех ликвидировать, кроме 13-летнего поварёнка Седнёва, которого следует отправить на бывшую родину или, вообще, в центр РСФСР. 16-го утром Юровский вызвал Лёньку под предлогом свидания с приехавшим в город дядей. Мальчика отправили. Куда? Спустя 15 с половиной лет злодей не вспомнил. Отправили и всё. Но тогда это вызвало беспокойство арестованных. Доктор Боткин и дочери Николая справлялись, куда и зачем, надолго увели Седнёва, Алексей-де по нему скучает… Получив объяснение, они немного успокоились. На самом деле, дядя Леонида Иван Седнёв, сопровождавший царскую семью в ссылке,
27 мая был арестован и к тому времени уже расстрелян. С другими заключёнными его вывезли за город, застрелили в спину «за предательство дела революции», и оставили трупы всех не захороненными. Исклёванные птицами, они были найдены белыми и торжественно захоронены лишь 10 августа. Очевидцы свидетельствовали, что могила Ивана Седнёва была усыпана множеством белых цветов, но была уничтожена при советской власти. В 1981 году Русской Зарубежной Православной церковью был причислен к лику святых в числе слуг царской семьи, убитых советской властью, как Святой воин Иоанн.
Ещё один цареубийца Михаил Александрович Медведев-Кудрин (1891—1964) в феврале 1963-го вспоминал, что решали, как поступить с бывшим царем Николаем II Романовым и его семьей сообща. Филипп Голощёкин ездил в Москву к Якову Михайловичу Свердлову, но добиться санкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на расстрел семьи Романовых ему не удалось. Свердлов советовался с В.И. Лениным, который хотел, чтобы царскую семью привезли в Москву и над Николаем II и его женой Александрой Федоровной, «предательство которой в годы Первой мировой войны дорого обошлось России», устроили открытый суд. «Именно всероссийский суд! С публикацией в газетах. Подсчитать, какой людской и материальный урон нанес самодержец стране за годы царствования. Сколько повешено революционеров, сколько погибло на каторге, на никому не нужной войне! Чтобы ответил перед всем народом! Вы думаете, только темный мужичок верит у нас в доброго батюшку-царя. Не только, дорогой мой Яков Михайлович! Давно ли передовой ваш питерский рабочий шел к Зимнему с хоругвиями? Всего каких-нибудь 13 лет назад! Вот эту-то непостижимую “расейскую” доверчивость и должен развеять в дым открытый процесс над Николаем Кровавым!» — пытался убедить Ленин Свердлова, поскольку тот считал неоправданным риском везти поездом царскую семью через пол-России. Гораздо проще прикончить на месте, но на прощанье Свердлов сказал Голощекину: «Так и скажи, Филипп, товарищам — ВЦИК официальной санкции на расстрел не даёт».
В люди
Родившийся в 1903 году в деревне Сверчково, Спасской волости, Угличского уезда поварской ученик («поварёнок») Леонид Седнёв на кухне семьи Императора Всероссийского Николая II в Царском Селе оказался не случайно. Его отец попросил своего родного старшего брата, унтер-офицера Гвардейского экипажа Ивана Дмитриевича, служившего лакеем детей Николая II, забрать Лёньку в Петроград и «пристроить хоть куда-нибудь». Тот смог устроить племянника помощником повара в Царском Селе. Будучи всего на год старше Наследника цесаревича Алексея, ребята подружились и вместе играли.
Леонид сопровождал Алексея в ссылке в Тобольске и Екатеринбурге и вошёл в историю как последний друг бывшего Цесаревича Алексея Николаевича и единственный выживший из узников Ипатьевского дома особого назначения.
Показания сходятся
В материалах дела следователя Соколова имеются показания бывшего разводящего караула в доме Ипатьева, рабочего Злоказовской фабрики Якимова: «15 июля в понедельник у нас в нашей казарме в доме Попова появился мальчик, который жил при царской семье и катал в коляске Наследника».
Член следственной группы, военный корреспондент газеты «Таймс», кстати, награждённый за храбрость в бою против немцев солдатским «Георгием», Роберт Арчибальд Уилтон (Robert Archibald Wilton, 1868—1925) в своей книге The Last Days of the Romanovs («Последние дни Романовых»), вышедшей по материалам следствия в 1920 году, после чего был уволен из The Times и возобновил сотрудничество с New York Herald, подтверждал, что перед расстрелом «поварёнок Леонид Седнёв, товарищ игр Цесаревича, был удалён из Ипатьевского дома. Он был помещён у русских караульных в доме Попова, насупротив Ипатьевского». Беспристрастный и влиятельный американский и британский журналист стал в России последовательным и убеждённым антигерманцем, антибольшевиком и антисемитом.
Воспоминания участников расстрела царской семьи этот факт подтверждают. Правда, комендант дом Ипатьева Яков Юровский «акт милосердия» приписывал себе ссылаясь на приказ Голощёкина, участник расстрела Михаил Медведев-Кудрин — себе, как придумавшим предлог встречи с якобы приехавшим в Екатеринбург дядей. А ещё один цареубийца Пётр Войков (тот самый, именем которого в Москве названа станция метро «Войковская» — прим. авт.), согласно воспоминаниям Григория Беседовского, приписывал инициативу отсылки поварёнка себе.
Информация о дальнейшей судьбе «поварёнка Лёньки» до определённого момента изобиловала противоречиями. Были свидетельства, что в 1929 году он был обвинён в участии в контрреволюционном заговоре и расстрелян в Ярославле. В некоторых источниках встречались данные о его гибели в 1941 году во время боёв под Москвой. И, наконец, на сайте obd-memorial.ru есть запись: Фамилия Седнев Имя Леонид Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903. Место рождения Ярославская обл., Угличский р-н, д. Сверчково. Дата и место призыва Угличский РВК, Ярославская обл., Угличский р-н. Последнее место службы Брянский фр. 1023 СП Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: осужден. Дата выбытия 17.07.1942. ЦАМО ф. 58, Опись 818883, дело 777. Из этого можно сделать вывод, что Леонид Седнёв был расстрелян за воинское преступление 17 июля 1942 года.
Правда, есть маленькая накладка, на которую мало кто обратил внимание: Седнёв Леонид Иванович и родной дядя Иван, т.е. получается, что у деда Седнёва было два сына Ивана... хотя я лично знал о семье, в которой было две дочери Марии. Священника, крестившего младшую, забыли предупредить, что одна Мария уже есть и... так две родные сестры Марии прожили жизнь до глубокой старости.
***
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации,
не вдаваясь в подробности, приняла решение о реабилитации 52-х приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, включая и ставшего военным преступником Леонида Седнёва.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!