Привет, друзья! Межсезонье традиционно стало временем переходов и завершения карьеры для фигуристов из разных стран. Обычно самые громкие трансферы совершаются сразу после Олимпиады – в поисках нового подхода, с прицелом на следующие игры или из-за обидных для спортсмена обстоятельств. Но карантин, кажется, с ног на голову перевернул весь мир ФК. Нет?
Вспомним переходы этого сезона. Если я кого-то забыла, вы мне напомните в комментариях.
ПАРЫ И ТАНЦЫ.
Мишина и Галлямов от Великовых к Москвиной.
Великовы – это стратегическая юниорская база России в парном катании, так было всегда. Несмотря на то, что Анастасия Мишина (выступавшая ранее с Мирзоевым, а теперь с Галлямовым) на этой базе подзадержалась и вышла во взрослый сезон с родными тренерами, ей удалось собрать золото и бронзу на этапах Гран-при и в Финале. Думаю, спортсмены понимают, что с легендарной Тамарой Николаевной шансы на золото вырастут, катание станет более профессиональным, а судьи, глядя в КиК, начнут выставлять компоненты пожирнее.
Что ж, ребята стали совсем взрослыми и теперь потрепят нервы Бойковой и Козловскому в конкурентной среде на одном льду.
Ялин ушёл от Костюкович.
Разбивать такую пару – преступление! Ребята являются серебряными и бронзовыми призерами ЧМ среди юниоров, серебряными призерами юниорского Финала Гран-при. По слухам, талантливые юниоры угрохали перспективы сами. Теперь придётся скатываться с новыми партнёрами, чем товарищ Ялин практически сразу стал заниматься, не отходя от сезона. Надеюсь, эта история закончится так же, как у Мишиной: она с Галлямовым берёт медали в сезоне, а Мирзоев, который жаловался на её вес, кусает локти на диване. Кто-то выплывет победителем из этого расставания.
Билодо закончил, Илюшечкина в шоке.
Так и сказала: это нож в спину. Нет для лучезарной Любы пары на этом свете, какого мужика не подбери – заканчивает. Наверное, бронза Чемпионата Канады и 5 место на Гран При Билодо не устроила – год покатался и был таков...
Худайбердиева опять меняет партнёра.
Неугомонная Лиза меняет их, как перчатки. Как говорит сама фигуристка, «Причины нет. Некоторые обстоятельства иногда вынуждают рисковать, а любовь к фигурному катанию этот риск оправдывает.» Приехали.
Мне и Назаров нравился, но Филатов внезапно оказался лучше. Теперь и Базин будет выглядеть ещё лучше на фоне Филатова (а Лиза точно лучше Сони Евдокимовой). Предлагаю рисковать и отжимать Гийома у Габи Пападакис, он тоже будет выглядеть лучше на фоне Соловьёва, которого можно подобрать в промежутке.
Нгуен и Колесник распались.
Между прочим, чемпионы мира среди юниоров, серебряные призёры Финала Гран При. История тёмная, в которой фигурирует виза Колесника и желание Эвонли найти «чего получше», подобно Лизе Х. Если все будут пользоваться такой стратегией, танцевальную пару подобную Пападакис, катающуюся как один человек, мы не увидим больше никогда.
Макнамара начинает работать со Спиридоновым.
Лорейн на протяжении 15 лет(!!!) выступала с Карпентером, они стали чемпионами мира среди юниоров и победителями ЮФГП. Взрослый сезон не задался, с выходом во взрослую жизнь победы закончились – там стоит большая очередь на медали хотя бы этапов ГП. Бронзу в Хельсинки чудом удалось ухватить. Кто теперь даст Макнамаре хотя бы бронзу, со Спиридоновым то?
ОДИНОЧНИКИ.
Алиса Лью от Липецки к Ли Баркеллу.
Один из самых логичных трансферов сезона. Липецки – ноунейм-тренер, которая сумела прыгнуть выше головы и поставить юниорке ультра-си прыжки. Получилось не очень: это самая грязнючая техника, которую мне доводилось видеть. Ли Баркелл – тренер известный, у него занимался Джеффри Баттл, Нобунари Ода, Роман Садовский, Габи Дейлман и Стёпа Гоголев. Проку Алисе от него будет больше, уж технику поправит, а программы, вероятно, будет ставить Лори Николь, что добавит девочке в баллов в компоненты. С нетерпением жду её выступлений: нашим дивам нужна конкуренция.
Ерохов теперь у Буцаевой.
Из штаба Этери Георгиевны мальчики иногда уходят в небытие (иногда со сломанными спинами), но это не случай Ерохова. Я думаю, после травмы он не готов выполнять адовые нагрузки, которые в ТШТ – норма, но продолжить кататься хочет. У Виктории ему будет комфортно, там он окажется на льду с фигуристами уровня Мурашова, которые не хватают медалей и звёзд с неба, но и палкой их никто не гонит на сумасшедшие подвиги с четверными. Авось, что-то и получится на кубках.
Коляда у Мишина.
Свершилось! Оторвали таки Мишу у Валентины Чеботарёвой. Не знаю, кто именно виноват в провалах Миши (возможно, его психологически тяжёлая голова), но многие ставили профессионализм его тренера под сомнение. Алексей Николаевич – лучший вариант в России для современного одиночника, он бережно относится к спортсменам, ставит довольно чистые по технике прыжки. Только грибы по кулуарам Мишин не собирает, но у Коляды есть свои. И Коляду в этой группе заждались: Лазукин с больным коленом, Петров фсё... А нам всегда нужен конкурентоспособный фигурист на мировом уровне (пока Давыдов дожимает своих мальчиков, Рукавицин гоняет Димулю по стадиону, а Елена Германовна притаилась с Даниеляном). Миша, твой переход - наша последняя надежда. Давай стабильно без ошибок, а?
Стася Константинова к Плющенко.
Стася-философ о своём переходе: «Если ты заходишь в тупик и пробуешь очень много вещей, и ничего из этого не приносит результата, то нужно решаться. Нужно двигаться, под лежачий камень вода не течет.» Видимо, всё Валентина Михайловна перепробовала и с Колядой, и со Стасей. Разорили её гнездо в этом году по крупному: на оба-два фигуриста, с которыми можно было поехать на серьёзные соревнования.
Извините, но я не верю в грандиозный успех Станиславы на мировом уровне. В любой группе. Уехал поезд, можно покататься «в своё удовольствие», а можно закончить со спортом, никто не заметит потери бойца.
Кихира к Орсеру: туда и обратно.
Хочу грибов, не хочу грибов... Конечно, кроме грибов, Рике бы действительно пошла на пользу работа с Брайаном, мы бы увидели больше интересного в хореографии, а может даже в скольжении. Каждый крутой тренер любому фигуристу добавит прогресса (или удержит в медалистах, как Женю, с горем пополам).
Переезжать к Орсеру насовсем я бы Кихире не советовала: у него там лёд в Крикете дорогой, и обстановочка нервная, Дейлман даже забухала. Но поставить его имя в ISU Bio в качестве второго тренера стоило бы, это всегда полезно. Видимо, по деньгам не договорились.
Маша Сотскова закончила.
Я от этого испытываю облегчение: на челлендж-турнирах смотреть было больно. Маша тоже философ: «Боли отпускают, становится легче, но психологически уже не можешь переступить этот барьер. Появляется какой-то страх, неуверенность в себе, становится не так комфортно, как раньше....На тот момент уже не шло разговоров о пьедесталах, победах и медалях. Речь была о том, чтобы вытащить себя из сложившейся ситуации.»
Длинные прекрасные Машины ноги не давали чисто выполнять элементы, а спокойный характер и интеллигентность не позволяли раскрывать разные образы. Больше мы не будем спать на её прокатах, и пожелаем ей успеха в новой жизни!
И наконец, Трусова к Плющенко.
А на этом моменте я предупреждаю, что это мой блог для друзей, и я здесь пишу ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, не по журналистским стандартам. (Перепись ботов, кто не читал это предложение, объявляю открытой в комментариях. И не забудьте мне напомнить про русский язык).
Никто у Евгения Викторовича не забирает его заслуги перед отечеством, он великий спортсмен. Но после окончания карьеры его явно понесло не в ту сторону.
Я себе так и представляю, как Этери или Рафаэль пляшут в кастрюле на голове и снимают это в Инстаграм....
Это ладно, человек деньги зарабатывает, как может. Но со своими тренерскими амбициями Евгений Викторович упоролся ещё пару лет назад. Со скандалом расстался с Саханович, ухайдокал в небытие Тараканову, попутно опозорившись с её программами.
Брал невероятные деньги с учеников за занятия в его «Академии», ну и по Трусовой уже наговорил с три короба. Эти три короба теперь легко будет доказать общественности, выехав на Сашином горбу, на её сильных ногах и разных четверных. Именно так. Если вы ждёте, что Саша провалится на соревнованиях и готовитесь смаковать её неудачи, спешу разочаровать – этого не будет. Кроме Плющенко (который до сих пор не доказал, что он успешный профессиональный тренер) там есть Розанов, который будет использовать некоторые методы ТШТ и проследит, чтобы Саша занималась в полную силу разными сторонами ФК. Сама Саша тоже не потеряет четверные только потому, что её тренер не умеет (только начинает) работать со спортсменами в принципе. Она боец, трудяга и уникальный ребёнок.
Алилуйя, что карантин загнал Плющенко в академию с шоу-льда, он теперь на сборы ездит, занимается с детьми каждый день, а не наездами. Так что всё будет хорошо. Ну или почти всё... надеюсь, Розанов будет уговаривать Евгения Викторовича отказаться от нафталиновой хореографии. Но нет надежды, что к Саше повторят подход Даниила в постановках: боевую девочку сложно упаковать во что-то нежное. В горного короля можно, в Sia можно, в Дейнерис можно. В романтическую «Маладе» – не верю.
А вообще, это нелогичный трансфер. Трусова ушла из самой конкурентной среды, из лидерского штаба. У неё не та невыносимая олимпийская ситуация, что у Жени Медведевой, потому как до Игр ещё 2 года, первый взрослый сезон даже до конца не докатали, ещё работать и работать. Конкурентная среда – это важно. Каждый день на льду ты видишь соперниц, которые лучше тебя, и можешь понять, почему, тянешься за ними. Заводишься и работаешь ещё больше, чтобы быть лучше. Да, психологически тяжело, а кому легко? Где?
Слепые тренировки в тёплой ванне со Стасей на одном льду – не то, что нужно «русской ракете из Книги рекордов Гиннеса». Ой, хорошо, ещё с детьми типа Жилиной, которые и запах серьёзных соревнований не чувствовали.
И никакая Татьяна Анатольевна меня не переубедит. Да, Плющенко нужно давать шанс, как тренеру, нужно верить, что у него всё получится. Но я против экспериментов с народным достоянием по имени Александра Трусова. Я уверена: если она привезёт нам медали высшего достоинства, то только благодаря своей воле, любви к прыжкам и упорному труду. А Евгений Викторович сможет и дальше пиариться, но мы то знаем, как дело обстоит. Нам ещё Тараканова рассказала, и Саханович.
А напоследок, вот вам прога Насти от Даниила Марковича, которую я считаю лучшей в том сезоне среди юниоров. Евгений Викторович, вот такое слабо? Надеюсь, нет.
До связи!