Исследовав образы множества слов, можно утверждать, что
Создатели русского языка руководствовались как минимум тремя принципами:
1. Краткость (та самая, которая «с. т.»)
2. Позитивный или нейтральный образ (иное не было помыслено, или оставалось без визуального образа: «безобразие»).
3. Смысл слова заключён в образах слогов, составляющих это слово. Благодаря чему, мы имеем живой словарь прямо внутри устной речи!
Не кажется ли вам, что древние знали о материальности мысли?
Это знание здорово поможет нам при разборе образа слога РУ. Потому что слог РУ претерпел наибольшие изменения в сторону негатива. Может быть, даже не по злому умыслу. А по незнанию.
Это могло случиться по какой-то исторической причине, когда истинный смысл слов внезапно забылся, стёрся. Предполагаю, это случилось, когда остались одни дети, и взрослые не смогли передать свои знания детям. Или было совсем не до того.
Итак, что нам говорят такие слова как: РУсло, РУбить, РУшить, РУка, РУхлядь, РУно, РУда, РУза, РУины, РУчей, РУгать, гРУбо, тРУба?
Зная образ слога РА (преодоление границ, развитие) и влияние энергетики УЗОСТИ буквы У (как в слоге БУ), откроем ОБЪЁМНЫЙ ОБРАЗ РУ:
Образ слога РУ:
1. РУ – сильная энергия, способная на преодоление (и даже разрушение), направленная вдоль и движущаяся в узких границах. Часто: управляемая сила или узкоспециализированная энергия.
2. РУ – материальный (часто узкий, длинный) предмет-проводник этой сильной энергии.
3. РУ – результат влияния этой силы, действие силы.
Для доказательства возьмём сначала нейтральные слова:
- РУсло: РУ – результат действия силы, направленной вдоль + С – Свершение, завершение: ЛО – устойчивой поверхности, часто искривлённой (в виде углубления, в форме ЛОдочки, жёЛОба).
Русло – это длинное промытое, проРУшенное рекой речное ЛОже.
А также, иносказательно:
Русло – направление, путь развития чего-либо, предположительно долгий путь. (Жизнь пошла по новому руслу).
Здесь виден образ РУ – сильный и пока достаточно нейтральный, а в переносном смысле, даже позитивный.
- РУчей: РУ – сила, направленная вдоль + Ч – наполнение + Е - многоуровневое состояние + Й – соединение на высоком уровне
То есть, в слове РУ-ЧЕЙ заложено не только понятие об узконаправленной силе, способной преодолевать преграды (РУ), но и понятие о разных уровнях (Е) его наполнения (Ч) - маловодность, полноводность.
Образ ЧЕ несёт также информацию о принадлежности к некой БОЛЬШЕЙ системе, а образ Й (соединение на высоком уровне) завершает образ ЧЕ понятием "ЧЕЙ", которое ТОЖЕ говорит о принадлежности.
Все совпадения, типа ЧЕЙ-РУЧЕЙ, здесь не случайны - это всё элементы МНОГОУРОВНЕВОГО объёмного смысла слова. Этот смысл сложно увидеть во всём объёме, поэтому, в основном, мы двигаемся в познании образов букв и слогов буквально "наощупь", как в притче о слоне и слепых мудрецах.
Мы помним, что открываем пласт древней культуры, в которой ещё тогда уже было известно о материальности мысли и о творящей силе образов.
Именно с этих времён к нам пришли мифы и легенды. А были ли они мифами?
- РУза: РУ – проводник силы, направленной вдоль (узость, длина) + ЗА – указание на цепляние ЗА что-то, следование ЗА чем-то (проводником этой силы)
Руза – это узкий луг вдоль РУчья! Луг следует ЗА ручьём, воды которого являются силой луга, роста трав. Значение слогов не противоречит и совпадает со смыслом слова РУЗА
- РУка: РУ – проводник большой силы, направленной вдоль + КА – производное, образ чего-то живого (дающего реакцию)
Всё так и есть! Рука – как раз и есть проводник узконаправленной управляемой силы! При этом является ещё и ПРОИЗВОДНЫМ этой силы, а потому имеет соответствующую форму.
Именно руками, а не ногами мы производим самые квалифицированные действия. Да, в общем-то, руки для этого и предназначены!
- РУда: РУ – управляемая или специализированная энергия, энергия, проявляемая в узких границах (отРУбить) + ДА – позитивный результат, разрешение, предложение действовать, взять и использовать, то есть, даяние, дар.
Руда – это то, что нам «разрешили» поРУшить, то есть, отколоть, отРУбить, добыть и, одновременно, то, что ДАёт возможность использовать её в ДАльнейшей узконаправленной Деятельности. Смысл отражён в слове
- тРУд: Т – материализация РУ – управляемой направленной (а не хаотичной!) специализированной энергии + Д – позитивный результат, продукт, который можно использовать.
Про труд - ни убавить, ни прибавить!
- РУлить: РУ – управляемая энергия, направленная вдоль + ЛИ – выбор (положений, действий) + ТЬ – намерение действия
Про рулить - тоже ничего не добавить! Рулить можно автомобилем, выбирая дорогу. Или народом, выбирая те или иные действия.
Примеры: Вырулить из проблем. Рулить в теме (быть и оставаться интересным, ресурсным, главным, знатоком)
Образ РУ содержится в словах РУСЬ, РУССКИЕ.
Кто-то видит в русских образ угрозы, силы, не поддающейся логике. Этакого медведя. Кто-то наоборот - спасителя человечества, СВЯТУЮ РУСЬ. Какую роль тут играет образ РУ?
А что вы можете сказать об этом, имея на руках смысл образа РУ?
В следующих темах мы затронем тему слов, которые могли придать негатив образу РУ. И рассмотрим, кому и чем не угодили русские.