Одни из самых ярких декоративно-лиственных растений - это яркие гейхеры. Они очень красиво выглядят на клумбе и не слишком сложны в уходе. Листья этих растений поражают многообразием цветов: они бывают кремовые, красные, пурпурные, коричневые, серые, могут иметь голубоватые и и серебристые оттенки...Это делает их желанными гостями на любом участке.
У меня в саду гейхеры, как и хосты, встречаются часто, и яркие кустики можно увидеть в самых разных местах - и в парадном цветнике, и среди грядки с пряными травами, и недалеко от уголка с хвойными растениями.
Но есть один интересный вариант размещения гейхер на участке - создание небольших (или больших, это как вам хочется) моноцветников, где растут исключительно гейхеры.
И действительно, учитывая разнообразие окрасок и форм, можно без труда создать яркую и приковывающую глаза композицию, за которой будет несложно ухаживать - ведь все гейхеры нуждаются примерно в одинаковой агротехнике, с небольшим варьированием.
Один из основных моментов - выбрать правильное место для размещения гейхер. Именно от этого зависит яркость листьев и самочувствие растения. К почвам и составу грунта гейхеры не слишком требовательны, а вот в освещению - очень даже.
Большинство этих растений предпочитает неяркий солнечный свет - клумба с гейхерами должна располагаться либо в полутени, либо с восточной стороны участка, чтобы солнце освещало ее по утрам. При этом место посадки не должно продуваться ветром.
Особенно к ветру и освещению требовательны молодые растения - они как раз любят более солнечные места. Если вы решили сделать цветник с гейхерами где-то в затененном месте, лучше сажать туда двух- трехлетние экземпляры. Для совсем молодых кустиков выбирайте место на солнце - позже вы сможете пересадить их в цветник.
Кроме того, не высаживайте растения там, где застаивается вода - гейхеры не любят излишней влаги возле корней и плохо на это реагирует. При обилии воды растение может даже загнить и погибнуть. Так что либо ищите подходящее мес о, либо, если у вас на участке много воды, обязателен хороший дренаж.
Гейхера - растение неприхотливое, и при условии выбора правильного места она потребует от вас только нечастого полива и прополки. Если почва питательная, то и подкармливать гейхеру не придется, а при бедном грунте это нужно делать не больше двух раз за сезон.
Учтите, что гейхеры очень плохо переносят "перекармливание", так что не увлекайтесь. И концентрация удобрений при жидком подкормке должна быть примерно в два раза меньше, чем для других растений.
Периодически растение нужно окучивать, так как их основания разрастаются выше уровня почвы и стволик начинает оголяться и сохнуть.
Некоторые сорта утрачивают декоративность уже через несколько лет после посадки и начинают "распадаться" на части. Такие гейхеры нужно рассаживать, причем делать это лучше весной, как только появились листья. или в августе, примерно в одно время с пионами.
Срезать гейхеры осенью не нужно, накрывайте их на зиму скошенной травой прямо с листьями и побегами - именно за счет своей листвы гейхеры сохраняют тепло. Чистить цветник будете уже весной. Кстати, отличный вариант укрытия - дубовые листья.
Гейхера отлично размножается обычным делением куста - его выкапывают, делят на несколько частей и рассаживают в подходящие места. Гейхера легко переносит эту процедуру и быстро укореняется.
А вот семенами растение kecit не размножать - ничего сложного в этом нет, однако сортовые свойства не сохраняться и что вырастет из семян, неизвестно. Если вы любите сюрпризы и неожиданности, тогда семена - это для вас, но я предпочитаю точно знать, какого результата добьюсь.
Если вы не любитель моноклумб и хотите создать смешанный цветник, то учитие, что гейхера отлично смотрится рядом с невысокими кустарниками. Также удачным будет ее соседство с хостой, астильбой и декоративными злаками.
А уж подобрать растение на свой вкус, учитывая разнообразие на рынке, сложным не будет.
Обратите внимание на гейхеру Пич Крисп - у меня этот сорт уже растет несколько лет. Она не теряет яркости даже в самые пасмурные дни и прекрасно выглядит на клумбе. А вот желтую Цитронеллу я только заказала - хочу высадить ее рядом с можжевельниками.