Большинство людей хотят влюбиться. Для нас любовь, возможно, является высшим идеалом, а отношения придают нашей жизни смысл и цель. Они оживляют и мотивируют нас. Партнер помогает любимому человеку, когда у них возникают трудности. Быть любимым также подтверждает наше чувство собственного достоинства, преодолевает основанные на стыде сомнения относительно нашей привлекательности. И успокаивает наши страхи касательно одиночества.
Но слишком часто красивый роман становится ужасным. То, что было чудесным сном, становится болезненным кошмаром. Идеал становится ужасным примером партнера, которого не надо было встречать. Бессознательное - это могущественная сила. Кажется, что причина не мешает нам влюбиться, но и не облегчает уход! Даже когда отношения оказываются токсичными, однажды привязавшись, разорвать отношения так же трудно, как легко влюбиться!
Химия романтических отношений и влюбленности
Наш мозг настроен на то, чтобы влюбиться - почувствовать блаженство и эйфорию романтики, насладиться удовольствием. Нейрохимические вещества наполняют мозг на каждой стадии влечения и привязанности. В частности, допамин обеспечивает естественные сильные и экстатические ощущения, которые могут вызывать такую же зависимость, как у кокаина. Более глубоким ощущениям помогает окситоцин, «гормон обнимания», выделяющийся во время оргазма. Это напрямую связано со сближениев партнеров и повышает доверие и лояльность в романтических привязанностях.
Психология романтической любви - кого мы находим привлекательным
Психология тоже играет свою роль. Наша самооценка, психическое и эмоциональное здоровье, жизненный опыт и семейные отношения влияют на то, кого мы привлекаем. Опыт, как положительный, так и отрицательный, влияет на наш выбор и делает кого-то более или менее привлекательным. Например, мы могли бы найти привлекательным общительного человека, но избегать кого-то, кто изменял бывшему. Если это случилось с нами раньше.
Нас привлекают тонкие физические признаки, хотя и неосознанно, которые напоминают нам о члене семьи. Что еще более таинственно, мы можем привлекать кого-то, кто разделяет эмоциональные и поведенческие паттерны с членом нашей семьи еще до того, как они станут очевидными.
Идеальная ступень отношений
Это правда, что мы ослеплены любовью. Здоровая идеализация нормальна и помогает нам влюбиться. Мы восхищаемся нашим любимым, желаем изучить интересы нашего партнера и принять его или ее особенности. Любовь также выявляет части нашей личности, которые были бездействующими. Мы можем чувствовать себя более мужественными или более женственными, более эмпатичными, щедрыми, обнадеживающими и более готовыми рисковать и пробовать новые вещи.
Таким образом, мы чувствуем себя более живыми, потому что у нас есть доступ к другим аспектам нашей обычной личности. Кроме того, в начале отношений мы, как правило, более честны, чем в будущем, когда мы инвестируем в отношения.
Если у нас депрессия или низкая самооценка, мы с большей вероятностью идеализируем потенциального партнера и пропускаем признаки проблем. Таких как ненадежность или зависимость, или принять поведение, которое является неуважительным или оскорбительным. Нейрохимические свойства романтических отношений могут поднять наше подавленное настроение и подпитывать зависимость и любовь когда мы ищем отношения. Чтобы положить конец нашему одиночеству и пустоте.
Когда у нас нет поддержки или мы несчастливы, мы можем вступить в отношения и быстро привязаться, прежде чем действительно узнаем нашего партнера. Это также называется «любовью на отскоке» или «переходными отношениями» после распада или развода. Гораздо лучше сначала восстановиться после разрыва.
Стадия испытаний романтической любви
После первоначальной идеальной стадии отношений. Обычно через шесть месяцев, мы вступаем в стадию испытаний, поскольку узнаем больше о нашем партнере, что вызывает у нас недовольство. Мы обнаруживаем привычки и недостатки, которые нам не нравятся, и отношение, которое мы считаем невежественным или неприятным. Фактически, некоторые из тех черт, которые привлекали нас, теперь раздражают нас. Нам понравилось, что наш партнер был нежным и отзывчивым, теперь же вы чувствуете холод и злобу.
- Вы восхищались его смелостью и решительностью, но узнали, что он грубый человек
- Вы были очарованы ее беззаботным духом, но теперь потрясены ее расточительностью
- Вы были очарованы его беспрепятственным выражением любви и обещанным будущим, но обнаружили, что это все далеко от правды
По мере того, как новизна уменьшается, мы начинаем возвращаться к нашей обычной личности, как и наш партнер. Мы не чувствуем себя сияющими, любящими и бескорыстными. Вначале мы, возможно, изо всех сил старались приспособить его или ее, теперь мы жалуемся, что наши потребности не удовлетворяются. Мы изменились, и мы не чувствуем себя так замечательно, но мы хотим вернуть эти блаженные чувства обратно.
Во второй части, коснемся подробнее вопросов, что делать если ваша на первый взгляд идеальная пара перестала быть такой в реальности. И можно ли это исправить.