Пищевыми расстройствами и какими-то общими недомоганиями страдают достаточно много людей, и не всегда удаётся определить истинную причину проблем. То времени не хватает, то необходимы специальные исследования, которые не вписываются в бюджет текущих расходов.
Столкнувшись с современными исследованиями о глютене и проблемах, которые могут возникнуть при его употреблении, многие стали задумываться, как избежать глютеносодержащих продуктов, или хотя бы минимизировать их количество в рационе. И чем их качественно заменить. Как я уже писала тут, глютен содержится в злаковых, а значит, надо пересмотреть своё отношение к продуктам из ржи, пшеницы, ячменя, и даже овса. Овёс хоть и не содержит глютен, но технологии переработки и транспортировки могут сделать его опасным для больных целиакией.
А вот что стоит добавить в рацион, так это бобовые и безглютеновые крупы.
Бобовые - одни из самых питательных по содержанию белков. Но и разброс по калориям у них достаточно сильный. Поэтому, замена в рационе гороха фасолью не всегда хорошая идея, если следите за кбжу.
Да, и кстати, многие думают, что арахис - это орех. Но он тоже - бобовые.
Безглютеновые крупы значительно уступают по белкам бобовым, компенсируя калорий жирами и углеводами. Да и по видам круп некоторые достаточно экзотичны для нас, а некоторые откровенно дорогие для ежедневного употребления. Но при этом родная нашей русской душе гречка вполне обойдет экзотические амарант и киноа и по цене, и по пищевой ценности.
Главное - если боитесь аллергии на глютен, стоит лишний раз обратить внимание на покупаемые крупы - в полезных крупах могут быть примеси глютеносодержащих злаков.
---------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
17.07.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Читать ещё:
Глютен и история целиакии. Как целиакия помогла человечеству выжить и почему сейчас нам вредит.