Стандарты женской красоты - вещь весьма изменчивая. Странно осознавать, что мода на определённый тип фигуры может меняться, как меняется мода на одежду. Но так оно и есть. Девушка, которая 100 лет назад считалась бы привлекательной, нам может показаться просто дурнушкой. Как менялась мода на женские формы и чем это было обусловлено, я попробую рассказать в данной статье.
До XIX века
До XIX века в России в моде был один тип женской фигуры - это дородное, пышущее здоровьем тело. Женские формы соответствовали основным потребностям того времени. А одной из основных потребностей было воспроизведение потомства. Крестьянкам нужно было много рожать, чтобы воспроизвести на свет новую рабочую силу. Дворянкам нужно было рожать наследников. Учитывая высокий процент детской смертности, рожать женщинам того времени приходилось часто. Поэтому и ценились в женских телах признаки плодородия. Кроме того, беременность и роды накладывали на фигуру женщины любого сословия свои отпечатки.
XIX век
В XIX веке мода на женскую фигуру в высших слоях общества кардинально меняется. Эталоном красоты становится хрупкая, утончённая женщина, будто бы вся состоящая из воздуха и света. Развивается медицина, снижается процент детской смертности, и женщинам больше не нужно рожать такое количество детей. Тонкая, воздушная женщина - эта женщина не обременённая никакой работой, соответственно, это подчёркивает статус её мужа. Чем более хрупкая жена, чем тоньше и звонче - тем богаче муж.
Несмотря на то, что уровень медицины в XIX растёт, чахотку лечить ещё не научились. Вспомните романы русских классиков, где обязательно присутствует чахоточная дева. Эту болезнь романтизировали, её даже приписывали исключительно представителям высшего общества. Болезненная худоба, бледность, тоска в глазах - всё это стали считать необыкновенно прекрасным и романтичным.
1910 -е
Новый век приносит и новые стандарты красоты. В 1910-е в моду входит фигура "песочные часы". Пышная высокая грудь, пышные бёдра и затянутая тонкая грудь. Ввёл моду на этот образ американский иллюстратор Чарльз Дана Гибсон.
1920 -е
Набирает силу эмансипация, девушки режут волосы, становясь похожими на мальчиков-подростков. В моду входит тип женской фигуры, скрывающий гендерные особенности. Никаких пышных бюстов и бёдер. Отличительная особенность того времени - стройные ножки, которые женщины впервые осмелились демонстрировать.
1930-е
Наступает эпоха Голливуда. Стандарты красоты начинают диктовать кинозвёзды. Округлые изгибы и пышные формы снова входят в моду. Объёмные бюсты и бёдра - отличительная черта той эпохи. Возможно, это являлось своеобразной гиперкомпенсацией за предшествующее десятилетие, когда женщины тщательно старались скрывать свои формы.
Эталоном красоты той эпохи становится кинозвезда Джин Харлоу. Первая, кого назвали "платиновой блондинкой", и один из первых секс-символов мира.
1940-е
Женственность и скромность - вот то, что являлось стандартом красоты той эпохи. В тяжёлые сороковые годы у женщин, зачастую, не хватало времени и сил, чтобы следить за собой, поэтому на смену вызывающе пышнотелым формам и искусственно обесцвеченным волосам приходит более естественный образ. Эталоном красоты той эпохи является актриса Кэтрин Хэпберн.
Именно такой женственной, одухотворённой и элегантной хотели видеть женщину герои войны, возвращавшиеся домой.
А как менялись стандарты красоты за последние 70 лет, читайте в следующей статье
Жду ваших комментариев 😉