Помните, у Булгакова: «Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад…». Что было дальше, знают все. Седьмое – дьявольское — доказательство существования Высшей силы сработало со всей неумолимостью трамвая.
А вот, как вспоминает защитник Владимир Бессонов роковую 75 минуту встречи сборных СССР и Бельгии на первой стадии плей-офф Чемпионата мира в Мексике:
«Все было как в дурном сне: Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его положение «вне игры» стало еще более явным, я сделал шаг вперед. Когда капитан бельгийцев принимал мяч, боковой арбитр Санчес моментально взметнул вверх флажок, фиксируя офсайд».
Но Кулеманс пробил, шведский судья Эрик Фредрикссон спокойно показал на центр. А Санчес поспешно опустил флажок. Почему он так сделал? Наша версия: шагнув вперед, Бессонов невольно перекрыл Санчесу линию обзора. Ну а затем, видимо, засомневавшись и не желая оспаривать авторитет главного арбитра, испанец отменил свое же решение.
Надо признать, авторитет Фредрикссона после того матча все-таки пошатнулся. Не только этот, но и предыдущий гол в ворота Рината Дасаева был забит из явного офсайда. В итоге бельгийцы, заметно уступавшие тогдашней сборной СССР, выиграли и прошли дальше.
Чем не дьявольское доказательство «высшей судейской силы» в футболе?..
Футбольное судейство продлевает жизнь
Сон в ногу. Трагикомичная история на ЧМ-82
Источник обложки: gettyimages.com