Найти тему
Спортивный накал

Вторая лига. Седьмая зона

Источник фото

К узбекским командам в седьмой зоне второй лиги примкнули команды из Таджикской и Киргизской ССР. Всего в лиге играла 21 команда,

Как и в большинстве других групп, выступали в седьмой зоне и яркие футболисты - первый чемпион независимой Украины, последний чемпион СССР, будущий игрок сборной Латвии играли в 1983 году в этой зоне. Кроме того, было несколько игроков, которые в 90-е вполне успешно выступали за рубежом. О турнирной борьбе и об этих игроках и поговорим в сегодняшнем материале.

Турнирная борьба

Уверенности в том, что это 1983 год нет, н омимо столь атмосферного фото пройти не мог
Уверенности в том, что это 1983 год нет, н омимо столь атмосферного фото пройти не мог

Источник фото

Как таковой турнирной борьбы в группе не получилось - Нефтяник из Ферганы выступал настолько безупречно, что лишь дважды за весь турнир проиграл, оба раза на финише турнира, когда уже был ясен исход борьбы за первое место. Одолеть безоговорочного лидера смогли Алга и Ёшлик. Впечатляющая у лидера была и статистика забитых и пропущенных мячей, при этом, несмотря на самую высокую результативность в лиге, лучший бомбардир турнира играл вовсе не в Нефтянике.

-3

Лига не изобиловала командами, которые имели опыт выступлений в первой лиге - Алга играла там один сезон в 1979 году, больше выбиться наверх никому не удавалось. Не удалось и в сезоне-83 Нефтянику победить в финальном турнире, поэтому следующий сезон ферганцы вновь играли во второй лиге.

Безупречно дома играли Нефтяник и Алга - обе команды не потеряли в домашних матчах ни одного очка. А вот аутсайдер ЦОР если на своем поле хоть немного очков, но набрал, то в выездных матчах не смог набрать ни одного очка.Команду громили практически все участники группы.

-4

Персоналии

В Нефтянике играл Олег Буров.

-5

Источник фото

Воспитанник спортшоклы Ферганы уже в 18 лет попал в Пахтакор, но ни одного матча за команду сыграть не смог и в том же сезоне отправился во вторую лигу за игровой практикой - временным пристанищем игрока стал Сохикбор. Так продолжалось два сезона - Буров вроде был игроком Пахтакора, но его отправляли за опытом во вторую лигу. В 1982 стал игроком Нефтяника, но по ходу сезона ненадолго уезжал в ЦСКА. Следующий сезон полностью провел в Нефтянике, в 40 матчах забил 6 голов, после чего вновь уехал в ЦСКА. В 1984 состоялся дебют в высшей лиге, всего Олег там сыграл 18 матчей и забил 3 гола. ЦСКА вылетел в первую лигу, Буров уехал в смоленскую Искру, оттуда транзитом через выступавший в первой лиге Пахтакор спустя сезон вернулся в Фергану, где играл до распада СССР. После распада страны несколько сезонов отыграл в чемпионате Узбекистана, после чего уехал выступать в Малайзию. В 1997 году в 37 лет завершил в Малайзии карьеру, а в 2003 вновь вышел на поле в высшей лиге чемпионата Узбекистана, после долгого перерыва. Отыграв 25 матчей и забив 3 гола окончательно завершил карьеру.

Сложилась карьера за рубежом и у соперника Бурова в 1983 году - Нематжана Закирова из Алги.

-6

Источник фото

На тот момент футболисты был 21 год и он проводил третий сезон в Алге, с перерывом на два года для выступлений в Алае Закиров так и выступал во Фрунзе до распада СССР. А затем уехал в Болгарию, там выступал в высшей лиге за Пирин и Левски. Отыграв в Болгарии 7 сезонов уехал в чемпионат Казахстана, после 4 сезонов там вернулся в Киргизию, где и закончил игровую карьеру. Став тренером руководил сборной Киргизии, дважды возглавлял Алгу, дважды приводил возглавляемые команды к чемпионству.

Выступал за рубежом и партнер Закирова - голкипер Олег Караваев.

-7

Источник фото

Караваев в 1979 году дебютировал в турнирах матсеров в составе Алги, в 1981 был в Пахтакоре, но на поле в составе основы так и не появлялся и вернулся на два с половиной сезона во Фрунзе. В 1984 стал игроком Кайрата, за который сыграл два своих матча в высшей лиге чемпионата СССР - больше голкипер в этом соревновании на поле не выходил. Потом была служба в хабаровском СКА, два сезона в рижской Даугаве, столько же в Факеле, после чего Караваев уехал в Югославию. После распада СССР принял латвийское гражданство и стал выступать за национальную команду страны - в 38 матчах пропустил 50 голов. Кроме Югославии голкипер играл в чемпионате Германии и Латвии.

А вот Николай Турниченко, игрок самаркандского Динамо, в 1992 году стал первым чемпионом Украины в составе Таврии. В Таврии защитник играл с 1988 года, в Симферополь он перебрался из Самарканда. После чемпионства Николай сыграл за Таврию в четырех матчах лиги чемпионов, а летом 1993 покинул команду и перешел в винницкую Ниву.

По окончании карьеры Турниченко вернулся в Узбекистан, где стал детским тренером. К сожалению, не так давно - 6 июня 2020 года в возрасте 59 лет экс-футболиста не стало.

Большие надежды в 1983 году подавал Алимжон Рафиков - на то время защитник Пахтакора из Бохтара.

-8

Источник фото

По окончании сезона-83 игрок перебрался в Памир из Душанбе, отыграл там два сезона и стал игроком Кайрата, в котором провел следующие три сезона. Из Алма-Аты вернулся в Душанбе, но на тот момент Памир уже играл в высшей лиге. Всего в высшей лиге Рафиков сыграл 103 игры. После распада СССР продолжил карьеру в России - играл в высшей лиге за Зенит и КАМАЗ-Чаллы.

По окончании карьеры стал тренером, возглавляемая Рафиком команда Истиклол стала чемпионом Таджикистана, также около полугода возглавлял национальную команду Таджикистана.

Лучший Бомбардир

37 голов забил за турнир Геннадий Ичевский.

-9

Источник фото

В 1983 году 27-летний нападающий играл за Хиву. Команда, пришедшая к финишу турнира 13-й, забила за сезон 67 мячей, больше половины из них пришлось на Ичевского. Всего в матчах второй лиги форвард забил 186 голов. Выступал, кроме Хивы, за самаркандское Динамо, Вахш из Бохтара. на заре карьеры два матча сыграл в Пахтакоре, а заканчивал карьеру в Воскресенске, уже в чемпионате России.

Конкурентов в гонке бомбардиров у Ичевского не было, хотя сильные результаты показывали и другие футболисты. Например, нападающий Новбахора Усманджон Аскаралиев забил за сезон 29 голов, форвард Автомобилиста из Термеза Василий Юрин забил 27 мячей. Но догнать безоговорочного лидера оба футболиста так и не смогли.

Прекратившие существование после сезона команды

Не типичная для советского футбола тех лет ситуация - сразу четыре команды по окончании сезона снялись с соревнований и не приняли участие в следующих турнирах.

Автомобилист из Термеза исчез с футбольных радаров и играл в КФК (немного позднее появилась в городе команда Сурхан), Хисар также ушел в любительский футбол, команда просуществовала на уровне мастеров всего четыре сезона. Меньше всех в мастерах играл ЦОП - два сезона.

А вот Хорезм пропустил сезон-84 и в 1985 году вернулся во вторую лигу и играл в ней до самого распада страны.

Читайте также:
Вторая лига-1983. Первая зона
Вторая лига-1983. Вторая зона
Вторая лига-1983. Третья зона
Вторая лига-1983. Четвертая зона
Вторая лига-1983. Пятая зона

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога