Любители других видов спорта часто упекают футбол и самих футболистов в излишней наигранности фолов и симуляции. Да и сами футбольные фанаты не прочь покритиковать игроков соперника, когда те переусердствуют, изображая боль во время фолов. Но не задумывались ли вы, что симуляция - это абсолютно нормально!
Еще несколько десятков лет назад футбол был намного жестче. Судьи старались не останавливать матч из-за "незначительных" по тем временам нарушений, а защитники играла гораздо суровий - в каждой команде был своеобразный костолом, который обязан был сдерживать и ломать самого сильного игрока противника.
Получивший от грубого фола травму футболист может отправится в лазарет от нескольких месяцев до полу года. При этом это наносит колоссальные потери клубу. Потеряв футболиста, клуб в первую очередь теряет результаты, учитывая, что жертвами фолов в большинстве случаев оказываются самые результативные игроки. Более того, согласно контракту, клуб обязан выплачивать футболисту зарплату, даже если тот не может играть из-за травмы. Это колоссальный удар по бюджету команды. К тому же, игрока с серьезной травмой, даже успешно вылеченной, в дальнейшем будет труднее продать, так как велика вероятность рецидива.
Полузащитник Дортмундской Боруссии Макро Ройс был назван лучшим игроком Германии 2012 года. Его трансферная цена выросла вдвое до 50 миллионов евро. Однако, вскоре он травмировался и покинул поле на 4 месяца. В дальнейшем травмы для него стали нередкостью. Из 7 лет в клубе суммарно 2 года он проводит на койке в больнице. Его трансферная цена падает снова до 25 миллионов евро, а клуб теряет ценнейшего игрока в матчах, где он должен был делать разницу. К тому же Боруссия выплатила ему в общей сложности 16 миллионов евро зарплаты за все то время, пока Ройс лечился от травм.
От травм страдают и болельщики. Зачастую они приезжают на стадион, чтобы посмотреть на игру того самого футболиста, за которого болеют с детства. Но если у него травма, то матч сразу становится в разы скучнее. Сами футболисты также многое теряют от травм. Чем больше ударов по ногам будет терпеть игрок, и чем больше трам получит на поле, тем быстрее он закончит карьеру. Марко ван Бастен, феноменальный нападающий прошлого века, закончил карьеру всего лишь в 29 лет из-за частых травм колена.
Причем же здесь симуляции? Дело в том, что симуляция и травма - это две стороны одной медали. Игрок либо симулирует травму, либо получает настоящую. К примеру, Неймар, еще играя в Бразилии, часто получал по ногам от защитников, так как иначе они просто не могли остановить такого техничного дриблера. Именно тогда он понял, что лучше лишний раз симулировать фол и привлечь внимание судьи на грубую игру защитников, чем получить настоящий и провести следующие несколько месяце в больнице.
Защитники, понимая, что имеют дело с симулянтом, обращаются с ним гораздо менее жестоко, так как понимаю, что могут получить лишний фол или даже пенальти. От этого выигрывают все, как нападающие, избегающие травм от грубой игры, так и защитники, избегающие ненужные для себя желтые и красные карточки.
Также симуляции напрямую влияют на развитие футбола. Именно из-за них в 2018 году появилась система VAR (система видео ассистента для судьи), которая помогает выявить не только симулянтов, но и спорные мячи, офсайды и в целом делает игру более честной.
На симуляцию можно также посмотреть с житейской стороны. Представьте себя на стороне футболиста, на которого с огромной скоростью несется 80 кг мышц, одетых в бутсы с железными шипами. Даже если серьезной травмы не получено, в первые секунды от неразберихи и шока может показаться, что что-то всерьез сломано. Вспомните, как сами ударялись локтем об угол стола и сначала вскрикивали и только потом понимали, что ничего серьезного не произошло.
Как вы считаете, имеет ли симуляция положительные или только лишь негативные стороны? Ответы пишите в комментариях. Если понравилась статья. ставьте лайк и подписывайтесь на меня