Найти в Дзене

Трусова и Самарин восстановили четверные, а Савченко пробует 3А

В этом году межсезонье в фигурном катании прям активное на новости, инсайды и интервью.

Наш многоуважаемый тренер Евгений отчитался о состоянии своей главное спортсменки Саши Трусовой. Цитирую:

Сборы прошли очень успешно - база фантастическая, все условия, почему я и хотел туда ехать, все мои ожидания подтвердились. Саша восстановила четверные прыжки, все в порядке и с тройным акселем, и с флипом, и с риттбергером, и со всеми прыжками. Понятно, что еще нужно время вкатать их. Мы поставили две программы с Сережей Розановым, это будут два совершенно разных образа, новых для нее. Программы в этом году будут очень насыщенными, не "разбег-прыжок", очень много работы на шаговые канвы, переходы, дорожки будут, как в мужском одиночном катании, очень сложные. Если брать женское и мужское одиночное катание, женщины уступают в шаговой канве, у нас с Сережей Розановым план был на сложные шаги, и она, кстати, их ловко делает. Сейчас мы прорабатываем костюмы, они должны быть интересными - ведем переговоры с мировыми дизайнерами, чтобы ей сшили платье, Саша сейчас чувствует себя великолепно, как и другие сборники. Готовимся к прокатам с юниорами, к сентябрьским прокатам, рассчитываем, что все пройдет по плану, а там жизнь подскажет, что делать дальше.

Нет, дай-то бог, чтобы у них все получилось. Тут, наверное, стоит отметить, что я сколько угодно могу иронизировать над Плющенко, но если у него получится помочь Саше, он будет большой молодец. Но мне не очень понятно про "разбег - прыжок", на мой не очень профессиональных взгляд, именно это же и пытались делать с Сашей Тутберидзе с Глейхенгаузом - чтобы не было разбег - прыжок, а программы были целостные, компонентные, со множеством сложных шагов и заходов. Только получалось выкатать не всегда. Будем ждать, что кардинально поменяют Плющенко и Розанов. И ждем, конечно же, костюмов от мировых дизайнеров. Главное, чтобы с костюмами не получилось так же, как с постановщиками из Большого, когда в итоге все Розанов ставил.

-2

Также о восстановлении у спортсмена всех необходимых четверных заявила и тренер Саши Самарина Светлана Соколовская.

Работали спокойно, вдумчиво - это для нас был сбор-возвращение в нормальную спортивную жизнь. Все четверные прыжки Саша восстановил, а теперь продолжаем работу в Москве, в ЦСКА катаемся уже около недели, с 8 июля, сейчас наш главный ориентир - контрольные прокаты сборной. В эти сроки мы планировали находиться на сборах в Риге, но ситуация не позволила. У нас есть лед и возможность работать, это самое главное. Короткая программа в процессе, ее ставит Никита Михайлов. Произвольная на музыку "Keeping Me Alive" Джонатана Роя тоже в процессе, ее Саша катал еще в конце прошлого сезона. Ставили Никита и весь наш коллектив, это была командная работа.

Восстановление прыжков - это прекрасно. И понятно, что в условиях длительного перерыва, это первостепенная задача. Но хотелось бы, конечно, чтобы в работе с Сашей побольше времени уделялось и компонентам. Самарину, естественно, никогда не стать Ханю или Колядой и Алиевым в плане передачи образов, но не прыжками же едиными живо фигурное.

-3

Еще из новостей, которые, думаю, уже многие знают, Алена Косторная порассуждала о своих перспективах:

Фигурное катание – не тот вид спорта, в котором ты можешь выступать до 30 лет и выигрывать. Да, ты можешь кататься, можешь радовать публику, выступать на шоу, но на первом месте ты точно не будешь из-за 15-летних девочек с четверными прыжками. У них много сил и энергии. Ты их не остановишь.
Я попробую откатать этот сезон, а потом олимпийский. После пойду воплощать в жизнь мечту о карьере нейрохирурга. Может быть, буду выступать в шоу. Я всегда хотела съездить в какой-нибудь огромный тур, возможно, длительностью в год. Это моя мечта. Но потом все равно попробую стать нейрохирургом.

Многие тут же начали сокрушаться, как это мол, еще только два сезона, Алена же так хороша на льду, смотрели бы на нее и смотрели. А я очень рада за Алену, потому что у нее есть мечта и цель. Если одаренная спортсменка сможет в будущем стать хорошим врачом, а не кататься на радость зрителям, до 40 лет, если ей этого не хочется - то пусть так и делает. Да, зрители, возможно, потеряют красоту на льду, зато у людей есть шанс приобрести специалиста, способного спасти множество жизней. На мой взгляд, Алене нужно пожелать только сил, удачи и как можно меньше препятствий на пути к ее мечте.

-4

Некоторые подробности приходят и от танцевальных дуэтов. Тренер Александр Свинин поделился информацией о том, видоизменятся ли программы пар их тренерской группу:

У нас все хорошо, продолжаем тренировочный процесс в Новогорске, у Степановой/Букина и Шевченко/Еременко остались прежние темы в ритм-танце, но мы частично поменяли музыку. Произвольные танцы всем парам уже поставили новые.

Честно, мне будет жаль расставаться с произвольными как Степановой/Букина, так и Шевченко/Еременко. Особенно с программой Шевченко/Еременко. Их танец был запоминающимся и интересным и не успел приесться зрителю. Скажу даже больше, я бы еще копалась в нем, выискивая новые детали. Но, раз тренерская группа решила поставить новые танцы, пусть будут новые. К тому же, как я уже писала, новые танцы в период пандемии - показатель мастерства. Теперь меня мучает вопрос, а сколько дуэтов из мировой первой двадцатки решится обновить сразу оба танца?

Ну и напоследок. Неугомонная Алена Савченко решила тренировать тройной аксель.

Если честно, у меня немного странное отношение к такой спортивной настырности. Алена сейчас, по прошествии двух лет после победной Олимпиады, начинает немного мне напоминать Женю Плющенко. Все ребята что-то пытаются кому-то доказать. Нет, тут нужно меня понять правильно, это чисто мои заморочки и спортсмены, разумеется, молодцы, пусть делают что хотят, если им нравится. Просто тут мне, наверное, ближе подход Косторной, когда цели могут быть разные и из разных областей жизни.

#спорт #фигурное катание #александра трусова #алена косторная #евгений плющенко