Добраться до моря наша большая семья решила на машинах. Плюсов у такого транспорта мы нашли гораздо больше, чем минусов, но неудобства всё же были.
Дорогу в 2170 км мы рассчитывали проехать за два дня пути с одной ночёвкой. Нашей ляльке на момент дороги был 1 год 10 месяцев, и для нас было очевидно, что дорога не будет такой простой.
Поэтому чтобы не мучить ребёнка, в планах было выезжать в 4 утра, пока она ещё спит, и проезжать максимум до того, как она проснётся.
День 1
4 утра. Вся мамо-дочерняя часть семьи перекладывается из кроватей в машины и продолжает спать. Отцам выпала тяжкая доля водителей, но когда вы направляетесь на море, даже это не кажется таким уж страшным испытанием. Поэтому ехали с воодушевлением, а отпуск начался уже в машинах :)
Мы честно проспали ещё часов 7 и проснулись уже в 600 км от дома. И вроде бы план работает, выезжать ещё ночью - замечательная идея, но человеческому организму на наши замечательные идеи всё равно. Папы хотели спать. Поэтому проехав ещё пару часов, мы остановились на привал.
- Волга! - радовались мы при виде большой реки, ради которой даже съехали с трассы на несколько километров. И не важно, что это была местная река Уса, в наших сердцах она всё равно Волга :)
Ради длинной дороги с дачной ссылки была амнистированы переносная газовая плитка и сумка-холодильник, поэтому на стоянках мы устраивали целую полевую кухню. Это оказалось супер верным решением: не приходилось рисковать в придорожных кафе, ребёнки ели проверенную и здоровую еду.
Для детей это было целых два пикника в день, поэтому счастью не было предела. Папы на стоянках спали, но надолго бодрости всё равно не хватало. Спасались вредными энергетиками и частыми остановками на поспать.
Когда мы доковыляли до намеченного для ночёвки города, было уже заполночь. Сил на повторный папский подвиг в 4 утра не было, поэтому спали мы как не в себя.
День 2
Выспались все. А все, которые дети, выспались особенно. Не то чтобы мы проснулись в час дня - уже в 8 утра были бодрячком, но этого хватило.
Поэтому во второй день нас спасал запасённый заранее пакет с дешёвыми, но новыми игрушками. Если доставать по игрушке пару раз в день, внимание маленького ребёнка вполне можно удерживать надолго. Но когда мама садилась за руль, в ход шло всё - блокнотик с фломастерами, любимые книжки, расковыривание кармана на папином сиденье.
Но знаете, капризов не было, даже хмурых взглядов не замечено. Просто воспринималось наше путешествие не как длинная нудная дорога, а как приключение. Даже у родителей :)
Только вот не расчитали мы, и размеренная дорога привела нас ко второй ночёвке.
Гостиницы выбирали прямо на ходу, это делал штурман (я) по карте, отзывам и великому букингу. В целом все гостиницы были приличные, хоть и недорогие. Главное, что в подозрительных придорожных мотелях спать не пришлось.
День 3
На третий день дороги мы не расчитывали, поэтому выехали опять рано, вдохновлённые запахом моря.
Не хватило нас буквально на последние полчаса дороги. Первый раз за двое с половиной суток наша лялька начала плакать. И пока мама была за рулём, а папа спал, спасли нас те самые заранее скачанные ми-ми-мишки (спасибо вселенной за них).
Но в целом вся поездка прошла спокойно благодаря правильному натрою и подготовке на берегу. А вот о подготовке и полезных вещах расскажу дальше.
Что с собой брать?
Были вещи, взять которые было очень удачным решением. Они сделали поездку гораздо комфортнее, поэтому хочу поделиться опытом и с вами.
1. Палатка и пляжный зонтик - это:
- способ спрятаться от жары
- место, где поспать папам
- "мой домик!" по словам сестрёнки
2. Газовая плитка
Помогает держать под контролем ваше питание и экономить кругленькую сумму на кафешках.
3. Сумка-холодильник
Помогает не потерять все то, с чем нам помогла плитка. И в принципе быть спокойным за взятые с собой продукты. В тандеме с плиткой отвечают за качество питания в дороге.
3. Пакет развлечений и планшет с мультиками
Ну здесь комментарии излишни. И хотя мультики за три дня мы смотрели ровно полчаса, иметь план Б в виде планшета всё же спокойнее :)
4. Шторки на окна
Благодаря им сзадисидящие спали в любое время дня. А в машине монотонно сменяющиеся виды и лёгкое покачивание срабатывают как релакс фм, поэтому ребёнок спал больше, чем обычно, и легче переносил дорогу.
Да, брать такое количество вещей было не обязательным, но после нескольких отпусков на самолёте и поезде мы наконец дорвались до почти неограниченного багажа.
Эта подготовка стоила нам бесценно практически ничего, потому что вещи были привезены с дачи. Единственная покупка - пакетик новых игрушек. Но если рассматривать это как условие перевозки ребёнка, то его стоимость входит в стоимость транспорта.
Поедем ли мы на море на машине ещё? Скорее всего да. Лучший ли это способ? Всё индивидуально - для нас это оказалось легко морально, но тяжело физически. Поэтому время покажет, поедем ли мы ещё :)
Расскажите в комментариях о своём опыте путешествий с детьми⬇️
Какой способ кажется вам самым удачным?