Найти тему
Мамин дневничок

Нужны ли детям домашние обязанности? Должны ли они помогать по дому?

Раньше вопросом, должны ли дети помогать по дому, никто, особо, как я понимаю, не задавался. Богатые люди имели прислугу, а бедные и не справились бы без помощи старших детей.

Но сейчас, в принципе, мы можем выбирать гораздо больше, сейчас все зависит именно от взглядов на жизнь родителей. Быт стал проще, еду можно заказывать домой, чаще есть вне дома, приглашать клинера, купить посудомоечную машину и робот пылесос. Воду не надо таскать из колодца, огорода и скотины нет и так далее. В общем, получается, что сейчас мама одна, в принципе, может делать всю работу по дому. Да, работы, по-прежнему, много, да, это будет тяжело. Но можно все делать самой, не прося мужа и детей, при желании. Объем работы посильный.

И многие мамы не просят детей делать по дому ничего. Говорят, что убираться и готовить одной проще. Что дети все равно не помогут, а после их "уборки" еще час убирать надо. Что много дети не сделают, а уговаривать помочь их надо целый час. Говорят, что дети отказываются помогать добровольно, а угрожать и ругаться с ними - вредить детско-родительским отношениям. Считают, что дети не обязаны помогать, что это дело родителей. Дети - еще маленькие. Вот вырастут - и наработаются еще. Пересказывают истории, что кого-то с детства заставляли убираться, и он потом ненавидел уборку всю жизнь. А кто-то другой так нанянчился с братьями и сестрами, когда сам был еще ребенком, что своих детей теперь никогда не захочет. Еще часто приводят аргумент, что дети не понимают, зачем им нужна уборка и работа по дому, поэтому заставить их можно только методом "кнута и пряника", что не хорошо и в современном воспитании не приветствуется.

Вот что пишет например, мама двоих детей:

Научиться уборке во взрослом возрасте можно за неделю, если появится необходимость. Вот правда. Моего супруга никогда до встречи со мной не учили уборке, так как "мальчикам это не нужно". Но когда он встретился со мной, я сказала, что я за равное распределение обязанностей в семье, и он очень быстро всему научился.
Я сама научилась нормально готовить только в первую беременность.
Домашние дела - это то, чему можно научиться очень быстро, если есть желание. Но если в детстве отбили такое желание, человек может не научиться этому никогда.
Поэтому я считаю главной задачей родителей - не мешать. Если ребёнок проявляет интерес к освоению каких-то домашних дел - хорошо! Тогда - да, можно поделиться своими навыками, помочь выполнять эти дела качественнее. Но если нет такого желания - я предпочитаю требовать самый минимум, и не толкать к большему.

Или вот такой комментарий:

Не заставляю и не прошу детей ничего делать. Если только у них у самих есть желание помочь, тогда пусть помогают. Мне в детстве постоянно давали всякие задания, поручения да еще и ругали, если что-то недоделано или сделано неаккуратно. Помню, как мне это не нравилось, было обидно. И не хочу этого повторять, мои дети вырастут и всему научатся, если им нужно будет.

Меня в детстве не просили ничего делать по дому. Мы жили с родителями и бабушкой, все делали мама и бабушка. Если я хотела помыть пол, то получала в детстве столько критики и советов, что потом такое желание больше не возникало долго. А если хотела что-то приготовить, то было тоже самое. И долгое время я считала, что дети не должны помогать, что это дело взрослых. Но потом мое мнение изменилось. Во-первых, я прочитала много статей Марины Озеровой, детского психолога и автора книг. Ее доводы за домашние обязанности для детей показались мне очень убедительными.

Один из постов Марины Озеровой про домашние обязанности

Кроме того, я вспомнила, как в детстве часто мы просили бабушку пойти гулять прямо сейчас, а она говорила: "Погодите, доварю суп. Погодите, помою посуду. Вот уберусь на кухне, и пойдем тогда". А мы с сестрой возмущались, требовали выходить сейчас. И вот я выросла, и у меня двое детей скачут и требуют идти скорее на площадку. И я им говорю уже: "Подождите, вот белье повешу. Подождите, вот пол подмету. Уберу в комнате, и пойдем". И таким мне все это показалось глупым и нелогичным. Один человек бегает по дому и пытается все успеть, а два, хоть и маленьких, человека, торопят его, а сами ничего не делают. С тех пор я стала говорить, что если хотите быстрее выходить, то вот что вы, дети, можете сделать, чтобы потом было время побольше погулять. Вот вам задания.

А потом я решила, что обязательные задания, или домашние обязанности, в нашей семье будут.

Во-первых, если я не начну их вводить сейчас, пока дети маленькие, то потом уже никого не заставишь помогать. Сейчас у меня двое детей, они маленькие. И, да, помощь от них будет небольшой. Но они будут расти, и с ними будет расти объем помощи, который они могут оказать. А если сейчас их ничего не заставлять делать, то потом, на мой взгляд, им уже не объяснишь, почему раньше не надо было ничего делать, а теперь - надо. Помню, как лет в 14 меня иногда стали просить мыть посуду. Я не отказывалась, но оттягивала до момента, когда мама или бабушка устанут ждать и сами помоют. И я тогда вообще не понимала, зачем мне что-то мыть. ВСЕГДА посуда мылась мамой или бабушкой, всегда они справлялись... А теперь что пристают? И вообще, мне некогда, я математикой занимаюсь. Так вот, не хочу, чтобы мои дети так рассуждали.

Во-вторых, смысл не только в помощи. Можно и помошницу по хозяйству нанять, и готовую еду купить, и, в конце концов, с мужем обязанности по дому поделить более равномерно. Смысл в том, чтобы дети не привыкали к тому, что все делается само собой, а их дело - играть с утра до вечера. К тому - что мама это такая служанка, которая всем все должна, а остальные ничего не должны. Чтобы привыкали к тому, что надо иногда делать и не только то, что хочется, а то, что нужно. Многие, особенно сторонники естественного родительства, говорят, что способность к произвольному поведению и самоконтроль развиваются постепенно с взрослением ребенка, и специально приучать что-то делать неинтересное, доводить дело до конца не нужно. Мне кажется, это не совсем так. И если ребенок практически не попадал в ситуации, когда устал, неохота, неинтересно, но нужно, то сами собой дисциплина и самоконтроль не разовьются к семи годам. ДА, они развиваются с возрастом, но думаю, этому надо немного способствовать. И домашние дела для этого отлично подходят.

Это мысль не моя, а упомянутой Марины Озеровой. Что к началу школьного обучения детям необходимо иметь самоконтроль, произвольность поведения, умение делать и не только интересные дела. Если начинать тренировать эти качества, занимаясь прописями и подготовкой к школе, то это может отбить интерес к учебе. А если начинать на небольших домашних обязанностях, но настаивать на их выполнении, то будет хорошо.

В-третьих, простые домашние дела типа подметать пол, мыть чашки, вытирать пыль и так далее это прекрасные развивающие занятия. Развивается куча всего, да еще и польза есть в результате.

В общем, я стала давать небольшие задания своей пятилетней дочке каждый день. Сложить белье, повесить сушиться белье, подмести на кухне пол, или вытереть пыль или что-то еще. Я настаиваю на обязательном выполнении моих просьб. Говорю, что чем старше ребенок становится, тем больше ему всего разрешают, но и тем больше у него появляется обязанностей. Вот ей теперь пять лет, и ей можно тото и тото, что нельзя младшему братику. Но у нее теперь есть и обязанности, и их нельзя не выполнять. Я же всегда готовлю обед, даже если мне этого не хочется.

Полагаю, что если задания будут посильными, то особых проблем быть не должно, и наличие обязательных заданий по дому для детей пойдет только всем на пользу.

А просите ли вы помогать детей по дому? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Использовано фото - House фото создан(а) peoplecreations - ru.freepik.com