Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Каратэ - формирование связок

Вот и настал момент истины. Несколько прошлых статей были посвящены ударам руками и ногами и блокам, а также сопутствующим вопросам. Но это были всего лишь отдельные элементы, как отдельные слова.

А теперь подошла очередь предложений, то есть ударных связок. Именно связка, как сочетание нескольких блоков и ударов, является тем, что называют приемом.

В чем преимущество каратэ перед борьбой? В ударах руками и ногами, которые более быстры, чем захваты и более разрушительны, чем броски, болевые и удушающие воздействия.

В чем преимущество каратэ перед боксом? В резких ударах набитыми ударными поверхностями между перчаток по предельно короткой траектории, блокировке и ударах ногами.

В чем преимущество каратэ перед тайским боксом? В резких ударах набитыми ударными поверхностями между перчаток по предельно короткой траектории и блокировке.

В чем преимущество перед комбинированной техникой, вроде ММА, рукопашного боя, боевого самбо? Опять же в резких ударах набитыми ударными поверхностями между перчаток по предельно короткой траектории и блокировке.

Никакие ката, кихоны, медитации и прочая туфта этих преимуществ не дадут. Только отработка резкости и точности ударов и блоков с одновременной набивкой ударных форм.

Часто бывает так, что либо удар не достигает цели и нужно бить еще, либо приходится сначала отбивать удар, а уже потом свой наносить. Поэтому и применяется связка.

С чего начинается связка? С положения тела в пространстве, стойки то есть. Наше естественное положение это ноги на ширине плеч, корпус несколько повернут боком к противнику, проекция пятки передней ноги на одной линии с проекцией носка задней ноги.

Руки или в состоянии покоя опущены вниз, или в состоянии готовности подняты, локти смотрят вперед, предплечья вертикально вверх ладони «смотрят» пальцами вверх, ребрами на противника, середина передней ладони на уровне переносицы, а задней на уровне солнечного сплетения.

В состоянии готовности руки или двигаются в вертикальной плоскости, меняя друг друга, или совершают поперечные круги, чаще изнутри наружу, но можно и снаружи внутрь, как удобнее.

Ноги при этом перетаптываются и стойка меняется с левосторонней на правостороннюю и наоборот. Главное не застывать, как будто спирта с жидким азотом заглотнул, или в холодильнике залежался.

Следующий момент это сами блоки и удары. Что вперед? Если защита с последующей контратакой, то все начинается с блока или блоков. Блоков не должно больше двух для одной связки, поскольку глухая защита однозначно ведет к поражению.

Ведь в любом случае все тело блоками защитить нельзя, поскольку удары и быстрее и могут наноситься туда, где блок не достанет, например, по голени и тем более стопе. Обычно это один рабочий блок и один страхующий. Так что один-два блока и сразу же удар.

Если же атака первая, то сначала удар, только не один. Ничего лучше боксерской двойки пока не изобретено.

Вот это и будет связкой. То есть связка – это один-два блока подряд и один удар рукой, или два удара один за другим подряд. Увеличивать связку до бесконечности не нужно, хотя бы потому, что противник не стоит на месте. Он может пойти навстречу, шагнуть или отпрыгнуть назад или в сторону, упасть. Поэтом продолжать связку чаще всего некуда, если только противником не является боксерский мешок или растущее дерево.

Но этого мало. Мы не включили ноги. Но это уже будет второй связкой. После завершения первой связки ударом руки остаемся в состоянии готовности, задняя нога на носке. Из этого положения делается удар задней ногой, потом возврат, подшаг и добивающий или просто страховочный проносной удар рукой. И далее можно повторять, расстреливая противника короткими связками рука-рука или нога-рука.

Замечания.

- Нужно выбрать один удар, который будет всегда вторым как в связке рука-рука, так и в связке нога-рука. В боксе это чаще всего кросс, в каратэ это гяку цуки или маваши цуки. В вин чун это удар вертикальным кулаком, тате цуки, в сават это скорее всего пощечина.

Все зависит от выбранной ударной формы. Если выбрать «копыто дьявола», то он будет наноситься также, как удар кошачьей лапы. То есть кулак или вертикально вверх, или повернут внутрь до сорока пяти градусов.

Удар будет прямым по предельно короткой траектории, а затем рывок вбок внутрь и вниз, «рвущий» мягкие поверхностные ткани противника, и возврат по вытянутому эллипсу. Только все это как одно движение.

- Рвущее движение наносится именно выставленной вперед фалангой указательного пальца. Цель удара – именно причинить боль, а не нокаутировать так, чтобы противник сознание потерял. А если и потеряет, то не от сотрясения, а от болевого шока. Да, и после удара не упал, или отшатнулся, а остался на месте или почти на месте, как мишень для последующего удара ногой.

- В самом начале тренировок лучше всего, чтобы и первый удар рукой был таким же, как и второй. Ведь чем меньше технических элементов использовано, тем прогресс быстрее.

- Цель первого удара рукой из стойки покоя это горло. Только надо не ткнуть и выдернуть назад, а именно ткнуть и рвануть в сторону. Поэтому точкой приложения будет не кадык, а бок гортани перед шейными мышками, чтобы рывок приходился на гортань.

- Если же первый удар наносится из положения готовности, то целью будут мягкие ткани лица и шеи, какие ближе и доступнее всего. Во фронтальной плоскости это глаза, нос и губы, в боковой уши или шея. Движение должно быть тем более рвущим, поскольку в движении точечное попадание сложнее.

-Второй удар это однозначно имитация удара кошачьей лапы, только, разумеется, без когтей. Это по дуге вперед и сверху вниз. Во многом это удар или добивающий, или страхующий от контратаки.

- Не начинайте бой со связки нога-рука, если противник к нему готов. Удар ногой нужно «подготовить», особенно если он наносится в живот и выше. Такие удары достаточно легко блокируются, и даже попадают в захват. А от ударов по ногам противник просто уходит.

Посмотрите соревнования любого уровня, все так и есть. Если же начать со связки рука-рука, то это отвлекает противника от наблюдения за ногами, и удар легче проходит.

Но если противник не готов, если вы начинаете бой из состояния покоя, то без разницы, с какой связки начать.

- Можно начинать и с блока, если даже противник удара не наносит. В этом случае блок не сбивающий, поскольку пока нечего сбивать, а контролирующий или упреждающий, можно назвать его накладкой или контролем руки противника, которой он с наибольшей долей вероятности нанесет ответный удар, то есть передней.

Когда все это будет отработано и захочется разнообразить технику, то целесообразнее всего поменять ударную форму. Так та же техника обретет новое прочтение.