Найти в Дзене
Маркетинг 2.0

Повышаем эффективность РСЯ с помощью lookalike и микроконверсий

Автор блога: Директор агентства интернет-маркетинга Максим Дорн.

Давайте поговорим о пользе микроконверсий. Когда вы только запускаете рекламную кампанию, у вас почти наверняка возникнут проблемы с тем, чтобы быстро получить достаточное количество достижений цели по полноценным конверсиям, которые привели к оформлению лида или заказа. Оценивать вовлеченность пользователей придется по другим событиям.

Если внимательно посмотреть в вебстатистику сайта (Яндекс Метрика или Google Analytics), то вы без труда сможете выявить такие события. Как правильно это:

  • просмотр определенного количества страниц за один сеанс,
  • достаточно продолжительное время присутствия на сайте.

И эту информацию можно использовать для того, чтоб повысить эффективность своей рекламной кампании.

Пример из практики: Как микроконверсии и lookalike помогают поднять эффективность контекстной рекламы?

Компания занимается продажей дорогих автомобильных аксессуаров. В качестве основного канала привлечения продаж используется обычная поисковая реклама: Яндекс Директ и Google Adwords. Но. Тематика достаточно узкая и количество трафика, которое компания привлекает из поиска не хватает для того, чтобы получать нужное количество заявок. Вторая проблема: средняя стоимость клика в поисковой рекламе превышает 100 рублей. CPC выше 100 рублей – это дорого практически для любого бизнеса.
Компания попробовала запустить объявления в рекламных сетях Яндекса и Google (РСЯ и КМС). Трафика стало в несколько раз больше, стоимость за клик тоже снизилась, но и при этом и конверсия от такой рекламы сильно упала. Но главная проблема состоит в том, что реклама в РСЯ и КМС съедает большой бюджет, который практически невозможно эффективно оптимизировать. Снижение стоимости клика приводит к ухудшению качества площадок, на которых она показывается. Ограничение дневного бюджета тоже не лучшим образом отражается на эффективности, потому что возникает риск потерять часть целевой аудитории.
В этой ситуации микроконверсии как раз и могут сослужить хорошую службу. Мы предлагаем такой алгоритм работы

  • Вы составляете сегмент пользователей, которые совершили микроконверсии: просмотрели 3 и более страниц сайта, присутствовали на сайте более 2-3 минут и т.п. В этот сегмент должно попадать не менее 1000 пользователей, иначе Яндекс Аудитории попросту не смогут собрать такую аудиторию.
  • С помощью Яндекс Аудиторий вы формируете сегмент lookalike юзеров, чьё поведение похоже на действия этих пользователей, собранных на предыдущем шаге.
  • С помощью системы корректировки ставок вы можете настроить показ рекламы таким образом, чтобы в сетях её видел только сегмент lookalike. Как это сделать? Допустим, у вас ставка на 100% показов составляет 10 руб. Вы выставляете ставку по умолчанию – 1 руб, а на сегмент lookalike устанавливаете корректировку ставок 1100%. Таким образом, вся аудитория РСЯ, которая была таргетирована по ключевым словам не будет видеть ваше объявление, а пользователи, которые попадают в сегмент lookalike будут видеть рекламу на всех площадках.

Рекламный бюджет при этом сокращается в разы, а эффективность рекламной кампании остается на высоте. Пробуйте. Ну а если у вас несмотря на все эксперименты так и не получилось настроить эффективную рекламу в Яндекс. Директ, Google Adwords или в социальных сетях, обращайтесь к профессионалам. Мы всегда готовы помочь