Дорогие читатели! Сегодня мы перенесемся с вами в события тридцатилетней давности в рабочий посёлок Усть-Коса. Там прошли мои молодые годы.
Посёлок стоял на берегах рек Косы и Камы. Райский уголок. Чистый воздух. Круглый год рыба. В лесу грибы, ягоды.
У каждого в хозяйстве была лодка. Летом на ней переезжали на другой берег. Отдыхали, купались и загорали. На делянках и по берегам рек собирали малину, смородину, черемуху.
В клубе веселились по праздникам и выходным: танцевали, пели частушки под гармонь, смотрели кино, концерты. Был творческий коллектив художественной самодеятельности, свой баянист. Концерты ставили сами.
В поселке жили одной большой дружной семьей.
А вот весной было наводнение. Вода выходила из берегов на улицы посёлка, заливала луга, огороды.
В 1987 году вода поднималась под самые крыши домов. Мы перебирались жить на летнюю кухню. Она была на плоту. Диваны, шифоньеры в доме поднимали на "козлы ". На чердак уносили одежду, обувь, белье. Для скота строили конюшни-времянки. Они были тоже на плотах. В наводнение скотину переводили туда.
Мы жили на окраине посёлка и ходили по высоким тротуарам. Они были на столбах. В центре посёлка были другие тротуары. Под доски закреплялись бревна, получались плоты. Все они соединялись между собой. Можно было дойти до любого дома. При ходьбе тротуары качались и было немного страшновато.
По Каме плыли огромные пароходы, тянули баржи, плоты с лесом. Мужчины наши формировали плоты, отдавали их пароходам. Сопровождали до Соликамска на своих катерах.
По реке везли не только лес, но и топливо, технику, продовольствие. На склады в рабочих поселках выгружали с барж муку, крупы, консервы, водку.
Проплывали и останавливались у нас пароходы с магазинами, поликлиникой, кинотеатром. Мы ходили туда, покупали одежду, проверялись у врачей, смотрели кино.
Через день ходил рейсовый теплоход "Заря". На нем можно было уехать вниз по Каме до Соликамска и вверх до Гайн.
Очень удобный вид транспорта в то время.
Помню, мы ездили с мамой и детьми на "Заре" в посёлок Кедровка Чердынского района в гости к своей тете.
Для хорошей жизни в поселке было все.
Работали четыре магазина, пекарня, начальная школа, детский сад, ясли, библиотека, столовая, почта, клуб, ФАП.
Все предприятия содержала сплавконтора.
Сейчас ко мне в гости в посёлок Солым приезжает внучка. Видит пустой посёлок: два магазина и сельский дом культуры. Ей трудно представить, что раньше здесь жизнь била ключом.
После 90-ых пошел развал всего. Предприятия закрывались одно за другим. Люди, кто мог, выезжали, оставляли свои дома. Кто не мог, продолжали жить в поселке и выживали как могли.
Сейчас моего любимого посёлка нет. Оставшиеся жители попали под программу переселения. Дома разрушили и развалили. А зачем?
Ну переселились люди, пусть бы приезжали, отдыхали в своих домах, как на дачах.
Так нет, надо порушить то, что годами было накоплено, построено, приобретено.
А вы как считаете?
Автор: Любовь
Почитать другие статьи и подписаться на канал можно здесь.