Найти тему
Per aspera ad astra

Комета Неовайз над Волгоградом

Главным астрономическим событием 2020 года на данный момент считается комета Неовайз. Она была обнаружена 27 марта по снимкам космического аппарата НАСА, который наблюдает за околоземными астероидами «Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer» (отсюда такое название кометы — NEOWISE C/2020 F3). Поначалу наблюдать комету можно было лишь в телескоп, потом она на какое-то время потерялась на фоне Солнца. 3 июля комета приблизилась к Солнцу на минимальное расстояние (44 миллиона километров), а затем начала постепенно удаляться от него. На данный момент комета прекрасно видна невооружённым глазом.

Мне раньше не приходилось наблюдать кометы, поэтому когда я про неё узнал, то мне, понятное дело, стало очень интересно. Ведь очень любопытно посмотреть на пришелицу из глубин космоса. Но как её найти? В интернете полно информации где и когда можно увидеть комету NEOWISE. Для меня главным ориентиром стало созвездие Большой Медведицы. Комета находится от него чуть правее и ниже. Не скажу, что мне удалось сразу её найти. Иногда мешали облака. Вот вроде и небольшие они, солнце их днём насквозь просвечивает, а комету сквозь них уже не видно. Только если в бинокль. К тому же наблюдать комету из города сложнее. Очень сильное световое загрязнение атмосферы, плюс, пыль и смог, висящие над городом, тоже не делают воздух прозрачнее. Идеально было бы наблюдать её где-нибудь за городом. Уехать в поле километров за 20-30 от города, можно и дальше. Вот там видимость будет идеальная, но поскольку такой возможности у меня нет, наблюдал из города. Я живу в частном секторе, здесь на улицах не так светло, как например в центре Волгограда, плюс, с крыши открывается отличный вид в нужном мне направлении. Ну а найти Большую Медведицу не проблема даже для меня. Вот уже пару вечером я любуюсь кометой. И естественно сделал несколько фото.

Вот она - пришелица из глубин космоса.
Вот она - пришелица из глубин космоса.
-2
-3
-4

Наблюдать комету можно невооружённым глазом, ну или в бинокль. А вот для фотосъёмки обязателен штатив. Снимал на полностью ручных настройках, выдержка от 20 до 30 секунд, фокусировка ручная - на бесконечность. Качество фото не слишком хорошее, для подобной съёмки хорошо бы иметь зеркалку со светосильным объективом. Моя же камера - мыльница-ультразум (хотя и очень неплохая на мой взгляд), поэтому ночное фото - не стихия моего фотоаппарата.

Комета Неовайз и созвездие Большой Медведицы. На этом фото также можно заметить лёгкие облака. Днём их практически не видно, ночью тоже. Они становятся видны только при фотографировании на большой выдержке. И комету сквозь них увидеть сложнее.
Комета Неовайз и созвездие Большой Медведицы. На этом фото также можно заметить лёгкие облака. Днём их практически не видно, ночью тоже. Они становятся видны только при фотографировании на большой выдержке. И комету сквозь них увидеть сложнее.
-6
-7

Меня почему-то наблюдение за кометой просто завораживает. Подумать только, насколько это древние объекты. Они возникли одновременно с Солнечной системой миллиарды лет назад, когда на нашей планете не было даже намёка на жизнь. Да что там жизнь, планета в то время ещё только формировалась. И вот с тех далёких пор на протяжении тысячелетий несутся кометы сквозь пустоту космоса по своим огромным вытянутым орбитам. Прилетят, обогнут Солнце и снова уносятся в бесконечность.

Из-за этого кометы - довольно редкое явление. Считается, что за всю жизнь человек может увидеть комету три или четыре раза. А многие вообще ни разу. Поэтому поторопитесь наблюдать. После 3 августа комета NEOWISE будет видима только в бинокль или телескоп, а следующий её визит в Солнечную систему состоится аж через 6800 лет. Когда она прилетала к нам в прошлый раз 4500 лет назад, люди ещё жили в пещерах, изобретали каменный топор и думали, как бы добыть мамонта.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь