Яркие краски разноцветных костюмов на голубом фоне неба и воды, немыслимой сложности головные уборы невероятных форм, фантастическое переплетение линий, узоров, украшений, юные красивые лица и колоритные танцевальные этнические движения под современную эпичную музыку - соединение, казалось бы, несоединимого.
Такие впечатления я вынесла от моего знакомства с творчеством тувинского Театра танца и костюма "Эдегей", клип которого случайным образом попался мне однажды на ютубе. Впечатляющее и захватывающее зрелище. Плюс один восхищённый почитатель в моём лице, и мои разбитые стереотипы. Как оказалось, народные песни - пляски могут быть вполне интересными и современными, по крайней мере, так выглядит выступление "Эдегей" в формате клипа.
"Эдегей" участвовал в культурной программе закрытия Зимней Олимпиады "СОЧИ-2014".
А сценические выступления коллектива могли в своё время оценить даже в ООН и ЮНЕСКО.
Что неудивительно, "Эдегей" - коллектив известный, именитый, участник многих российских и зарубежных фестивалей. В его активе (очень коротко) 16 международных Гран-при, 2 золотых кубка, серебряная медаль, он - Лауреат Государственной премии, у него главный приз - Хрустальный кубок, а также титул «Пражская звезда» и т. д, и т. п. Понятно, что выступление на престижных сценах мира для коллектива привычное дело.
Датой основания Театра считается октябрь 1999 года. Он был создан на базе общественной благотворительной организации "Фонд культуры Вячеслава Донгака". Создатели и руководители: балетмейстер, хореограф, модельер (и многое другое) Вячеслав Донгак и его жена Кима Донгак. Вячеслав Донгак - личность уникальная, многопрофильная и масштабная, вполне достойная отдельной главы.
В 1999 году они набрали небольшую танцевальную студию из 8 мальчиков и 8 девочек.
Название коллективу искали долго - практически год. По словам Кимы Донгак, вдруг среди вариантов появилось слово "Эдегей" - название местечка в Барун-Хемчикском кожууне. "Эдээ" означает "подножие горы". Это прекрасный символ для юных эдегейчиков - начало пути восхождения к вершинам искусства. Название понравилось всем – и взрослым, и детям. Есть в нем что-то доброе, звонкое и игривое, как ребенок.
С тех пор "Эдегей" продолжает своё восхождение.
Удивительные сценические костюмы они шьют в собственной швейной мастерской. У них заказывают свои костюмы государственные ансамбли Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Монголии и творческие коллективы Тувы.
Репертуар Театра "Эдегей" очень разнообразен. Основная цель – сохранить национальный фольклор Тувы, а также развитие национальной хореографии. Шаманский фольклор, буддийская пластика, тувинские народные танцы и танцы народов мира, театрализованные костюмированные коллекции на этнические мотивы, балетные постановки - часть репертуара.
На втором плане стоит современное направление хореографии: джаз, модерн с элементами национальных движений.
Модельное направление включает в себя показ коллекций Национального Костюма разных эпох предков современных тувинцев, населявших территорию Тувы. Каждая коллекция представляет собой синтез древних верований и обрядов в современной трактовке.
Говорит монгольский кинорежиссер - документалист, лауреат престижных международных премий Байра Банзрагч, выпускник кафедры режиссуры документального и телевизионного фильма ВГИК им. Герасимова:
- В первый раз я увидел его коллекцию костюмов во время конкурса дизайнеров "Торгон Зам" в г.Улан-Удэ. Это было в 2005 году. Я испытал, если можно так выразить, шок. Это был целый театр! Впервые я увидел, как красочно преподносят национальную одежду. Как я помню, тогда после просмотра с восторгом отозвалась моя землячка, актриса Серчма Пыревма: "От творчества Донгака просто мурашки по коже бегают. В его творчестве присутствует все: эхо древности, мудрость предков, неповторимый шарм и красота Азии". И это действительно так.
Новостной репортаж сибирского канала 2019 года по случаю 20-ой годовщины создания Театра с кадрами показа коллекции
И совсем недавние, февральские достижения "Эдегей", о которых Кима Донгак сообщила на своей странице в инстаграм:
"Мы уже дома! И привезли с собой 21 золотых медалей из Мадрида от Книги рекордов Гиннеса. Установлено новое мировое достижение по моде, которое зафиксировано судьей Гиннеса: 8 февраля в Мадриде прошло масштабное модное международное событие @worldvisionfashionshow, в котором приняли участие этнодизайнеры 80 национальностей со всего мира. На мероприятии были установлены два мировых рекорда Гиннесса - самое большое количество народностей, представленных в одном фэшн-показе, и наибольшее количество моделей участников."
Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарии и подписывайтесь на канал