Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

КОПАНОВО. Часть 5. Святое озеро

Святое озеро, несомненно, является жемчужиной этих мест. Это карстовый водоём идеально круглой формы, с чистейшей водой, которая всегда теплее, чем в Оке. Плавать в нём — истинное наслаждение, вода держит сама, как в море. И цвет в глубине у неё такой же тёмно-бирюзовый.

-2
-3
-4

Жаль, что берега этого чуда природы с каждым годом всё более загаживаются дикими туристами, приезжающими на машинах и оставляющими после себя мусор. Особенно много этих варваров по выходным дням, поэтому в субботу и воскресенье сюда лучше не ходить. Приятнее всего на Святом озере с утра, когда народу ещё мало и можно насладиться купанием и природой в полном объёме.

-5
-6

От турбазы до Святого озера час пути вольным шагом. Те, кто приезжает на турбазу на своих автомобилях, на них же на озеро и ездят, лишая себя удовольствия прогулки по живописной дороге. Впрочем, полностью живописной и радостной она была до августа 2000 года, а сейчас осталась таковой только наполовину, ближе к озеру, после развилки, на которой раньше стояли стульчики-пеньки для отдыха.

-7
-8

Вокруг Святого озера – самые прекрасные и чистые луга, именно здесь мы обычно собираем лекарственные травы.

-9
-10
-11

Каждый год 12 июля на Святом озере празднуется День святых Петра и Павла. Собирается много народу из окрестных сёл, специально приезжают священники, на берегу проводятся службы.

-12
-13

А после обряда освящения воды — все лезут в озеро, многие прямо в одежде! Считается, что вода обретает целебную силу.

-14

Вообще, любители святых мест могут найти в здешних краях немало интересного. Святые источники — не редкость в Рязанской области. Ближайший к турбазе — источник Параскевы Пятницы вблизи села Борки. Правда, пешком туда не дойдёшь, ехать — и то не близко. Но если представится такая возможность — надо съездить обязательно! Чтобы набрать святой водицы и погрузиться в купель.

-15
-16

Температура воды - 6 градусов - дух захватывает! Источник реально обладает целительной силой. Выходя из купальни, чувствуешь себя моложе лет на десять, и ощущение особой бодрости духа и тела не покидает до конца лета.

-17

По дороге на святой источник можно посетить красивую отреставрированную церковь в селе Борки.

-18

Не так давно восстановили и деревянную церковь в селе Копаново. Ветераны турбазы помнят и прежнюю церковь, которая сгорела несколько десятилетий назад, и вот, наконец, появилась новая – на том же месте, у ближней окраины села, рядом с погостом.

-19

Село Копаново – ближайший к турбазе населённый пункт, дороги к нему – и через лес, и через луга – очень живописны. По пути можно пособирать грибы и ягоды.

-20

Село Копаново раскинулось на высоком берегу Оки в трёх километрах выше по течению. Возможно, это и есть бывший древний город Копанов, находившийся на границе Рязанской земли. По легенде, в давние времена местное население, опасаясь набегов кочевников, окапывало свои жилища глубокими рвами. А вероятнее всего, название села возникло из народного географического термина «копань», означавшего «поле, расчищенное от леса для пашни».

-21

Современное село Копаново небольшое, но очень симпатичное, обладающее своеобразной экзотикой. Там сохранился дом, где жили выдающиеся русские певцы, солисты Большого театра братья Пироговы.

-22

Некоторым раменцам настолько полюбились здешние места, что они приобрели в Копаново земельные участки, построили себе дома и приезжают сюда на всё лето.

Берег Оки у села Копаново
Берег Оки у села Копаново

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

Озера
3391 интересуется