Все трубят о том, что ПУЭ надо строжайшим образом соблюдать и будет вам счастье.
Обязательно нужно провода размещать в гофре. Купил и проблемы минимизируются. Важно правильно выбрать диаметр так, чтобы наполняемость гофрированной трубы по внутреннему сечению не превышала 40 процентов.
Так вот, оказывается, не всегда все гладко с требованием соблюдать эти Правила.
Это было прошлой осенью. И сегодня осенний сезон уже не за горами.
Прочитайте внимательно и предусмотрите соответствующие меры, чтобы у вас такое не случилось.
Когда услышал от Сергея, я вначале даже не поверил. Вскрыл мой коллега гофру с проводкой, а кабель внутри оказался вмерзшим в лед - замороженным. И внутри распаечной коробки лед.
Нет, вспоминаю, все-таки вначале он вскрыл распредкоробку, а затем уж гофру мы вместе с ним решили вскрыть для того, чтобы разобраться в причине.
Помню Сережа резюмировал в таком ключе:
Хороший сюрприз с мороженным ))). Красота да и только и до новогоднего праздника еще ой как далеко.
Были и еще выражения в стиле ненормативной лексики. После шока и обдумывания ситуации мы с ним пришли к единому выводу:
проблема проявилась из-за образования конденсата в внутреннем пространстве трубы.
Процесс конденсирования влаги внутри гофры при некоторых условиях, а именно при попадании теплого воздуха по неполностью герметичной гофрированной трубе в помещение с более низкой температурой среды, например в чердачном пространстве, может произойти.
Об этом я слышал и читал где-то в инете - явление редкое, но не невозможное.
В нашем же эксклюзивном случае по причине резкого изменения погоды в результате ночного заморозка до более 10-градусной температуры конденсат в гофре успел превратиться в лед.
Конденсат внутри гофрированной трубы с имеющим изоляцию проводом для непродолжительного времени и одноразово не так уж страшен. Хотя и нежелателен. Ведь дистиллированная вода и лед не являются проводником.
А вот циклическое замораживание и размораживание может негативно повлиять на состояние изоляции находящегося в гофре кабеля и в конце концов стопроцентно приведет к КЗ с серьезными последствиями.
Какие меры нужно предпринять?
Направление действий только одно: нужно устранить возможность появления конденсата:
- не допускать свободного движения воздуха по гофрированной трубе, что достигается герметизацией через плотное закрытие ее входного и выходного отверстий;
- утепление всех помещений, имеющих проводку в гофре.