Цикл книг о "Фраксе", которые написал Мартин Миллар (под псевдонимом Мартин Скотт), представляет собой очень необычное явление.
Начну с главного героя. Ловкач Фракс - пожилой детектив, лучшие дни которого (во время работы в королевской страже) давно прошли. От него ушла жена, он толстеет, пьёт и ноет. Правда, у Фракса есть магия, но совсем чуть-чуть. Для фэнтези герой нерядовой. Да и вообще редкий гость в современной литературе. По мере течения событий книг в характере Фракса происходят некоторые изменения, но не надейтесь, что его можно переделать.
Живёт Фракс в городе-государстве Турае, в причудливом смешении античности, средних веков и современности. Турай бесконечно загнивает, находится на грани войны со всеми соседями, а его маги по большей части недееспособны. Автор осознанно отказывается от реализма в пользу политической сатиры, и это правильный выбор, я считаю. По большей части дела, которые ведёт Фракс, связаны с городскими интригами, в которые нередко вовлечены окрестные государства. Карикатурность нравственного облика турайских чиновников не мешает им быть смекалистыми парнями, так что сюжет, как правило, закручивается довольно лихо.
Мир устроен вопреки всему, что я думаю о фэнтези-стилистике (по ссылке не я, а Урсула Ле Гуин в основном, но я солидарен) и фэнтези-быте. На первый взгляд, мы вообще в типичном "плохом фэнтези", где под сказочными деталями понимаются аллюзии на события, происходящие в реальном мире. Хотя диких анахронизмов в речи нет, мысли персонажей скорее выдают их современную ментальность, чем участие в каком-то эпосе. Правда, это же позволяет писать текст в очень лёгкой манере, его быстро можно читать, но всё же, всё же... Такие книги пишут много, часто безрезультатно, а здесь это работает.
Казалось бы, иронический фэнтези-детектив - это "комбо", сочетание популярных жанров в одном флаконе. Но на практике такое взлетает редко: Глен Кук с циклом про Гаррета тут, пожалуй, исключение (кстати, я писал ещё об одном, хотя там юмора было явно меньше). Обычно для работы таких исключений главное - сильная детективная составляющая. "Незримое очарование" фэнтези упорно сопротивляется логическому интеллектуализму детектива.
В отличие от обычного писателя детективов, который может уповать на знание читателем правил реального мира, писатель фэнтези должен так или иначе задать все вводные, чтобы читатель мог чувствовать, что интрига честная. Зловещий колдун-убийца, который не появляется в тексте и которого определяют с помощью Неведомой Магии, конечно вызовет разочарование читателя. При всём богатстве иструментов фэнтези, главным орудием детектива (и читателя) должен оставаться интеллект.
И именно это и ощущается во "Фраксе". Он написан очень легко, но текст предлагает хорошее упражнение для ума. Абстрагируясь от реальности, автор с помощью фэнтезийных допущений создаёт интригу, которая в нашем мире немыслима, но оттого обычно ещё более любопытна. А расследуется она всегда тщательно, логически, с возникновением именно тех вопросов, которые вы хотели бы задать. (Как ни странно, я бы смело посоветовал цикл любителям D&D - он очень хорошо подходит к логике "думай, что попробовать", которая лежит в основе "подземелий и драконов"). Это книга-головоломка: яркая, красочная и небессмысленная. Отсаётся лишь надеяться, что она не затеряется в море подделок.