Интерес к Русскому Северу у меня возник не на пустом месте. Вологодская область - моя малая родина. Но есть еще поэты Николай Рубцов и Ольга Фокина, писатели Василий Белов, Варлам Шаламов, Федор Абрамов, фильмы "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого, "Остров" Павла Лунгина. Природа, уклад местной жизни, история - полны интриги в их произведениях.
Мне кажется, только здесь, на Русском Севере, сохранилась основательная жизнь без суеты, с глубоким интересом и близостью к своим корням, к родной земле.
В европейской части Русского Севера находятся 6 крупных городов, которые и предлагаю узнать по их гербам и храмам.
Герб - узнаваемый символ города, а соборы и церкви - неотъемлимая часть его истории и культуры.
№1. Жители этого города называют свой город Городом Ангелов.
Это герб города.
На городской набережной около причалов находится Храм Николая Чудотворца, покровителя мореходов.
Небольшой храм отличается своим декоративным и нарядным убранством: белые фасады с яркими деталями, шатровая колокольня над входом, позолоченный небольшой купол. Праздничный и немного сказочный. Еще в XVI веке церковь, стоявшая на этом месте, входила в состав подворья Николо-Карельского мужского монастыря. В начале XX века на месте старой церквушки построили этот храм, ставший самостоятельным приходом, и в 1904 году его освятили в честь Николая Чудотворца.
№2. В этом городе есть свои Кремль и Софийский собор.
Герб города.
Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного белеет на берегу реки, название которой совпадает с названием города.
Эта церковь была построена в конце XVII века на деньги богатых купцов, изначально именовалась церковью Андрея Первозванного, потом неоднократно переосвящалась. Старое название вернули храму в 1990 году. В Советское время до войны здесь был пересыльный пункт для репрессированных, так что стены храма видели много людского горя. В Великую Отечественную войну в храме хранили оборудование эвакуированных ленинградских заводов и выдавали хлеб по карточкам.
Небольшая подсказка о городе. В сквере на берегу реки есть памятник Букве "О".
№3. Это самый теплый город за Полярным кругом.
Герб города.
Недалеко от Семеновского озера на сопке находится храм Спаса Нерукотворного Образа "Спас на водах".
Это самый "молодой" храм города, построен он на пожертвования прихожан и освящен в 2002 году. Так как он расположен на возвышенности, то с его ухоженной территории открывается панорама всего города. Рядом с храмом есть мемориальный комплекс в честь моряков, погибших в мирное время.
№4. Название этого города в переводе с языка местного населения означает "Красный город".
Герб города.
Богоявленский кафедральный собор находится в центре города.
Обычно кафедральные соборы - высокие и каменные, а этот - небольшой по размерам и выполнен из дерева. Он построен в 2004 году как образец деревянного русского северного зодчества XVII века из сибирского кедра в форме креста. У храма красивая и ухоженная территория, на которой установлен Путевая стела с указанием расстояний до различных мест Русского Севера (фото в начале статьи) и Поклонный крест. Крест высотой 7 метров, выполнен из лиственницы и весит 1200 килограммов.
№5. Этот город можно назвать портом пяти морей.
Герб города.
Церковь св. пророка Божия Илии - "молодой" храм этого города.
Освящен он 2 августа 2016 года в честь пророка Илии - покровителя Воздушно-десантных войск России. Расположен в центре города недалеко от вокзала у парка "50-летия пионерской организации". Рядом находятся памятник "Черный тюльпан" в честь местных воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, и мемориал местным воинам, погибшим в Чечне.
№6. Этот город имеет труднопроизносимое название.
Герб города
Свято-Стефановский кафедральный собор построен в центре города на месте старого храма.
Назван он в честь Стефана Пермского - просветителя и покровителя этих земель и их жителей. В нем есть рака с частичками мощей Стефана Пермского. Новый храм заложен в 1996 году и возведен недалеко от места, где находился Стефановский храм, построенный в 1883 году и разрушенный в 30-е годы прошлого века. По архитектуре и размерам новый храм не уступает первоначальному (фото 2 в галерее), очень высокий и величественный, с большой территорией вокруг.
Вот о каких городах шла речь.
1. Архангельск.
Это самый большой город в североевройской части России. Город основан в 1584 году. Особой страницей в его истории является Петровская эпоха. Петр Первый приезжал сюда три раза, по его указу здесь была построена Соломбальская судоверфь.
Здесь субарктический морской климат с частой сменой погоды. Если соберетесь поехать в турпоездку - надо брать одежду на все случаи жизни. Постоянные ветры, повышенная влажность, и даже в мае здесь может лежать снег.
2. Вологда.
Город основан в 1147 году - это один из наиболее сохранившихся старинных городов России!!! В нем более 220 исторических памятников и богатая история - кладезь для любопытных путешественников. Здесь есть свой Кремль. Соборы, монастыри, знаменитые резные палисадники, а еще белые ночи летом, низкое голубое небо с волшебной формы облаками, настоящая морозная и снежная зима, тишина и спокойствие очаровывают приезжающих сюда туристов.
3. Мурманск
Город основан в 1916 году и сначала был назван в честь царской фамилии Романов-на Мурмане, а после революции переименован в Мурманск. Этот порт на Баренцевом море благодаря теплому течению Гольфстрима - самый теплый город за Полярным кругом.
Но не обольщайтесь этим фактом, собираясь туда. Утреннее солнце к вечеру может смениться морозом. Климат атлантико-арктической зоны непредсказуем! Зато полярная ночь - явление обязательное!!
4. Нарьян-Мар
Город Нарьян-Мард был основан в 1929 году на реке Печоре в 110 км от Баренцева моря. В 1932 году стал административным центром Ненецкого автономного округа и в названии его убрали букву Д. В последние годы он очень преобразился и выглядит почти европейским городом: появились новые жилые районы, мощеные улицы, административные здания и культурный центр с зимним садом. А вокруг - только тундра и реки.
5. Петрозаводск- столица Карелии.
Город- единственный из крупных в России - назван именно в честь императора Петра Первого, а не Святого Петра. Основан он в 1703 году на берегу Онежского озера. Город достоин внимания туристов как историей, так и необычными памятниками и архитектурой. Еще здесь бывают длинные белые ночи летом и северное сияние зимой. По климатическим условиям город приравнен к районам Крайнего Севера.
Онежское озеро - второе по величине в Европе и через реки, озера и каналы соединяется с пятью морями: Балтийским, Белым, Баренцевым, Каспийским и Черным!
6. Сыктывкар - столица Республики Коми.
Город появился на месте поселения Усть-Сысольск на берегу речки Сысолы, первое упоминание о котором датируется 1586 годом. А городом Сыктывкар это поселение стало в 1780 году. Здесь длинные и морозные зимы и короткое теплое лето. Для заполярных городов, например, Воркуты, Сыктывкар может показаться курортом. Это вполне современный и красивый город, в оформлении которого использовано много национальных орнаментов коми.
Недалеко от города есть местечко с шикарным названием "Париж", но состоит оно из старых домиков. В этом "местном" Париже после войны 1812 года было поселение пленных французов.
Русский Север богат на красоту и сюрпризы. Побывав здесь, вы сделаете для себя много открытий.
Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.