Многие начинающие орховоды теряются в процессе ухода за прекрасными цветами под названием «Орхидея» и зачастую беспокоятся о вещах, о которых совсем не стоит беспокоиться. В частности, рассмотрим тему обрезки цветоноса после окончания цветения орхидеи: одни говорят, что не стоит обрезать стрелку, другие говорят, что нужно обязательно срезать. Разбираемся на примерах.
Повторное цветение из боковой почки
Первый пример – орхидея размера «стандарт» без названия – обычный магазинный гибрид. Точнее детка обычного гибрида.
Почему-то эта детка не очень охотно наращивает листовую массу, и уже вот как три года сидит с двумя-тремя листьями, и судя по всему – прекрасно себя чувствует – никаких признаков болезни у растения нет. Напротив, вот уже второй год цветет. В прошлом году она выдала один бутон, в этом году также выпустила стрелку и процвела один цветком. Но позже, когда я заметила, что цветок вянет, я также заметила, что она пробудила боковую почку и позже дала еще два бутона, которые в данный момент цветут.
Доращивание цветоноса
Второй пример – орхидея нежно голубого оттенка с синей губой под названием «Сапфир» (Tzu Chiang Sapphire blue). Это компактное растение и у него небольшие цветы, зато их как правило много.
Эта орхидея выпустила стрелку и дала 8 бутонов. Позже она сбросила 4 старых цветка и дорастила цветонос на 6 новых бутонов. Боковые почки находятся в абсолютно спящем состоянии. Зато доращивание цветоноса, по-моему, будет весьма долгим.
Третий пример – великолепная орхидея-бабочка с кружавчатыми лепестками бело-розового оттенка.
Эта девушка также дорастила цветонос уже дважды при этом попутно сбрасывая первые отцветшие бутоны. В данный момент она не собирается доращивать цветонос: он у нее надломан под собственной тяжестью, поэтому вероятно не стоит ждать доращивания. Но зато стрелка имеет три прилично набухшие боковые почки, поэтому возможно цветение из них.
Разветвленное цветение
Четвертый пример – моя любимица, ароматная Льюис (Lui’s Berry). Сейчас она готовиться к цветению (звучит как «готовится стать матерью», ха-ха).
Эта орхидея выпускает сразу много бутонов и сразу пробуждает одну-две боковые почки. В прошлое цветение у нее было порядка 25 цветов. Труженница-ударница и просто красавица. Однако я заметила, что сбросив все бутоны, она сама засушивает цветонос полностью.
Жадный на цветы индивид
Пятый пример. Лиодоро, лиодоро… Не дает много бутонов и тяжело растит цветонос.
В этот раз дал мне 2 цветка. Но этот аромат….. Он невероятен - сладкий, манящий, просто потрясающий.
Из этих примеров можно выделить плюсы и минусы оставленного цветоноса.
Плюсы:
- оставленный цветонос может пробудить боковую почку и повторно завести, не тратя своих сил на рост самой стрелки, а только на выгонку бутонов, таким образом возможно большее количество бутонов, чем на вновь выращенном цветоносе;
- оставленный цветонос может продолжить доращивать бутоны;
- оставленный цветонос, если он небольшого размера, позволит сохранить жизненные силы на выгонку нового у «жадных» на цветы орхидей.
Минусы:
- стрелки торчат во все стороны – старых цветоносов может быть несколько с несколькими разветвлениями, что занимает много места;
- это неэстетично выглядит (на мой взгляд).
Таким образом можно заключить следующее: если вам не мешают минусы, и они для вас вообще не минусы, вы можете смело оставлять старые орхидейные стрелки. Лично я срезаю длинные цветоносы полностью, если нет признаков доращивания цветоноса или пробуждения боковых почек. Короткие стрелки могу оставить как например в случае с Лиодоро.
В целом, все придет с опытом. Все орховоды-новички должны совершить свои ошибки, набраться опыта и стать любителями и профессионалами по уходу. Удачи в этом интересном деле!