Проблемы современного искусства
Без кино просто невозможно представить современную жизнь. Хорошее кино заставляет задуматься о вечном, учит сочувствию, дает уникальную возможность сквозь призму чужого опыта (позитивного или негативного) абсолютно по-другому взглянуть на свою жизнь.
Обычные зрители (такие как и я с вами) чаще всего оценивает фильм по принципу нравится/не нравится, ему не важно, сколько миллионов было заложено в бюджет просмотренного кино. А значит бюджет не всегда является критерием качества, и в целом, нам может понравится, как коммерческая картина, так и нет. И получается, что разницы между тем, коммерческое кино или не коммерческое, в общем нет.
Однако сегодня в киноиндустрии наметилась тенденция увеличения количества фильмов за счет качества продукта. Поэтому все больше разговоров и горячих споров ведется о том, чем же на самом деле является кино – коммерцией или высоким искусством? Вот и я решил порассуждать на эту тему и постарался выразить всё, что я думаю на этот счёт.
Экскурс в историю кино
И начну с краткого экскурса в историю кинематографа, которая берет начало с декабря 1895 года, когда на знаменитом бульваре Капуцинов в романтичном Париже состоялся первый в мире киносеанс, билет на который стоил всего 1 франк. Кинофильмы того времени («Прибытие поезда» и «Политый поливальщик» имели бешеный успех, при этом Луи Люмьер (отец кинокамеры) изобретал «движущиеся картинки» совсем не ради получения прибыли, поскольку его фабрика по изготовлению фотопродукции процветала, принося достаточно неплохой доход.
Но вернемся к кинематографу, который очень сильно преобразился и изменился с 1895 года. С одной стороны создается коммерческое или массовое кино (так называемый «мейнстрим»), с другой – некоммерческое кино (авторское кино - независимое, оригинальное, альтернативное и авангардное). Отдельно стоит достаточно малочисленная группа режиссеров, которые называют себя не иначе как «независимыми от независимых». Такие режиссеры (фанаты своего дела) считают зазорным получение денег за свой титанический труд.
Авторское кино vs Коммерческое
Не удивляйтесь тому, что труд создателя очередного шедевра действительно титаничен, ведь кино (настоящее, качественное кино) – это очень сложный, а также трудоемкий вид искусства. Так, работа над фильмом – это вовлечение актеров, операторов, монтажеров, а также специалистов по звуку и освещению. Кроме того необходим сценарий, костюмы, помещения для съемок, дорогостоящая аппаратура и т.д.
Естественно, все это связано с капитальными затратами и сил, и денег. Поэтому такое понятие как «независимое кино» достаточно условно, ведь режиссер, завися от такого количества факторов, априори не может работать исключительно для себя и на себя.
Можно бесконечно спорить о том, какой вид кинематографа имеет безоговорочное право на существование. Но большинство киноведов уверены в том, что коммерческое кино просто не может существовать без некоммерческого (авторского), так как питается различными находками независимых режиссеров, неся их идеи в широкие массы в наиболее доступной форме.
Кроме того, многие известные актеры и режиссеры начали свой путь с авторских фильмов, работая за символическую плату либо вовсе без гонорара. Основываясь на этом, некоторые считают авторское кино только ступенькой к всемирной славе и миллионным гонорарам.
Стремясь к этим двум составляющим, многие абсолютно не учитывают обратной стороны коммерческого кино, заключающейся в отсутствии творческого и индивидуального подхода к создающемуся фильму, ведь, как известно, платит тот, кто заказывает музыку. В коммерческом кино только продюсер имеет право на последнее слово, а не режиссер.
Часто, снимая такое кино, режиссер идет в разрез со своей совестью, со своими амбициями и видением материала. Однако всегда найдутся индивиды, которые не могут творить «под диктовку», оставляя за собой право последнего, решающего голоса, не рассчитывая при этом на баснословные прибыли, поскольку сегодня функционирует очень мало кинотеатров, которые могут позволить себе демонстрировать авторское кино.
Сегодня производство, а также монтаж фильмов стали доступнее: так, имея цифровую видеокамеру и компьютер, можно не только снять, но и смонтировать фильм. Такой прорыв, с одной стороны, открыл путь многим молодым талантам, которые по-настоящему увлечены кинематографом. С другой стороны, бездарности и посредственности обладают теми же возможностями. При этом огромное количество некачественной кинопродукции уменьшает ценность кино как высокого искусства.