В 2017 году, выиграв педагогический конкурс, я отправилась на год во Францию работать учителем русского языка. Меня определили в солнечный городок Перпиньян у побережья Средиземного моря. Я предвкушала окунуться не только в атмосферу жаркого юга, но и конечно же прочувствовать себя в роли учителя в настоящей французской школе!
В своих статьях буду делиться своими наблюдениями о работе и жизни во Франции. Сегодня расскажу, что же больше всего удивило меня во французской школе.
1) Учителя ни-ког-да не говорят плохо об учениках
Проходя практику в русской школе, я уже привыкла к тому, что 80% разговоров в учительской были про "тупого Сидорова" и "козла Иванова". Во французской школе я ни разу не слышала, чтобы учитель с коллегами резко негативно говорил о школьнике, как бы он себя не вёл. Да, может обсуждаться плохая дисциплина на уроке, но без перехода на личности. И уж тем более никто не обсуждает умственные способности слабых учащихся.
2) Никто не запрещает курить
Что поразило меня в первый день работы - на перемене ученики дружно выходят во двор и курят прямо на школьной территории. Курит каждый второй, аж в глазах режет от сигаретного дыма, но никто из учителей или администрации не смеет сделать замечания. "Как же так? Им же ещё 18 нет, а они все с сигаретой! Почему это никто не контролирует?", - спрашиваю я коллегу. "Такая вот демократия. Каждый сам ответственен за своё здоровье, мы не вмешиваемся".
3) Перерыв между уроками всего 5 минут
Есть одна большая перемена на обед (не менее часа) + другая перемена минут на 20. Все остальные промежутки между занятиями составляют всего 5 мин. Я не знаю, как учителя привыкают к такому режиму, мне было очень неудобно. За 5 минут нужно успеть приготовить доску, презентацию, материалы, тетради, вспомнить, что будем делать на занятии. А если приходится переходить из одного кабинета в другой, совсем катастрофа!
4) Ни в коем случае нельзя публиковать фото детей в соц.сетях
Это одно из главнейших правил - нельзя делать фото детей и выставлять их на всеобщее обозрение, даже если у вас закрытый аккаунт в соц.сетях. Разрешается публиковать фото исключительно на сайте школы. Кроме того, каждый родитель подписывает документ, что он согласен на публикацию фото своего ребёнка на школьном сайте.
5) Ученики далеко не ангелы, а учитель может повысить голос (и ещё как)
Перед поездкой я представляла маленьких французиков как эталон хорошего воспитания и прирождённой галантности. Но не тут-то было! Французские школьники - такие же дети, как и везде: болтать с соседом, хихикать и шуметь куда веселее, чем слушать учителя. Демократия демократией, но у преподавателя нервы не железные, он тоже может сорваться. Особо провинившихся отправляют в так называемый "Vie scolaire" - специальное подразделение в школе, которое занимается всеми возможными и невозможными проблемами, в том числе воспитательными беседами с нерадивыми учениками.
6) Отсутствие домашнего задания - миф
Во многих источниках видела информацию, что во французской школе полностью запрещены домашние задания. Это отчасти правда - как правило, в начальной школе дом.задания не задаются. Однако для учеников постарше (от 11 лет) домашние задания обязательны, а их выполнение строго контролируется.
7) Нет чёткой системы уроков, как в русской школе
Зачастую учитель понятия не имеет, что же он будет делать с учениками сегодня на занятии. Импровизация, хаос, мир театр, люди актёры - это типичный французский урок. Зачастую мы согласовывали план с преподавателем (мы вели занятия вдвоём) буквально за пару минут до начала урока: "Давай сделаем это и то. Ну и вот это. Хотя нет, лучше по-другому. В общем, не знаю, придумаем что-нибудь".
С одной стороны для меня это было некомфортно, так как я "человек-конструктор", всё должно быть продумано до мелочей и тщательно спланировано. Однако благодаря такой лёгкости и "незапарности" в проведении уроков, свойственной французской школе, я научилась большей креативности, гибкости и спонтанности в занятиях.
Хочешь узнать ещё больше о жизни и работе в Европе? Тогда подписывайся на мой канал!:)