Лестница на больцах правда и вымыслы.
Итак сегодня мы поговорим о лестницах на больцах. Мы выясним, какие они бывают, насколько они удобны и безопасны ну и конечно раскроем несколько мифов о лестницах на больцах.
Для начала выясним откуда они взялись и почему они вот уже почти сто лет составляют конкуренцию классическим лестницам на тетивах и лестницам на косоурах.
Лестница на больцах была придумана талантливыми инженерами немецкой фирмы «Kenngott» и называлась он самонесущей лестницей.
Теперь о конструкции лестницы и способе ее крепления.
Больц - это стальной штырь длиной примерно 18-20 см. Часть которого входит в стену и жестко закрепляется в ней, а вторая часть этого штыря входит внутрь ступени и закрепляется в ней. А между сталью и деревом проходит резиновая или пластиковая прокладка, которая одновременно придает системе необходимую гибкости и гасит вибрации. С другой же стороны каждая последующая ступень крепится подобным же стальным штырем с предыдущей, а последняя и первая ступени крепятся к полу и перекрытию следующего этажа соответственно.
И в результате мы получаем очень прочную и невероятно легкую конструкцию, способную выдерживать 200-400 кг на ступень.
Данная конструкция лестницы имеет свои преимущества и некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать при конструировании лестницы.
В частности очень важно учитывать материал прилегающей стены, ибо на нее и будет идти часть нагрузки лестницы.
Проще и лучше всего установить лестницу на больцах в здание со стенами из бетона, монолита, полнотелого кирпича. Так же можно с некоторыми нюансами устанавливать ее в стены из клееного или обычного бруса.
Но вот если же материал стен вашего дома пенобетон или другой не несущий материал - это не означает, что лестницу с опорой на стену сделать невозможно.
В этом случае до этапа черновой отделки в стену монтируется стальной швеллер на который будет крепиться в дальнейшем лестничная система и такая лестница называется консольной. Внешне они практически неотличимы.
Кстати в России подавляющее большинство лестниц на больцах – консольные, так как для изготовления и установки качественной, удобной и красивой лестница на больцах необходимо что бы разработку лестницы, производство и установку лестницы делали профессионалы.
По ограждению лестницы на больцах нет вообще никаких ограничений.
Все богатство Вашей фантазии, ну или дизайнера.
Это может быть и нержавеющая сталь, и обычная сталь любой формы, это может быть комбинированное ограждение или деревянное, а так же ковка.
Но вся красота, воздушность и легкость лестницы на больцах раскрывается при использовании стекла.
Могу сказать что самые красивые, на мой взгляд, лестницы это висящие в воздухе ступени которые очень незаметно крепятся на самонесущее стекло и на эту лестницу можно смотреть и любоваться бесконечно.
Теперь можно обсудить еще один важный вопрос.
А насколько же удобны лестницы на больцах?
На этот вопрос есть один однозначный ответ – насколько удобна и безопасна лестница, зависит только от ее размеров, и точности конструирования.
То есть удобство и безопасность лестницы это размер и расположение ступеней, это шаг и проступь лестницы, а так же правильное расположение марша.
Я могу дать Вам только один совет:
- Для того чтобы у Вас была по настоящему удобная, красивая, безопасная и прочная лестница на больцах, позаботьтесь только об одном. Чтобы ее делали те, у кого есть опыт хотя бы больше 10 лет...