Недавно посмотрела два корейских фильма на тему братской любви: «Брат» (2016) и «Мой особенный брат» (2019). По сюжету они не имеют ничего общего с культовыми фильмами российского режиссера (просто очень уж эффектными показались для моей рецензии их названия), и это редкие корейские фильмы, где нет сцен насилия и жестокости, а есть добрые и трогательные истории, которые заставляет зрителя пролить немало слез от драматических сцен в жизни героев-братьев. Корейские зрители оставили высокие рейтинговые оценки обоим фильмам, судя по кассовым сборам, попытаюсь объяснить, почему они это сделали.
На первый взгляд, кинофильм «Брат» - очень простая история о том, как стали близкими два брата после длительной разлуки и несчастий, на них свалившихся. Молодой мужчина Ду Шик выходит из тюрьмы раньше срока, воспользовавшись несчастьем, случившимся с младшим сводным братом Ду Янгом. Дело в том, что тот добился успехов в дзюдо, но в результате спортивной травмы ослеп на всю оставшуюся жизнь. Подростком он потерял родителей, а после потери зрения еще сводный брат свалился на голову и не дает ему возможности страдать в одиночестве. Конечно же, поначалу их отношения не складываются, у них вроде бы нет ничего общего. Но затем старшему брату придется помогать Ду Янгу не просто приспособиться к инвалидности, а уговорить с помощью тренера вернуться в спорт и заняться подготовкой к параолимпийским играм. Когда младший брат с помощью старшего преодолеет все препятствия и попадет на Олимпийские игры, он узнает, что брат скрыл от него свою скорую смерть от последней стадии рака, чтобы он смог исполнить свою мечту – завоевать олимпийское золото. Для этого взял в союзники тренера – молодую женщину, внушившую ему веру в то, что брат сможет стать звездой и гордостью нации (эту роль исполнила Пак Шин Хе).
В пересказе сюжет может показаться действительно простым, если бы не игра актеров. Без нее вряд ли фильм затронул бы зрителей за живое. Взаимоотношения братьев, меняющиеся на протяжения фильма, талантливо сыграли опытный, популярный Чо Джон Сок и молодой То Ген Су, известный зрителям не только как участник группы ЕХО (под псевдонимом Д.О.), но и как актер, уже сыгравший первые главные роли в дорамах (например, «Муж на 100 дней»). Оба прекрасно показали, как возникает родство душ у двух героев, когда один вернется к жизни, начав улыбаться грубым шуткам брата, и доверится его поддержке, а другой ощутит острую потребность устроить будущее брата и с любовью встретит его первые успехи. Да, помощь старшего брата несомненна в судьбе младшего, но и тот помог старшему наполнить смыслом последние дни его короткой жизни. Зрителю трудно сдержать слезы в сцене прощания Ду Шика с братом, уезжающим на свое главное соревнование – ведь он видит брата в последний раз и за грубоватыми словами пытается скрыть свою любовь и страдание. Нельзя сдержать слез во время телефонного разговора перед финальным поединком, когда Ду Янг узнает от тренера о смертельной болезни брата, о том, что, возможно, он не застанет его живым. «Старший брат: Я скучаю. Возвращайся скорее. Младший: Дождись меня. Тебе очень больно? Старший: Приезжай, без тебя еще больнее. Младший: Держись, я скоро вернусь…» И наконец, надо слышать крик младшего брата – обращение к брату после финального поединка: в нем нет радости от победы, а только глубокое горе от потери дорогого человека.
Фильм «Мой особенный брат» имеет несомненное сходство с фильмом «Брат» по тому количеству драматичных обстоятельств, которые произойдут с двумя героями (актеры Ли Гван Су и Щин Ха Гюн). Оба в результате несчастных случаев, произошедших с ними в детстве, получили увечья: один парализован и не может обходиться без помощи посторонних, а другой, брошенный матерью, страдает слабоумием. Найдя друг друга 20 лет назад, они становятся братьями, во всяком случае один называет другого братом, а не по имени, которого никак не может запомнить. Сэ Ха умен, но прикован к инвалидной коляске, а Дон Гу обделен интеллектом, но может преданно и бескорыстно заботиться о своем «брате». И повстречается в их жизни девушка Ми Хён (актриса Исом), которая будет относиться к ним не как окружающие – без всяких предрассудков. Еще одно сходство: один из братьев, Дон Гу, очень хорошо плавает, и с помощью брата и Ми Хён готовится выступать в соревнованиях.
Но их жизнь нарушится коренным образом после того, как объявится мать Дон Гу, которая в суде добьется возвращения к ней сына – уж слишком тот ждал, когда его мама вернется. И хотя зритель понимает, почему это произойдет, все же сострадает обоим героям: одному очень одиноко без внимательного брата, другой страдает от того, что никто теперь не поможет брату, потому что он не должен оставаться один ни на минуту. Сэ Ха к тому же знает, что будущее соревнование сможет пройти удачно для Дон Гу только при его участии: он должен ждать Дон Гу в конце плавательной дорожки. Очень трудно сдержать слезы, когда герои расстаются после суда, и совсем нельзя их сдержать, когда разлученные братья попадают в ситуацию жизни друг без друга, наполненную одиночеством.
Сходство кинофильмов "Брат" и "Мой особенный брат" еще и в том, как воздействуют они на твое зрительское чувство: два часа экранного времени там и там ты не замечаешь, как слезы катятся, струятся из твоих глаз, настолько ты поглощен, сращен с героями в их мучительных страданиях от разлуки. И это пронзительное чувство остается надолго в твоем сердце, и страдания героев фильма еще долго будут жить в твоей памяти, очищая твое существование добротой, взаимопониманием, способностью к состраданию, так необходимыми и в твоей жизни.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Они помогают осуществлять обратную связь. Спасибо!