Найти в Дзене
KatDij

Есть ли у домашних обязанностей пол? Или мы сами делаем их "мужскими" или "женскими"?

В каждой семье распределение обязанностей происходит по-своему. Много лет назад моя мама пыталась донести до меня следующую мысль:

не вешай мужа себе на шею, он не должен дома лежать на диване. Ты, как и он работаешь и, приходя домой, тоже имеешь право на отдых. Поэтому занимаясь чисткой картошки на ужин вечером после работы, привлекай и его к себе в помощники.
В этом случае сразу нескольких зайцев убъёшь: во-первых, ужин быстрей приготовится, во-вторых, вот вам время пообщаться и обсудить, как день прошёл, а в-третьих, тебе просто будет не обидно, что после работы тебе вновь приходится трудиться, но только теперь в одиночестве.

"Золотые слова,"- казались тогда они мне такими. А ведь и правда, мы оба заняты целый день на работе, почему же вечером он должен отдыхать после рабочего дня, а я становиться на "вторую рабочую смену".

Совместный домашний труд
Совместный домашний труд

И я усердно пыталась привлекать его к "общественно-полезному труду" по хозяйству вечерами. Ну в моём случае тогда это было сделать не сложно. Муж на помощь охотливый, особенно в первые годы совместной жизни, со временем, конечно, стал отлынивать от домашних дел и со временем от них отшёл вовсе.

Но такой расклад "равноправия" мне нравился (муж, правда, особый энтузиазм не проявлял, но и категорический протест не выражал). Вполне возможно, что такое положение вещей устраивало только меня...

Но сейчас у меня другая семья и, нужно отметить, что все мои заложенные ранее стереотипы разом рухнули.

Сейчас у нас так:

Дома мой муж, конечно, забьёт гвоздь, если нужно и отремонтирует сантехнику по необходимости и даже мусор вынесет)),

И даже мусор  вынесет
И даже мусор вынесет

но тарелки за собой никогда не уберёт и за продуктами не сходит. Он не знает. что у нас в холодильнике и не ориентируется в ценах супермаркетов. Есть ли у него чистые трусы, носы, футболки тоже не знает.

И, удивительное дело, не простив бы такое много лет назад, я не создаю из этого проблему сегодня. И как бы я не была занята и измотана, знаю, что кроме меня это никто не сделает, поэтому нужно так спланировать своё время, чтобы продукты были куплены, а ужин приготовлен.

Хочу вас уверить, что я не мазахистка. Просто я понимаю, без моих стараний подобного рода мой муж не сделает "больших" дел.

Сейчас он занят строительством нашего дома. Вчера он самостоятельно копал подвал и возводил цоколь, сегодня он озадачен бурением скважины и подключением электричества к участку. В его голове постоянно кипит работа, поэтому мои женские домашние дела уже в его голове не умещаются. И я это понимаю.

Он не задумывется над тем, что приготовить на ужин, где купить продукты. Вопросы чистоты и порядка в доме, а также чистой одежды и носков его тоже не касаются, НО лишь только потому, что он делает ещё куда более важные дела.

Взяв на себя ответственность за бытовые "мелочи", я даю ему возможность освобождать время и мозг для решения глобальных вопросов.

Вот так и живём... А вам какой вариант больше по душе?