Страшные байки про Этери Тутберидзе уже превратились в некий фильм ужасов. Недавно известный российский тренер, которая вывела на высочайший уровень не одну спортсменку из фигурного катания, получила новую учрежденную ISU премию. И многие западные пользователи Сети начали негодовать, что награду вручили тренеру-абьюзеру, которая калечит судьбы и здоровье фигуристок.
И в очередной раз мне вспомнились судьбы фигуристок. Кого покалечила именно Этери? Кому она сломала судьбу? У меня сразу два примера – Елена Радионова и Анна Погорилая. Про них часто молчат. Но ведь они блистали на льду во времена взлета учениц Тутберидзе – Юлии Липницкой и Евгении Медведевой. Девушки были в сборной, они были главными конкурентками звездам Этери. Они даже брали медали крупных стартов. Закончить пришлось в том числе и из-за травм. Олимпийские мечты? Не воплощены! Кто их покалечил? Не найдете ни одной статьи на эту тему в интернете.
И возникает вопрос: а что лучше – уйти с сильным чувством нереализованности, не достигнуть, чего хотела и не попасть на Олимпиаду, о которой мечтала всегда, или подобно Липницкой провести на высоте один сезон, но такой, который запомнится абсолютно всем болельщикам? Липницкая явно обошла Погорилую и Радионову! Во-первых, она попала на Игры, стала там настоящей звездой, выиграла пусть и командное, но золото Олимпиады!!! Также ее бест на единственном ЧМ – серебро, девушкам покорялась бронза. Липницкая сумела заполучить титул чемпионки Европы! Радионова и Погорилая там попадали на подиум.
И вроде как каждая из этой троицы живет своей жизнью. Погорилая замужем, Липницкая беременна.
Какой напрашивается вывод? Ложь и клевета! Все топовые спортсменки получают травмы. И даже Лиза Туктамышева не имеет виртуозных вращений, так как в прошлом у нее была травма спины. И Алена Леонова за свою карьеру неоднократно травмировалась.
Вопрос в другом: школа Этери очень быстро прогрессирует. Поэтому вчерашнее поколение оно уже слабее сегодняшнего и завтрашнего. Женский организм же не позволяет просто взять и дать фигуристке в 25 запрыгать все квады так легко, как тем, кто занимается этим с 13-15 лет. Вот и весь ответ. Как только эволюция техники замедлится, то и вопрос с возрастом также отрегулируется. При этом я не вижу трагедии в том, что разные талантливые девочки сменяют друг друга на подиуме? Если у нас так много красоток и звездочек, то почему для них жалко золотых медалей? Что за идея, чтобы фигуристка до 30 каталась на турнирах? По факту те, кто столько катают, потом тоже все травмированные перетравмированные.
Второй момент про Этери. На днях вышло большое интервью с ее бывшим учеником, хореографом Виктором Адоньевым. В нем он рассказал много хорошего об Этери, признался, как она помогала ему в свое время, рассказал о ее благородстве. В интервью было всего два мелких места, которые вне контекста могли как-то представлять Тутберидзе не в самом выгодном свете. И что вы думаете? Именно эти два места и растащили на заметки. Все остальное СМИ не заинтересовало. Это говорит о склонности к демонизации образа Тутберидзе в СМИ.
Плюс ко всему, ряд изданий откровенно переврали слова хореографа. В одном месте он рассказал, что, когда выступал в танцах на льду за Казахстан, то его заставили выйти на лед с пневмонией. Дело было во время Азиатских игр. До этого в интервью Адоньев четко обрисовал картину, что в тот момент он тренировался в другом месте, дело было уже после того, как он ушел от Тутберидзе. И выступал он тогда за Казахстан в танцах на льду. А Этери, как известно, занимается одиночным катанием. То есть его слова в оригинальном интервью на "Газете.ру" четкие и ясные. СМИ же их взяли и переврали? Причем, это абсолютная клевета! И ее растиражировали по многим СМИ. Еще более менее заметку поставили на "Ленте.ру". Там указали, что фигурист тренировался у Тутберидзе до смены спортивного гражданства.
Больше всего отличился телеканал 360. Даже ролик смонтировал с перевернутой инфой.
В оригинале же четко спортсмен отмечает, что все эти инциденты были, когда он выступал не под ее руководством. И, конечно, никуда уходить он после работы с Этери не собирался. Напротив, он потом даже работал с ней в группе как хореограф.
Ну, конечно, вот такие места в интервью Адоньева не заинтересовали почти ни одно СМИ:
- - Я из очень бедной семьи, и Этери Георгиевне мы часто не платили деньги. Она даже не брала – знала нашу ситуацию. И не один я такой был. Она даже одевала меня.
- - В жизни Этери совсем другая. Это человек, которому всегда можно позвонить. Даже когда я в танцы ушел, она со мной была постоянно. Переводила из группы в группу, подыскивала партнерш, все время заботилась. Она мне как старшая сестра была.
- - Она, кстати, всех своих учеников потом куда-то устраивала. Всех пристроила! Даже из моей группы. И тренерами устраивала, и подкатки давала, чтобы можно было заработать. Никто вообще об этом не говорит.
И много-много других фраз остались только в исходном интервью, не заинтересовав СМИ.
Как вы думаете почему? Почему людям нравится выставлять Тутберидзе монстром, хотя половина тренеров в мире занимается более жуткими вещами и даже замешаны в скандалах с домогательствами?