Найти тему
Иду за солнцем...

Отпуск 2020. Часть 1-я. Калач-на-Дону

С этого рассказа я начинаю «многосерийное» повествование о том, как провел свой летний (июльский) отпуск – вдвоём с дочкой мы прокатились по стране, покрыли расстояние более чем в 3000км, посетили 8 городов. Путешествие вышло отличным, все прошло по плану. Ну и обо всем хотелось бы рассказать.

Первый день нашего путешествия начался с раннего отъезда из родного города Ростова-на-Дону – через сервис БалБлаКар я нашел попутную машину и, в пять утра, мы выехали на восток, в сторону Калача-на-Дону. А в девять утра мы прибыли в этот самый городок.

Почему Калач? Да просто это второй из городов у нас в стране, который «-на-Дону», и просто хотелось его посмотреть.

Первое впечатление о городе – он очень похож на обычную казачью станицу, каких у нас на Дону множество: узкие улочки, частные дома. Однако ближе к центру он становится похож на город. Правда на маленький и провинциальный, коим и является.

Осмотр города мы начали с площади Павших Борцов, где расположена администрация Калачевского района, памятник Ленину и небольшой парк, разделенный надвое одной из городских улочек.

В одной части парка расположена Аллея героев и памятник погибшим солдатам. Здесь же, на лавочке в тенистой аллее, мы устроили завтрак.

Памятник воинам защитникам
Памятник воинам защитникам

Вторая часть парка более насыщена достопримечательными объектами – здесь установлен памятник танкистам в виде танка Т-70, памятники воинам интернационалистам, героям Гражданской войны и горожанам, погибшим в годы ВОВ.

На соседней с парком улице расположен краеведческий музей, но из-за карантинных мер он был закрыт.

Городской краеведческий музей
Городской краеведческий музей

Однако данный парк далеко не единственный в этом маленьком провинциальном городке – прогуливаясь по его улицам мы нашли еще один парк, а в нем обнаружился памятник пионерам, погибшим от рук фашистских захватчиков.

Памятник пионерам героям
Памятник пионерам героям

Рядом с этим парком, на улице Революционной, начинается аллея 300-летия города, по которой мы прогулялись, и вышли к центру города – здесь магазины, торговые центры и, конечно, Стела на площади Города Воинской Славы.

Аллея 300-летия города
Аллея 300-летия города
Ворота из половинок звезды
Ворота из половинок звезды
Стела Город воинской Славы
Стела Город воинской Славы

У здания местного колледжа установлен еще один памятник танкистам – на гранитном пьедестале красуется легендарная "Тридцать четверка".

Танк Т-34
Танк Т-34

Сделав необходимые фото и ополоснув руки в фонтане, мы прошлись по улице Октябрьской и вскоре вышли к городскому автовокзалу – далее нам предстоял путь к следующему городу, Волгограду.

Фонтаны у Танка Т-34
Фонтаны у Танка Т-34
Одна из городских школ города
Одна из городских школ города

В целом городок понравился. Тихий и спокойный, приветливые люди, нет никакой суеты. Вот только к Дону подойти не удалось – почти вдоль всего берега расположена промзона и порт, а задерживаться тут надолго мы не планировали, и вскоре уже мчались в сторону Волги.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!