Синсимак - это прежде всего входы в ближний бой и работа в ближнем бою.
На тренировках мы отрабатывали разные варианты входов. Причём вход начинался с контроля дистанции и "ощущения" момента, что противник потерял "состояние готовности". Это важно - нет смысла лезть к противнику, который готов встретить.
Нам объясняли и показывали на сколько важно видеть то, что происходит. Видеть противника всего - смотреть в объём или в пространство. И на сколько важно видеть и понимать есть ли "пустота" - этим словом называли состояние противника, когда он потерял "состояние готовности".
И сам по себе противник будет готов, но мои перемещения могут помочь противнику потерять состояние готовности.
Это были обычные естественные шаги (корпус правда слегка отклонён от противника, так же как и голова отклонена от противника - чтобы быть вне возможной дистанции для атаки).
Если противник, так и остался в состоянии готовности, то продолжаем ходить вокруг него и выжидать. Или его атаки, или потери концентрации.
Если он атакует, то нужно идти на встречу противнику под 45 градусов, с контролем атакующей конечности. Чаще всего мне на моём уровне навыков в синсимаке, учитель рекомендовал использовать принцип "прилипания". То есть делая шаг на встречу противнику и контролируя атакующую конечность - нужно было как бы прилипнуть. Здесь важен момент контроля и без давления на конечность, чтобы потом, когда "сила закончится" у противника - начать проводить своё защитное действие.
Это может быть как прихват, с переходом на строительство мостов и вход в ближний бой с ударами локтями, коленями, головой и потом бросок.
Или же это может быть начало движения и использование инерции движения атакующего для проведения инерционного броска. При этом, что интересно в синсимаке всего 2-3 принципа по которым делаются броски. Нет бросков по типу - бросок через бедро. А есть принцип "идти по силе", здесь важно почувствовать куда идёт движение атакующего, увидеть где находится центр тяжести и куда стоит потянуть атакующего чтобы он потерял равновесие.
Так как ситуация в поединке меняется динамично, то в итоге такие инерционные броски были очень разные. Нам показывали различные варианты и мы пробовали работать в парах. Но эти броски отличались по динамике от тех, которые получались в спарингах. Броски в спарингах были более естественны и получались легче.
Цель всех действий - захват центральной линий соперника с последующим контролем атакущего. В синсимаке есть принцип: "нельзя переходить на следующий уровень агрессии, пока проблему можно решить на текущем".
Сергей Алексеевич говорил, что надо тратить силы с умом, и нет смысла тратить силы там, где это не нужно.
Принцип ухода по силе.
В синсимаке используют силу противника. Есть подводящие упражнения, чтобы тело научилось определять направления усилий атакующего.
- Я прикладываю усилие указательным пальцем, допустим в правое плечо напарника. То есть стою напротив напарника, поднимаю левую руку и давлю указательным пальцем в правое плечо. Задача напарника разворачивать корпус вокруг своей центральной линии, при этом уходить именно используя усилие, которое я прикладываю к пальцу, чтобы развернуть напарника.
- Более сложный вариант, когда я могу давить не только пальцем, а чем угодно ладонью, ногой, напарник должен почувствовать куда направлена сила и уйти вращаясь вокруг своей центральной линии.
- Поединок с закрытыми глазами. Это упражнение начинается с того, что мы с партнёром стоим в правосторонней, и я касаюсь правой рукой внешней стороной ладони - так же правой руки напарника, также с внешней стороны ладони. После этого закрываем глаза и начинаем медленный поединок, который напоминает "липкие руки", только задача почувствовать усилия напарника и перенаправить их так, чтобы напарник потерял равновесие и провести бросок.
Так же можно использовать принцип "уходить по силе", когда захватывают мою руку и начинают её выкручивать. Я начинаю проворачиваться вокруг своей оси, идя по силе, когда соперник начнёт проворачивать мою руку.
Принцип "ноги под тобой".
Я долго не понимал, что от меня хочет Сергей Алексеевич, когда он делал мне замечания, когда мы с ним спаринговались, а также во время отработки техники.
Через пару лет до меня дошло, когда я почувствовал свой центр тяжести. В синсимаке нет стоек, есть рекомендации к положению тела. Положение тела может быть любым. Главное, чтобы я стоял устойчиво, и мог в любой момент времени перенести вес с одной ноги на другую, чтобы убрать её из под атаки.
Самая частая атака, которую мы новички применяли в спаринге - это атака передней ноги по голени противника прямым ударом. Мы занимались на полянке в лесу и всегда были обуты. Удар носком ботинка в голень - неприятная штука. И контроль своего центра тяжести, и навык быстро освободить переднюю ногу и убрать её мы начали осваивать с самых первых тренировок, когда начали спаринговать.
Первые спаринги у меня начались месяца через три.
Итак, "ноги под тобой" это контроль своего центра тяжести и навык переносить вес тела с одной ноги на другую, так чтобы центр тяжести не выходил за стопы.
Так же я долго учился отшагивать назад, влево или вправо - вместо наклона. Наклон не позволяет быстро отреагировать на вторую атаку, также наклон ломает структуру тела.
И принцип "шагай" вместо уклона стоя на месте и "ноги под тобой" - осваивал параллельно.
Техники и принцип отданной руки.
Если вы захватили мою руку и никак не воздействовали на мою структуру тела, то у вас нет преимущества. Просто у меня и у вас появилась точка контакта. И мы оба можем это использовать.
- Если ситуация агрессивная, то всегда можно положить свою руку сверху с воздействием на структуру тела атакующего.
- Если же ситуация позволяет, то можно дать возможность атакующему держать мою руку. Когда противник начнёт атаковать - начинаем делать защитные движения "отданной рукой" - это будет ломать противнику его движения, и при грамотном исполнении вывести атакующего из равновесия.
Интересные и необычные упражнения.
Самыми необычными были упражнения с деревьями. Мы занимались на полянке в лесу. Нам предложили выбрать себе дерево. Потом были упражнения.
- Залезть на дерево.
- Постоять около дерева на руках, причём животом к дереву, опираясь ногами на дерево
- Потом залезть на дерево вверх ногами (позиция как в упражнении 2)
Так же Сергей Алексеевич, рассказывал, что есть легенда, то есть было ли это на самом деле неизвестно. Один из учеников, получил от Юрия Манхоева задание залезть на дерево без помощи рук. Я по молодости пробовал - результатов нет)))), я просто не понял, как это можно в принципе сделать.
А вот залазить на дерево вверх ногами прикольно. Было очень тяжело и страшно)))
Были интересные упражнения на перекидывания теннисными мячами в парах. Сначала кидали один мяч друг другу и ловили одной рукой (ладонь как мокрая тряпка, мяч как бы влипает в ладонь).
Потом у каждого по мячу и мы одновременно кидаем по одному мячу друг другу. Потом у одного два мяча и он бросает сразу два мяча (двумя руками), а второй бросает один мяч. В этом упражнении интересно переключение. Кинул один мяч, а готовишься поймать два одновременно. И понятно дело левой рукой ловить было сложнее.
Так же мне нравится вариант этого упражнения, когда мы стояли по кругу. Нас обычно было 5-7 человек. Три мяча в круге, каждый кидает в кого хочет и каждый сохраняет состояние готовности, ведь внезапно мяч может прилететь в кого угодно.
Перекидываться можно чем угодно, приходим мы как-то на тренировку с другом. Сергей Алексеевич уже на полянке делает какие-то движения с брёвнышком. Метра полтора длинной и 20-25 см в диаметре. Только мы переоделись, подошли в центр и посмотрел на Сергея Алексеевича, как он кинул в меня это брёвнышко. Мой организм внезапно для меня смог среагировать и поймать бревно, потом мне сказали перекинуть его дальше по кругу.
Однажды, был сильный ветер ночью перед тренировкой, а утром придя на полянку мы получили отличный тренажёр - сваленное дерево, повисшее на развилке другого. Угол наклона был небольшим градусов 20-25. Дерево было довольно длинным. Метров 10-15. И в конце высота была метра два над землей.
Мы по этому бегали, шагали, прыгали через него. Ходили по нему с закрытыми глазами. А на закуску были спаринги на этом дереве.
И в заключении темы поделюсь впечатлениями от тренировок.
Самым сложным для меня было научится видеть то, что делает мой партнёр по спарингу. Спаринги по началу были очень медленные, но даже при такой скорости я замечал атаку противника, когда кулак был около моего лица и в этот момент я делал резкое движение, чтобы защититься.
Сергей Алексеевич, подходил и пояснял мне, что я "проспал", нужно видеть начало движения.
Самые крутые тренировки были, когда я приходил один, а все остальные по каким-либо причинам пропускали тренировку. Тогда Сергей Алексеевич говорил, давай мы с тобой поспарингуемся и я тебе в процессе буду объяснять важные моменты.
Желаю всем роста мастерства в ваших направления боевых искусств и здоровья!
И на в конце видео от моего наставника по синсимаку, если у вас появились ещё вопросы про синсимак, вы можете написать Сергею Алексеевичу в фейсбук