Большинство достопримечательностей в мире находятся под защитой государственных служб, которые следят за их состоянием и реставрируют, в случае необходимости. Но есть такие места, которые стали достопримечательностями именно по тому, что за ними никто не следил. Как бы это странно ни звучало, но чем хуже их состояние, тем лучше.
Одной из таких уникальных точек является остров Росс — клочок суши Андаманского архипелага, расположенный в восточной части Индийского океана. Сначала люди с большим трудом отвоевали его у природы, а затем буйная тропическая растительность отобрала его обратно. От этого и интересно.
Тропический ад
История освоения острова Росс началась в конце XVIII века с прибытием британцев к берегам Андаманских островов. Первые поселенцы обосновались на острове Южный Андаман, основав город Порт-Блэр, ставший впоследствии столицей региона. Жаркий и влажный климат этих мест сводил британцев с ума, изнурял болезнями, а островные аборигены оказались на редкость дикими и непокорными.
В 1789–92 годах на крохотном острове Росс, находящемся у берегов Южного Андамана, на входе в бухту Порт-Блэра были основаны больница и санаторий для служащих на Андаманах англичан.
Британский ГУЛаг
В 1858 году британскими колониальными властями Индии было принято решение об основании на Андаманских островах поселения для арестантов. Британцы использовали рабский труд привезённых с материка индийцев-каторжан для расчистки островов от тропического леса, строительства тюремных корпусов, казарм для военных, светских сооружений, дорог и благоустройства территории островов.
Сами строители жили в хижинах со стенами из циновок и соломенными крышами. Многие из них умерли от непосильного труда и голода, а также от малярии, пневмонии, дизентерии и других болезней.
Восточный Париж
Остров Росс британцы сделали своей штаб-квартирой для контроля над всей группой Андаманских и Никобарских островов. Остров стал оплотом цивилизации и центром европейской культуры, кусочком Британии, расположенным в десятке тысяч километров от туманного Альбиона и более чем в тысяче километров от берегов континентальной Британской Индии.
Для размещения командного состава и членов их семейств на острове были построены комфортные бунгало и созданы необходимые объекты инфраструктуры: церковь и секретариат, рынок и магазины, типография и пекарня, больница и кладбище, и даже бассейн и теннисный корт.
Роскошная резиденция Главного комиссара с парадными бальными залами была расположена в самой высокой точке острова. В те времена этот небольшой остров называли «Восточным Парижем» за его изысканную архитектуру и захватывающую светскую жизнь.
Японский конец
С 1942 по 1945 год остров оккупировали японцы, которые также оставили свой след на острове в виде военных бункеров. После изгнания японцев и окончания Второй мировой войны остров был заброшен.
Теперь остров Росс больше похож на затерянный в джунглях город. Когда-то роскошные здания находятся в полуразрушенном состоянии, их крыши провалились, а стены заплели корни баньянов. Улицы и площади заросли густым тропическим лесом.
Жуткая красота
В 1979 году остров Росс был передан ВМС Индии, которые устроили здесь небольшую базу. Но, в конечном итоге, было принято решение превратить остров в музей под открытым небом.
Мрачную экспозицию острова-музея составляют руины колониальных строений, поглощённые джунглями. Ежедневно десятки катеров привозят из Порт-Блэра сотни туристов, желающих своими глазами увидеть былое величие британской резиденции не устоявшее перед временем и натиском тропической природы.
Кроме туристов и призраков прошлого по острову Росс в большом количестве бродят пятнистые олени и павлины.
Приезжая сюда попадаешь в удивительный мир, заставляющий задуматься о том, на сколько же ничтожны все достижения человеческой цивилизации перед властью времени и природы. За 75 лет процветающий город превратился в руины, а через век, от него, должно быть, не останется и следа.
А пока здесь очень красиво и немного жутко.
Больше фотографий острова Росс вы найдёте в нашем познавательном видео.
Следите за нашими публикациями!
Комментируйте, лайкайте, подписывайтесь.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Ваши Наташи.