Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Вы наверняка видели высоковольтные линии электропередач и понимаете, что большие опоры предназначены для подвешивания проводов над землей.
Непосредственно возле опор провода фиксируются довольно жестко, но в пролетах между опор провода могут достаточно свободно колебаться.
Так вот при определенных погодных условиях может возникать крайне неприятные эффекты: пляска или же вибрация проводов, которые могут просто разрушить линии.
Сегодня я хочу рассказать вам об этих явлениях и способах борьбы с ними поподробнее.
Что такое вибрация и пляска
Итак, для начала давайте поймем, что подразумевается под пляской и вибрацией проводов.
Пляска проводов - это их вертикальное перемещение, частота которых лежит в пределах 0,2-2 Гц. При этом амплитуда подобных колебаний может достигать от 0,3 до 5 метров. А при значительных пролетах в 500 метров пляска может достигать 14 метров.
Такому явлению подвержены абсолютно все классы ЛЭП, но в линиях с напряжением 6-10 кВ за счет того, что расстояние между проводами незначительное, этим эффектом пренебрегают.
А вот вибрация проводов - это то же самое перемещение проводов в вертикальной плоскости, вот только их амплитуда лежит в пределах нескольких сантиметров. А их частота лежит в пределах от 3 до 150 Гц.
Так чем же отличается вибрация от пляски
По своей сути вибрация и пляска проводов - это одно физическое явление. Разница заключена лишь в том, что у этих явлений разная частота колебания. Да и у вибрации существенно меньшая амплитуда колебания.
Из-за чего возникают данные явления
Существуют три основных фактора, которые способствуют проявлению вибрации и пляски, а именно:
- Ветер. По сути самая частая и наиболее опасная причина возникновения. А все потому, что продолжительное воздействие может вызвать рост амплитуды и частоты.
- Коммутация и сопутствующие переходные процессы. При включении напряжения либо же подсоединения мощной нагрузки происходит скачок электромагнитного поля. Это и приводит в движение провода.
- Разного рода механическая нагрузка.
Хочу подчеркнуть, что коммутация механического воздействия в основном имеют разовый характер, а это значит, что возникшие колебания постепенно начинают самостоятельно угасать. Поэтому главной причиной явления является воздействие воздушного потока.
Чем опасна пляска и вибрация проводов
По сути эти два явления несут следующую опасность для проводов ЛЭП:
- Распушивание. Это повреждение отдельных жилок проводов или же стальных тросов за счет потери механической прочности.
- Междуфазное короткое замыкание за счет перекрытия воздушного промежутка. Этот фактор возникает, когда отдельные фазы линии колеблются с разной амплитудой.
- Схлестывание проводов, которое также приводит к КЗ междуфазного типа.
- Обрыв проводов. Может возникнуть и из-за КЗ, и из-за механического обрыва.
Как видно все вышеописанные факторы ведут к нарушению нормальной работы энергосистемы, поэтому вполне логично, что с этим явлением активно ведут борьбу.
Как борются с пляской и вибрацией проводов
Итак, для того, чтобы не допустить такого нежелательного явления уже давно разработаны конкретные меры, которые подробно изложены в РД 34.20.182-90. В частности для гашения возникающих вибраций и плясок используют специальные устройства.
Существуют три вида гасителей вибраций, а именно:
- Петлевые. В основном используются на линиях 6-10 кВ и представляют собой гибкую распорку.
- Спиральные. Считаются лучшими для гашения как низкочастотной, так и высокочастотной вибраций. Но за счет своей дороговизны их довольно редко используют.
- Мостовые. В конструкции применяются специализированные грузики, которым и предается вибрация от провода и в них же гасятся. Просты в монтаже и эксплуатации.
Как видите на первый взгляд очень простая ЛЭП оказывается сложным инженерным сооружением. Если же вам понравилось узнать что-то новое и полезное, то не забудьте оценить материал лайком, подпиской и комментарием. Спасибо, что прочитали до конца!