Найти тему
PRO туризм

Омела - колдовское дерево

Большие зеленые шары свисали с ветвей деревьев. Я заметила их за развалинами старой кирхи. Кирхи мне были не интересны. Особенно эта. Было в ней что - то отталкивающее меня от нее. Да еще идти к ней надо было по траве. А там могли сидеть зловредные клещи. Я топталась около машины пока мои друзья фотографировали " красные кирпичи" и разглядывала деревья.

-"Что это за шары на деревьях? "- спросила я нашего гида.

- "Это омела, - ответила она. Вот же рядом с дорогой и еще на противоположной стороне".

-2

Все фото из путешествий я снимаю телефоном. У меня хотя и новенький , но старенькая модель "яблочной восьмерки". А новые модели можно подобрать и купить здесь:

Оказалось, омела была повсюду а не только на самом дальнем дереве.

Я смутно помнила про необычные свойства омелы. Мне непременно нужна была веточка. Я шагнула в траву...

Почему то до наших дней в основном дошла одна примета , связанная с омелой. Это обычай целоваться под омелой на Рождество 💋

-3

Но почиталась омела задолго до Рождества.

Жрецы древних кельтов, друиды, верили в то, что при использовании в магических ритуалах омела способна исцелять любые болезни и отражать действие любого, даже самого сильного темного колдовства.

"Вера эта рождалась из необычности способа произрастания самого растения – оно не уходило корнями в землю, а рождалось близко к небу, где обитали духи. И даже после того, как дерево сбрасывало листья, омела продолжала зеленеть, символизируя продолжение жизни.

-4

В разных странах омеле приписывали разные чудесные свойства:

В Швеции жители старательно разыскивали омелу в канун дня святого Иоанна Крестителя, так как верили, что это растение в высшей степени одарено мистическими свойствами и магической силой, что, если ветки прикрепить к потолку жилого дома, конюшни или яслей, то тролли будут бессильны навредить людям и животным. 

Австрийцы клали ветку омелы на порог, чтобы уберечься от злых ведьм и оборотней.

По мнению галлов, действенность омелы возрастала, если растение срывали в первый лунный день без применения железа, и если при этом оно не коснулось земли. Добытая таким образом омела считалась хорошим средством от эпилепсии .

Обитатели северной части Англии считали, что если вы хотите, чтобы ваше молочное хозяйство процветало, следует скормить пучок омелы первой корове, отелившейся после нового года, ибо ничто так не вредит молоку и маслу, как колдовские чары.

У валлийцев также было обыкновение давать ветку омелы отелившейся корове через час после нового года, чтобы хорошо шли дела на маслобойне.

Использовали омелу и врачеватели.

Знахари использовали омелу для исцеления от язвы .

Нередко в целительстве для лечения использовались чаи из веточек или ягодок омелы. Но рецепты подобных чаев хранились в строжайшем секрете, а использование их без особых наставлений может превратить обычный чай в сильно токсичный напиток, который способен даже вызвать летальный исход".

Для того чтобы омела обрела свои чудодейственные магические свойства, ее нужно срезать только на первый или шестой лунный день и только серебряным серпом (в крайнем случае деревянным ножом, но при этом веточка омелы не должна коснуться земли)"

Я же просто хотела иметь у себя веточку этого необычного растения.

Научное определение этого растения:

  • Оме́ла (лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников.

Существует около 70 видов, в основном в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии.

Распространена в юго-западной части лесной зоны, в западной лесостепи европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, также встречается в Приморском крае, Калининградской, Ленинградской и Белгородской областях России.

Я часто и много путешествовала, была в Азии и Африке, Крыму и Прибалтике, приморском крае, Белгородской области и Ленинградской. Но омелу я увидела только по Калининградом!

Именно здесь она привлекала мое внимание.

В тот день мы объехали несколько городов, где сохранились старинные постройки из красного кирпича. Нас застал дождь .

-5

На крутом склоне ветка дерева с огромным шаром омелы оборвалась и упала на дорогу. Я попробовала поднять ее и едва удержала. Нелегко приходится калининградским липам и дубам.

-6

Иногда цель путешествия совсем иная , но по пути можно встретить столько чудесного и не привычного. Например, улиток с лимооными и шоколадными домиками - ракушками.

-7

-8

-9

Или потрясающий по своей простоте и красоте пейзаж.

-10

Или встретить старую и по заверениям хозяйки глухую овчарку, которая вдруг решила пошалить и отпрыгнула от моего испуганного вскрика .

А все чудеса случились потому что, в моих руках в тот день побывали веточки омелы 😀

-11

Леса
8465 интересуются