Найти тему

Косые трубы вдоль бортов старых военных кораблей. Зачем они там и для чего нужны

Еще в детстве, листая книжки с фотографиями старых военных кораблей времен начала прошлого века, меня интересовали эти диагональные трубы, украшавшие борты многих броненосцев.

Как известно, ничего не делается просто так. И если что-то прикрутили, значит это для чего-то нужно. Ребенком я думал что это торпедные аппараты. Ну как думал? Скажем, предполагал.

Повзрослев, конечно же с этой версией расстался. В семье у меня военных моряков нет, спросить было не у кого. Да и не все современные моряки, как потом выяснилось, сами знают ответ на этот вопрос.

Ну хорошо, казалось бы в эпоху интернета, найти ответ на любой вопрос не представляет труда. Но как искать, если даже не знаешь название этому приспособлению, устройству, и что это вообще такое?

Пришлось спрашивать уважаемое интернет сообщество. Оказалось, что вопрос этот и впрямь для большинства не простой. Версий было озвучено не мало. И что это как-то связано со средствами вооружения, и что это для возведения мостков при швартовке двух кораблей, и даже то что это весла, на случай поломки двигателей.

-2

Но все же, ответ нашелся быстро. Он оказался на удивление прост и сложен одновременно. иными словами, разгадка так проста, но сам бы никогда не догадался.

Долгое время основным средством ведения морских баталий, была корабельная артиллерия. Для того чтобы защитить корабли от вражеских снарядов, корабелы придумывали броню, да как можно прочнее и надежнее.

В ответ, разрабатывались более мощные пушки, что приводило к установке более мощной брони. Но потом появилось то, что полностью перевернуло ход этого вечного противостояния - торпеды.

Приплывающая под водой мина, начиненная взрывчатым веществом, поражала корабль ниже ватерлинии, то есть в место, совершенно не защищенное какой-либо броней. А даже если бы и была там броня, много ли толку от нее было, в борьбе с торпедами?

И инженеры начали ломать голову над тем, как защитить корабли от нового вида оружия. Думали, думали, и придумали. В 1877 году, на британском броненосце Тандерер, впервые были установлены противоторпедные сети. Многочисленные испытания, проводимые в эти и последующие годы показали, что специальные сети из металлической проволоки, способны поймать большинство выпущенных по кораблю торпед.

Так флоты всего мира, начали оборудовать свои суда специальными приспособлениями, для постановки противоторпедных сетей. Постоянно с сетями корабль идти не мог, поскольку это не только снижало его ход и маневренность. но и приводило к повреждению сетей, которые переставали бы выполнять защитные функции.

-3

Было решено, что сети должны крепиться к специальным складным штангам (те самые трубы) по необходимости, для защиты кораблей стоящих на якоре.

Со временем, технология совершенствовалась и автоматизировалась. Изобретались механизмы автоматического разворачивания всех этих приспособлений, освобождая матросов от муторной и небезопасной работы.

Примером высокой эффективности противоторпедных сетей, стала в частности русско-японская война когда защищенный такими сетями эскадренный броненосец Севастополь, выдержал торпедную атаку японцев, в ходе которой по кораблю было выпущено в общей сложности 104 торпеды, и лишь одна из них найдя брешь в защите, попала в цель, повредив корабль что привело к частичному затоплению трюмных помещений.

Однако и разработчики торпед не расслаблялись, придумывая устройства прорезающие сети и увеличивая массу взрывчатого вещества в торпедах, что приводило к серьезным повреждениям судна, даже в том случае, если пойманная сетями торпеда, взрывалась на расстоянии.

В конце концов, уже к началу Первой мировой войны, противоторпедные сети перестали быть эффективными. А потому на более поздних кораблях. подобных приспособлений уже не встретить.