Ни один брак не бывает идеальным – все мы сталкиваемся с разными трудностями. Возможно, пару лет назад эта статья была бы намного пессимистичнее, но исследования показывают, что сейчас число разводов в новых браках ниже, чем десять лет назад.
Смотрите на проблемы как на возможность для развития отношений и знакомства друг с другом, а не как на препятствия на пути к счастью.
Каждый брак индивидуален, и невозможно предсказать все проблемы, с которыми вы столкнётесь. Мы составили список самых распространённых вариантов. Проанализируйте свои отношения, чтобы справиться с проблемами здоровым и продуктивным способом.
1. Родственники
Родители вашего партнёра – не источник всех ссор, но они точно могут влиять на ваши отношения. Какую роль все родственники играют в вашем браке?
Прежде, чем сказать на церемонии своё уверенное и долгожданное «Согласен», обсудите это с вашим потенциальным партнёром. Ваши мнения о роли родственников в браке могут сильно отличаться в зависимости от ваших отношений со своими родителями и многочисленными братьями-сёстрами. К примеру, для вас ваша семья – это высшая ценность, вы отмечаете все праздники вместе и ходите к друг другу пить чай на выходных. А ваш партнёр может считать, что коротким звонком раз в месяц можно было бы и ограничиться. В результате – родители в субботу стоят на пороге вашего дома с тортом, а любимый человек только злится на это. Вечером скандал.
Это – лишь один из множества вариантов. Если ваши представления о роли семьи сходятся – отлично! Взаимодействуйте с семьёй в любом удобном для вас формате. Если нет – обговорите план действий сразу. Вы – пьёте чай с мамой и папой в своё удовольствие, а ваш партнёр, вежливо чмокнув их в щёку, отправляется на прогулку в любимую кофейню на пару часов.
Это же касается и личного пространства (будет ли ключ от квартиры у ваших родителей?), и совместных праздников, и финансовых вопросов, и воспитания детей.
Договоритесь о роли родственников с партнёром и как можно раньше ясно объясните эту позицию им. Границы вашего брака никто не отменял.
2. Религия
Религиозные различия могут сделать отношения неудобными ещё на ранней стадии (а потом стать и реальным поводом для развода). Рассматривайте периоды свиданий как возможность примириться с религиозными различиями, включая установление границ и в отношениях с остальными членами семьи.
Самое главное в этой ситуации – поддерживать своего любимого человека независимо от того, насколько различны ваши религиозные убеждения. Это особенно трудно, когда один партнёр глубоко религиозен, а другой – нет. Все религии помогают нам выстраивать свою жизнь и преодолевать трудности. И принижение религиозных убеждений может разрушить даже крепкий брак. Угощайте куличами на Пасху всех соседей, но при этом позвольте партнёру посещать буддийский храм или читать Коран. Прочные отношения – это всегда про единение. Сходите по выходным с партнёром на службу, если в его религиозной общине ценят целостность семьи, или честно объясните любимому человеку, почему для вас это так нежелательно. Ваша цель – построить и сохранить прочные отношения, а не пускаться в воображаемый Крестовый поход.
Ещё один важный вопрос, который стоит обсудить заранее – какой религии будут придерживаться ваши дети (и будут ли придерживаться вообще)?
3. Разные политические взгляды
Политические разногласия могут стать еще одним серьезным источником проблем в браке. Это не значит, что они непреодолимы. Но всё же обсудить это стоит ещё в начале отношений.
Есть один простой план – договоритесь вообще не обсуждать политику. В конце концов, голосуете вы анонимно. Политические вопросы возникают тогда, когда вы тащите их с собой с участка для голосования.
Да, это трудно, особенно, когда вы вместе смотрите телевизор или приходите в гости к друзьям. Избегайте обсуждения. Разделитесь по разным комнатам, пока разговор где-нибудь в компании не закончится. За какую бы партию вы не голосовали, важно, чтобы вы и ваш партнёр бережно и внимательно относились к чувствам друг друга.
4. Оплата счетов
Организация финансов – непростое испытание даже для одного человека. Гораздо легче с ним справиться, когда «кормильцем» является только один партнёр. А что делать, если вы зарабатываете оба?
Чётко определите общие доходы и расходы – как обязательные (коммунальные услуги), так и ситуативные (отпуск и подарки). Как вы будете оплачивать первые? Как определять вторые?
Вы можете иметь общую карту для оплаты обязательных расходов, и разные карты с собственными оставшимися деньгами – на личные нужды. Кстати, всё равно предупреждайте партнёра об этих покупках. Дорогое вечернее платье или новый автомобиль может совсем не входить в планы другого человека.
Один из партнёров может оплачивать большие расходы, а второй – покупать еду на ужин и оплачивать мелкие траты на каждый день.
Семейный бюджет – слишком интимный и индивидуальный вопрос, который каждая пара должна решить самостоятельно исходя из удобств, привычек и своего дохода.
5. Разрыв в оплате труда
Ещё одна классическая проблема: один партнёр зарабатывает больше, чем другой, или имеет более значимую профессию и престижное положение.
Для кого-то это и вовсе не является никакой сложностью: вы можете не рассматривать карьеру и доход как соревнование. Но иногда партнёр, который зарабатывает больше денег, берёт на себя и больше полномочий.
На самом деле не важно, кто из вас зарабатывает больше – важно, на сколько вам комфортно в этой ситуации. Ролевая модель вашего партнёра соответствует вашим ожиданиям? Вы, будучи под финансовым контролем другого партнёра, не чувствуете себя использованным?
6. Домашние обязанности
Разделение обязанностей – причина споров во многих семьях. Подумайте, что вам нравится делать по дому, а что нравится вашему партнёру. Исходя из этого распределите обязанности. К примеру, вы ненавидите мыть посуду, а ваш партнёр сделает это с лёгкостью. Или он не умеет правильно гладить вещи, а вы – умеете и хотите.
7. Баланс времени
У многих из нас возникает проблемы с распределением времени: сон, работа, друзья, личное время и время, проведённое с партнёром.
Кому-то требуется проводить много времени с любимым человеком: смотреть фильмы – вместе, в магазин – вместе, читать книжки – конечно же, в обнимку. Другому же иногда может требоваться личное пространство и время. И эту проблему, кстати, не так легко выявить на раннем этапе отношений.
Опять же основываемся на полном принятии друг друга. Каждый из вас заслуживает чувствовать себя свободным. При этом каждый заслуживает знать, что его ценят.
Оба партнёра должны качественно проводить время и со своими друзьями, и друг с другом. И – о чём многие забывают! – наедине с собой. Отдохнувший, довольный, ресурсный человек сможет больше дать отношениям.
8. Разные интересы
Эта проблема, которая выявляется ещё на этапе знакомства, сначала может маскироваться очаровательным оправданием «противоположности – сходятся!», а затем стать реальным поводом для конфликтов.
Вариантов сразу три (и их можно комбинировать). Принимать интересы любимого человека и не лезть в них (при необходимости – подбадривать и поощрять партнёра, даже если вы ничего в этом не понимаете). Или же попробовать эти интересы самому. Ничего не понимаете в физике, футболе, музыке или книжках по психологии? Отлично, самое время разобраться! Любое дело может оказаться захватывающим и весёлым, если приступить к нему с искренним интересом.
Помимо собственных развлечений, придумайте и совместные. Что вы оба никогда не пробовали? Что вы можете сделать вместе как пара? Конные прогулки, настольные игры и танго – список бесконечный.
9. Ревность
Да, вы не проводите всё время вместе. И да, вы не всегда знаете, чем занят ваш партнёр.
Есть два момента, которыми мы постоянно пренебрегаем – обоснованность и честность.
Насколько обоснованы ваши подозрения? Вы тревожитесь из-за неуверенности в себе или действительно предпочитаете не замечать очевидных вещей? Открыто и честно скажите о своих сомнениях любимому человеку. Замаскированная обида будет копиться и трансформироваться в скрытую агрессию или пренебрежение.
10. Доверие
Это фундамент любых отношений. Без него не построить никакой дом. Проблема серьёзно усугубляется, если у вас в браке уже был прецедент, породивший недоверие, или один из партнёров вообще не открывается людям. Но если вы точно решаете, что ваша семья ценнее этих сложностей, в первом случае – прощайте, а во втором – учитесь открываться (и создавайте для партнёра пространство полного принятия и доверия).
Давящая атмосфера недоверия разрушает даже крепкий союз. Сначала это проявляется в лёгком сомнении, но затем, как снежный ком, становится огромной преградой. Если вы не доверяете вашему партнёру – то почему?
Используйте дополнительные ресурсы
Друзья и семья могут стать ценным ресурсом поддержки вашей семьи в сложные времена.
Сейчас есть сотни действительно полезных и качественных книг о создании семьи. Никто не учил нас строить отношения, и постепенно учиться этому – нормально и правильно.
И всем нам периодически нужен сторонний «учитель». Обратитесь к лицензированному семейному онлайн-психологу, чтобы построить и сохранить счастливый и гармоничный брак.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.
Источник: https://www.betterhelp.com/advice/marriage/10-common-marriage-problems-and-how-to-deal-with-them/.