Множество легенд и правдивых рассказов ходит вокруг изобретательности Великого Тимура (это Тамерлан, вдруг кто не в курсе) в бою, когда он проявлял личную доблесть, искусство незаурядного воина, талант тактика и гений стратега.
Все эти качества скопом ему пришлось применить в 1363 году. Еще не полностью восстановившись после тяжелейшего ранения, чуть не стоившего жизни и оставившего его на всю жизнь хромым (читаем тут), начинающий правитель Тимур столкнулся с проблемой, грозившей поставить крест на его честолюбивых замыслах. Моголы (чистопородные монголы, их так тюрки называли). И их предводитель Ильяс-ходжа.
Когда Тимур и его шурин Хусейн выпутались из систанской передряги, слава их росла, словно снежная лавина. Вернувшись в родную Трансоксиану, едва начав вставать — Великий обнаружил, что их малочисленный потрепанный отряд стал насчитывать уже почти 5-6 тысяч отборного войска. Авантюристы всех мастей, союзники его родного племени и сами барласы, тюрки из Кеша и Самарканда постоянно вливались в новую освободительную армию, готовясь дать решающий бой захватчикам-моголам. Те отреагировали быстро, Ильяс-Ходжа направил сильный отряд прояснить шурьям их неправоту. Но под Балхом каратели были разбиты и вернулись с пустыми руками. Настало время серьезной войны…
Ильяс поднял настоящую армию, что поставило перед Тимуром абсолютно новую задачу. Впервые нужно было иметь дело не с дружинами какого-то бека или эмира, а с мощным войском (пусть невеликого, но монгольского) хана. Решение было принято неожиданное — выдвинуться навстречу.
Численность армии захватчиков неизвестна. Но судя по предыдущим годам, когда Трансоксиана была завоевана отцом Ильяса, ханом Тоглук-Тимуром — моголы вполне могли выставить 20-25 тысяч добротного войска. Они разбили лагерь у каменного моста Пул-и-Сенги, перекинутого через Вакх, и стали рядить: как переправиться. Очень похоже, что именно тогда Тимур впервые применил «ездящую пехоту» из числа оседлых и городских тюрок, что впоследствии стало обязательным и важным элементом его непобедимой армии. Мост и все доступные броды были плотно запечатаны полевыми укреплениями с крепкими отрядами лучников.
Целый месяц моголы топтались на месте, не в силах наладить переправы. Сделать широкий обходной маневр ? Да, можно. Но тогда Тимур и Хусейн растворятся со своим невеликим войском на равнинах Междуречья, примутся за прежние трюки. Измотают партизанской войной армию, а набегами — могольские кочевья. Пока Ильяс держал у реки их «за шиворот», была возможность дать генеральное сражение, где пятикратное превосходство захватчиков решит проблему повстанцев раз и навсегда. Время шло. Весна закончилась, установилась крайне жаркая погода. Среди армий по обе стороны реки стали расползаться слухи о подходе каких-то подкреплений к войску Тимура и Хусейна. Скорее всего речь шла о друзьях Великого, амударьинских тюрках Макана и других оазисов. Хотя, что-то кажется мне — это была откровенная дезинформация, распространяемая Тимуром. Чтобы провернуть небывалый по наглости и изяществу трюк.
Одной из темных ночей, оставив Хусейна наблюдать за мостом, Тимур переправился через Вакх выше по течению. Расположил свои отряды на дальних высотах, что опоясывали лагерь моголов. Как только взошло солнце, он приказал барабанщикам бить в барабаны, воинам кричать что-то воинственное и маячить быстрыми перемещениями по большим площадям. Вдобавок разжечь бесчисленные костры. Любому в лагере моголов стало ясно, по ночному холодку подошла новая многочисленная армия. Приводит себя в порядок после перехода, готовит еду и к вечеру будет готова сражаться. Трюк Тимура оказался настолько убедительным, что Ильяс-ходжа решился на то, чего избегал весь месяц: приказал форсировать Вакх любой ценой. Обычно трусоватый эмир Хусейн в этот раз держался молодцом; понеся потери на полевых укреплениях, запаниковавшие моголы ударились в бегство.
Казалось бы, то была незатейливая хитрость, особенно в нашем понимании. С современными знаниями истории всех войн человечества. Очевидно же, если не имеешь сил для прямого столкновения — беги. Или убеди противника в ее превосходящем наличии. Но, как показывает практика даже нынешних «горячих точек» и локальных войн — результативными оказываются именно самые простые уловки. А уж в те времена… Ханской армией Ильяс-Ходжы овладел страх, когда она только ожидала неведомого врага. А ужас добил, когда не смогли рывком преодолеть реку и умылись кровью на другом берегу. Вот так и строятся успешные военные операции: дезинформация, создание иллюзии превосходства, способность держать кратковременный удар на прекрасно оборудованных позициях, угрожая врагу окружением.
То было для Тимура несомненной удачей. Первым доказательством не только личной отваги, но и таланта полководца. И если вы думаете, что дело закончилось бегством огромной армии моголов — вы глубоко заблуждаетесь. Операция планировалась Великим более сложная. И построен второй ее этап на еще большой наглости.
Развивая успех, он быстро разделил свое войско на несколько отрядов и бросил их в погоню. На свой родной город Кеш, за чьими стенами укрылись почти не пострадавшие моголы. Жара стояла ужасная; воздух был раскален, земля пересохла и потрескалась. Каждый всадник Тимура привязал к седлу своей лошади по несколько веток, поднимавших клубы пыли и песка. Ильяс-Ходжа решил, что на него с разных сторон движутся огромные силы. Оставаться во враждебном городе захватчики посчитали слишком рискованным. И едва напоив коней, ударились в повторное бегство. Покидали они Кеш под громкий смех горожан. Тимур вступил в открытые ворота под радостные крики населения.
«Вот так, благодаря бивуачным кострам, — говорит летопись, — Тимур победил великую армию и взял город с помощью облака пыли».
Читайте по теме:
- Великий Тимур на волосок от гибели. Один против дюжины