Какой крючок лучше?
Хочу поговорить о выборе крючков для ловли сазана. Тема щепетильная и требует отдельного подхода.
Крючок – это то, что связывает нас с рыбой.
Как вываживание – финальная часть рыбалки, так и крючок – финальная часть любой снасти. Крючок – это то, что связывает нас с рыбой. Но крючок сам по себе не работает без гармонии всей снасти удильник-леска-поводок-крючок. Всё в ней должно быть соразмерно. В советские времена карпа ловили с дюралевыми удильниками Ленинградского производства. Лески использовали 0,5-0,6мм. Самыми частыми причинами схода являлись разогнутый крючок или обрыв губы. Это как раз и указывает на чрезмерную жёсткость лески и «дубинизм» (как сейчас говорят) удильника. Если толщину лески снижали до 0,3мм, она не выдерживала рывки. Таким образом выбора не оставалось, ловили тем, что есть. А вываживали исключительно за счёт умения пользоваться всеми преимуществами катушки Невской. Сложились устойчивые понятия: вот эта леска на карпа, этот крючок на леща и т.д. Сейчас совсем другая ситуация на рынке рыболовных услуг. И уровень знаний, судя по количеству просмотров соответствующих роликов на ЮТьюбе, современных рыболовов должен быть на высоте последних спортивных достижений. Но. Всегда есть нюансы, мелочи, едва уловимые тонкости, которые ускользают из поля зрения в огромных массивах информации.
Итак, прежде всего крючок должен быть из толстой проволоки (0,9-1,2мм). Даже такие крючки порой разгибаются. Размер. Сейчас выскажу крамольную мысль, но убеждён, что крючок должен быть от 7,5 до 9мм шириной. Этот размер подтверждён многолетней практикой. Крючки большего размера отсекают всю рыбу кроме трофейной, а трофеи случаются и даже не каждый год. Основной размер нашего сазана от 1 до 3кг. Рыба в 4,5кг уже может считаться трофеем. Это то, что мы имеем в дикой природе в Подмосковье. И в приловах чаще всего лещ-калинник под двушечку, голавчик за килограмм. А уж густеры и карася без счёту. И всё это пройдёт мимо, останутся только унылые бдения возле удильника. Ещё в Белоруссии мне удалось выловить усача на 1,5кг в Днепре.
Теперь поговорим о форме крючка. Вот моя коллекция карповых крючков.
Рассмотрим три разных крючка, которые я хочу рекомендовать. Колюбакинские крючки из СССР, игольного завода г.Колюбакино. У меня сохранилась заводская этикетка: XV8-0,9x1,5 оксидированные, ТУ 3-1644-88. Это двухгибные (XV), с прямым жалом, крутым поддевом, средним цевьём (15 мм), шириной 8 мм, черные матовые, толщина проволоки 0,9 мм. По Сабанеевской классификации Лимерик. Изюминка в том, что форма крючка напоминает виток пружины. Это и является препятствием для схода. Хорош всем кроме жала и бородки. Но. Что не смогли одолеть наши технологи, доводили до ума алмазным надфилем, фетром и пастой ГОИ наши умелые руки.
Mustad Ref. 94151 SIZE 4. Ширина 8 мм, цевьё короткое, одногибные, жало удлинённое и загнутое к цевью, крутолобый (почти угловатый поддев), никелированный, с колечком, толщина проволоки 0,8мм. У норвежцев крюк повторяет кошачий коготок. Он хорошо вязнет, не рвёт губу и не вываливается.
Gamakatsu G-code SIZE 6 LS-4123F. Ширина 8,5 мм, цевьё короткое, одногибный, черный лакированный, с колечком, лоб и жало прокованы (кинжальное жало), толщина проволоки 1,2мм. Самый качественный из тех, что я когда-либо держал в руках. Идеальная заточка, оч качественное покрытие, кинжальное жало+трапецивидная проковка заставляют крючок вязнуть в тканях на клин. Извлекается с большим трудом. Чувствуется глубокое знание предмета у японцев. Они островитяне и рыба, вернее рыболовство у них возведены в культ.
Лески надо подбирать исходя из удвоенной массы вероятного трофея: 4,5кг*2=9кг. Леску выбираю на 20lb. по буржуйской классификации. Толщиной 0,28-0,33мм. Для фидера потоньше, для карповика потолще. Если «повезёт» и возьмётся рыба крупнее, будет работать фрикцион катушки и навык (руки-то помнят!).
Таким образом снасть становится совершенным инструментом. Останется только самая малость: найти и дождаться сазана.
Надеюсь эта статья поможет вам в выборе. Всем натянутых, зудящих лесок и колокольчиков, захлёбывающихся от звона. Удачи и полных садков.