Пензячка Нина Бакланова по своей натуре непоседа. К 42 годам она успела объехать всю Россию от Калининграда до Камчатки. После школы Нина поступила в пединститут, но еще в студенческие годы начала работать диджеем на радиостанции. Затем успела потрудиться на пензенских телеканалах и... уехала в Москву. Там-то ее творческий потенциал и раскрылся в полной мере! За время работы на телеканале «Моя планета» пензячка сняла 30 фильмов о России! В рамках одного из проектов ей даже посчастливилось объехать всю страну на внедорожнике. Нина работала в проектах «Доброе утро» на Первом и «Доброе утро, Россия» на телеканале «Россия». А сейчас Бакланова — шефредактор рубрики ОТК в программе «Доброе утро» на Первом канале. Также пензячка делится интересной информацией в соцсетях под ником «Чокнутая патриотка».
— Нина, как вы могли променять родную Пензу на столицу! Чем объясняются такие решения? — поинтересовался у коллеги корреспондент «МЛ».
— Тем, что хотелось развиваться дальше, идти вперед. Предложений из Москвы мне не поступало, я отправилась искать работу самостоятельно. И нашла ее быстро — на телевидении Западного округа столицы, где проработала 3 года. Денег было немного, квартиру я снимала с друзьями, но на жизнь хватало.
— А почему взяли себе ник «Чокнутая патриотка»?
— Мой патриотизм не имеет никакого отношения к политике. Я патриот страны, но не государства. Такое отношение появилось со временем — после того как начала активно ездить по России. Пришло понимание, что наша родина — невероятно интересное место, способное удивлять бесконечно. И чем больше я езжу по стране, тем больше в этом убеждаюсь. Прекрасное и удивительное можно найти везде, не только в городах Золотого кольца или в Питере. Было бы желание. Правда, после того как родила сына, перестала заниматься трэвел-журналистикой и сотрудничать с каналом «Моя планета». Теперь путешествую уже просто для души. Вместе с семьей — сыном и мужем-оператором.
— Выбираете места, куда обычный турист поехать не рискнет?
— Да я в разные места езжу. И в Ярославль с Владимиром, и куда подальше. Повторюсь — интересно везде! И даже во всем известных точках на карте можно найти удивительные локации.
Например, Морозовские казармы в Твери — они на отшибе и не входят в стандартный набор достопримечательностей, но путешествие по ним — вполне себе экстрим! Это историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий (всего их более 50), построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» еще в XIX веке.
А первый мой поездочный экстрим случился в Красноярском крае в 2006-м. Там в октябре выпал сильный снег, а нам нужно было идти в горы в природном парке Ергаки. И мы надели выданные егерями резиновые сапоги и побрели по сугробам. Наша обувь совсем не подходила для этих целей, так что тяжеловато тогда пришлось. Оператор даже ноги обморозил.
Но самыми сложными оказались, пожалуй, поездки в рамках проекта «Вершины России». Это программа о самых высоких в нашей стране горах. И мы должны были снимать альпинистов — как они идут, поднимаются, преодолевают трудности. Соответственно, нам нужно было идти вместе с ними. И не просто идти, а еще и технику на себе тащить. При этом мы со съемочной группой совершенно не являлись фанатами горных восхождений и особого опыта в этом деле не имели. В общем, чуть не померли в процессе. Думаете, шучу? Да у меня с тех пор больные колени и спина! Вот почему я больше русскую глубинку люблю: и Плес, и Боровск, и Коломну, и Кимры, и Торжок... Обожаю бродить по тихим улочкам и разглядывать домики, окошки, людей. Или, если это историческое местечко, трогать стены усадьбы или храма, сидеть на их ступеньках и представлять, как тут все было много лет назад.
— А из поездки на Сахалин что запомнилось?
— Мы, когда в Александровске-Сахалинском были, обратили внимание, что во время отлива народ бродит по мелководью с огромными сачками. Спрашиваем — а зачем? Горожане говорят — чилима ловим. Оказалось, что чилим — это разновидность креветок. Жители города таким образом время проводят. Тут вам и досуг, и вкусняшки бонусом.
Еще мы крабов на Сахалине ловили. Тоже интересная тема. На обычную рыбалку совсем не похоже. Закидывать удочку и полдня ждать улова не надо. Островитяне просто ставят в море специальные ловушки и регулярно их проверяют. Каждое из этих устройств представляет из себя каркас, на который натянута сетка. Внутри приманка — допустим, кусок горбуши. А устроена ловушка таким образом, что краб легко попадает внутрь, а вот выбраться уже не может. На острове добывают 4 вида крабов: камчатского, королевского, синего и волосатика. Но готовят всех одинаково.
В большой бак, который называют крабоваркой, набирают морской воды, доводят ее до кипения и опускают туда членистоногих. 15 минут, и готово. Говорить о том, что это божественно, даже не буду, и так понятно. Но водные просторы Сахалина славятся не только рыбой, креветками и крабами. Китами тоже! Синие киты приплывают в залив Пильтун на откорм. Кит ныряет, закидывается там песочком, процеживает его, оставляя себе рачков, устриц, улиток, а остальное выплевывает. Ну а киты, конечно, шикарные. Огромные-преогромные, серые, с блестящими спинами, и всего в нескольких десятках метров от тебя. Не верилось даже, что это на самом деле происходит! Дико колотилось сердце от осмысления того, что вот мы на поверхности огромного водоема, а под нами в морских пучинах живут такие гиганты, что там на дне целый мир, огромный, прекрасный и непостижимый. Вот все эти картинки и объясняют, почему я «Чокнутая патриотка»!
Автор: Яков Белкин
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на наш канал.