Найти тему
Марина Маремья

Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (Оливье)

Фото их открытых источников. Салат "оливье" приготовленный по старинному рецепту.
Фото их открытых источников. Салат "оливье" приготовленный по старинному рецепту.

Однажды, во время прогулки по рынку в г. Анапе, я увидела аппетитные соленые баклажаны, начиненные капустой. Даже не попробовав, потекли слюнки, а ещё продавщица начала расхваливать. Она предложила купить, но спросила, дать поострее или попреснее. Я очень люблю все острое и естественно попросила поострее. Но продавщица оказалась женщина опытная и поняла, что я не местная, посоветовала сначала попробовать. Я взяла в рот эту острую капусту и полминуты не могла даже рот закрыть. Мне показалось, что во рту у меня загорелся большой пионерский костер и все моментально сгорело. Посмеявшись от души она сказала, что острые блюда рассчитаны только для местных. Я только на другой день решилась попробовать "пресный" баклажан, купленный мной накануне. Его можно было есть, но все равно рот горел после него где-то час.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Раньше блюда с баклажанами -"синенькими" готовили в основном на Кавказе, в Молдавии и в Украине. Теперь их много и в рационе Россиян: соленых, маринованных, тушеных, жареных, в виде всевозможных рулетов. Эти блюда питательные и часто становятся украшением праздничного стола. Мы их научились делать под свой вкус.

Фото их открытых источников.Рулеты с баклажанами.
Фото их открытых источников.Рулеты с баклажанами.

Ещё в советское время "общесоюзным" стал плов. Ничего что пришлось баранину заменить говядиной, свининой и даже курицей. Естественно, пряности тоже использовались с наших огородов (это сейчас можно купить все в магазинах). Наверное потому, что даже с половины курицы можно было приготовить полноценный обед для семьи.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Потом "нашим " блюдом стали манты. Но они у нас тоже немного другие. На кавказе в манты кладут мясо с луком в соотношении почти 1:1 и много добавляют острой свежей зелени. В Сибири начинку манты в основном "разбавляют" тыквой, а в Европейской части России добавляют картошку. Укроп с петрушкой, которые попадают в наши манты не являются острой приправой, но тем не менее они всегда получаются вкусные. Возможно остроту мы добавляем за счет простого и острого соуса (протертый чеснок с майонезом).

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

А как наш рацион разнообразил появление суши, к удивлению японцев, которые совсем "не узнают" их в нашем исполнении. Естественно, многие хозяйки научились готовить "свои". Кстати суши мне кажется именно у нас доведены до совершенства по вкусу, а уже разнообразию их нет предела. Говорят, за границей они намного проще, возможно из-за того, что везде используют свежую, но сырую рыбу.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Символ Нового Года в СССР, да пожалуй и в России, салат "оливье" носит название - фамилию француза, якобы придумавшего этот самый салат. Во Франции не знают салата "оливье", но у них есть "русский салат", схожий по составу с нашим "оливье". Хотя тот "оливье", который делали в России до революции, сохранил пожалуй только название.

Мы заменили рябчиков и телячий язык - вареной колбасой без сала; трюфелей, икру, раковые шейки - вычеркнули из рецепта, ввиду отсутствия;

Фото их открытых источников. Трюфели.
Фото их открытых источников. Трюфели.

вместо корнишонов - мелко порезали соленые огурцы собственного изготовления; каперсы - тоже заменили солеными огурцами (для вкуса) и зеленым горошком (для вида);

Фото их открытых источников. Каперсы свежие.
Фото их открытых источников. Каперсы свежие.
Фото их открытых источников. Каперсы маринованные.
Фото их открытых источников. Каперсы маринованные.

яйца включили в состав (раньше они служили просто украшением); добавили морковь для придания яркости;

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

соус заменили просто майонезом. У У нас получился "наш" салат, с не нашим названием!

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Теперь мы все в "оливье" можем добавить свежие огурцы и свежую зелень, благо эти продукты продаются круглый год. Некоторые могут себе позволить "оливье" с трюфелями, рябчиками (перепелами) и с икрой. Но большинство жителей России делают традиционный наш "оливье", правда в основном не с колбасой, а с мясом.

И наконец мой рецепт оливье, обязательно с яблоком. Ещё у меня одно правило для этого салата - яиц может быть больше картофеля, но никак не меньше, в противном случае оливье потеряет нежность. Нам понадобятся:

мясо отварное (лучше всего говядина) - 300 грамм; картофель среднего размера (сваренное в мундире) - 3 шт; яиц - 3 шт. (если мелкие 4); огурцы средних размеров - 3 шт. (2 соленых и 1 свежий); морковь отварная (тоже желательно сваренная в мундире) - 1шт; яблоко (без кожуры) - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;
лук зеленый (перья) - пучок; майонез - 100 грамм, сметана - 50 грамм; соль, перец - по вкусу.

Очень мелко режем лук репчатый, яйца протираем через яйцерезку.

-12

Все остальные ингредиенты нужно резать не крупно, но не мелко (не через терку), примерно 1* 0,5 см. Получится вкусно!

-13

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Шпроты - это наше блюдо или нет?

Моя квашеная капуста всегда вкусная.

Долма, адаптированная для Россиян.