Найти тему
Так делал Сталин

Какие песни пел Сталин

Источник изображения: id.sodiummedia.com
Источник изображения: id.sodiummedia.com

Полагаю, что всем понятно, что Сталин пел только в узком кругу соратников, обычно во время или после застолья. И друзья и даже такие враги как Хрущев вспоминали о том, что у Вождя был отменный слух и хорошо поставленный тенор. Он предпочитал исполнять грустные лирические песни. Одна из самых известных из них – это «Сулико». Песня о романтической любви грузинского юноши к девушке. Вождь исполнял ее на грузинском языке.

По воспоминаниям охранника Сталина Рыбина, любимым романсом вождя был старинный русский романс Петра Булахова на слова Владимира Чуевского: «Гори, гори моя звезда…». Из песен вождь предпочитал исполнять украинскую народную «У соседа хата била». Она повествует о «платонической» любви женатого украинца к жене соседа и нелюбви к жене собственной.

Когда разбирают вопрос о том, откуда у Сталина была тяга к пению, обычно ссылаются на то, что: «какой же грузин не любит и не умеет петь». Однако есть и другое более разумное объяснение. Его приводит в своих воспоминаниях Молотов. Он напоминает, что сам он, как и Сталин, и Ворошилов были в молодости певчими в церкви. Поэтому они нередко втроем исполняли церковные песнопения. Например: 140 “Псалом: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…». Причем исполнение это не было глумлением, как, например, пародии на церковные обряды на «ассамблеях» Петра I. Дело в том, что текст псалма посвящен теме молитвы будущего царя Давида, которого замыслил убить царь Саул. Зная о том, с каким недоверием относился Сталин к своему окружению, можно понять, почему ему нравился именно этот псалом.

«Трио» Сталин, Молотов и Ворошилов

Источник изображения: yandex.ru
Источник изображения: yandex.ru

Есть сведения историков, что Сталин исполнял и революционные песни. Но подтверждений очевидцев не приводится. Лично мне трудно себе представить, чтобы, глядя на захмелевшего Ворошилова, Вождь стал бы петь.: «…и с нами Ворошилов, первый красный офицер, сумеем постоять за СССР». Зато, по сведениям историка культуры Евгения Громова (вероятно, основанным на воспоминаниях Молотова») Сталин в компании соратников иногда исполнял белогвардейские песни. Какие это были песни, историки не уточняют. Могу лишь предположить, что речь идет о романсах, вернувшегося из эмиграции, и получившего сталинскую премию Александра Вертинского. Например, популярный в белой эмиграции романс: «То, что я должен сказать» («Я не знаю зачем, и кому это нужно…»).

Вот такой разнообразный вокальный репертуар был у Сталина.

Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться с публикациями моего канала схожей тематики:

Из песни Сталина не выкинешь. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/iz-pesni-stalina-ne-vykinesh-5da3672c5eb26800b1d2b024

Александр Вертинский и Сталин. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/chernyi-pero-ne-predavshii-ego-5d19a39357394600adca7f5b

Романтика «сталинских» фильмов ТОП-3 Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/romantika-ctalinskih-filmov-top3-5e5908e21e19127248b58991

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, добровольные взносы на развитие канала, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические). Прошу воздержаться в комментариях от нецензурных выражений.