26 июля состоялась трогательная церемония прощания со стадионом «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова, на месте которого к 2024 году к столетию клуба должна быть построена новая современная арена на 15 тысяч мест.
Строительство стадиона «Торпедо» на Восточной улице в нынешнем виде с западной трибуной было завершёно в 1976 году, а до этого арена, возведённая в 1959 году, имела только одну трибуну (восточную, на 10000 человек) на склоне холма. Первая же официальная игра на этом стадионе состоялась 15 апреля 1977 года, когда «Торпедо» под руководством Валентина Козьмича Иванова встретилось с одесским «Черноморцем» в чемпионате СССР и добилось победы 1:0.
А уже в следующем 1978 году на стадионе прошёл финал Кубка СССР и матч торпедовцев в Кубке УЕФА. В 1979 году впервые в стране на основном поле стадиона «Торпедо» был установлен финский электроподогрев, что позволило играть на натуральном газоне и ранней весной и поздней осенью. Теперь же стадион на Восточке не соответствует современным требованиям, и потому его ждёт реконструкция, которой занимается компания INGRAD, а архитектурную концепцию разработало французское бюро «Michel Remon & Associes». Во Франции ими были возведены, например, стадионы «Огюст Делон» в Реймсе и «Стад Гастон Жерар» в Дижоне.
Проект предполагает развитие территории всего спорткомплекса. Здесь появятся современные физкультурно-оздоровительные центры, тренировочные поля, тренажерные залы, раздевалки, подземная парковка и многое другое. Общий бюджет реконструкции стадиона, по предварительным оценкам, составит 6-8 млрд рублей.
Торпедовские болельщики и ветераны команды давно ждали реконструкцию стадиона. Предыдущие проекты имели немало технических деталей, которые не устраивали ни руководство клуба, ни болельщиков. Но главное — там не было духа «Торпедо». Теперь же проект стадиона интегрирован в район, будут строиться новые дороги. Так, уже в следующем году появится дорога рядом со стадионом — три полосы в обе стороны. Будет здесь и остановка общественного транспорта — прямо рядом с ареной.
Ну а в 15 часов на поле легендарного стадионаначалась игра торпедовских болельщиков, разделённых на команды «белых» и «чёрных» (их было 140 человек, а потому было много замен, чтобы смогли сыграть все заявленные).
Все поклонники московского «Торпедо» в этот день смогли пройтись «чёрно-белым» маршрутом, который включал в себя просмотр фотовыставки «История стадиона «Торпедо», фотоколлаж «Ты — часть большой истории», посещение раздевалки команды и фотосессии на Восточной трибуне.
Художники представили свои лучшие работы в стиле стрит-арт, на фоне которых можно было сделать фотографии на память. А со стороны Западной трибуне болельщики имели возможность поучаствовать в фотосессии с ретро автомобилями ЗИЛ.
На протяжении трёх часов, в течение которых длилось мероприятие, проходила автограф-сессия футболистов «Торпедо»: Сергея Шустикова, Александра Рязанцева, Андрея Ляха, Артема Самсонова и Ивана Сергеева.
В 15:30 над стадионом разнеслись аккорды гитары Славы Ширинкина, лидера группы CWT. Вместе с хором болельщиков музыканты исполнили гимн «Торпедо» и другие полюбившиеся фанатам песни.
Все желающие, пришедшие в этот день на прощания с исторической ареной стадиона имени Э. А. Стрельцова, смогли забрать на память кресло с западной трибуны. В итоге до окончания церемонии, которая продолжалась 3 часа, на Восточной побывали 3300 человек: за несколько часов фанатам «Торпедо» вручили 1300 кресел и 1000 подарков с символикой клуба.
Футболисты «Торпедо» в отличии от болельщиков со стадионом ещё не попрощались: они продолжат тренироваться здесь до 15 сентября, а домашние матчи Футбольной национальной лиги «черно-белые» будут проводить в Лужниках в «Спортгородке».
Текст: Наталья Бухарева.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев, Екатерина Савостина и stroi.mos.ru.
Фотоальбомы с этого мероприятия смотрите здесь:
Олег Бухарев и Екатерина Савостина.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.