Червона рута – это не только известная песня,
но и очень редкий красный цветок из древних легенд, о котором поётся в песне. Если червону руту находила девушка, то могла навсегда приворожить любого парня. И сама была счастлива в любви!
Загадочная София Ротару как будто делится историей из жизни. Пересказывает нам речь влюблённого парня, который сначала игриво спрашивает, уж не околдовала ли его милая. С помощью "солнце-руты". А потом сознаётся, что в принципе, и нет нужды больше искать червону руту. И что та красавица и чаровница, к которой обращено сердце, уже и так его единственная, о ком все мысли и мечты.
Что это за волшебная такая рута? И почему червона? То, есть красная. Когда простая обычная рута – жёлтого цвета. Может быть это перекличка с понятием чаровна (черовна), то есть, волшебная рута?
Легенды – на то и легенды, что информация в них как всегда обрывочная и неточная. Можно найти, что на звание той самой «червоны руты» претендуют аж три цветка. И один из них – обычная жёлтая рута, цветок которой по поверию раз в десять лет становится красным. Некоторые говорят, что это происходит в ночь на Ивану Купалу. То есть, налицо связь с легендами о цветке папоротника. Тоже красном!
Меня, как лингвоархеолога, ищущего в словах заложенный в них истотный древний смысл, интересует
Откуда вообще появилась эта легенда?
Что такого могло случиться в мозгу человека, который её придумал? Какие ассоциации?
Это было некое разовое мистическое стечение реальных обстоятельств? Типа, необычного красного цветка в волосах красавицы? Которая немедленно влюбила в себя парня, а то и не одного. А может и цветок был сначала жёлтый, а при пересказах легенды из уст в уста в прямом смысле приуКРАСился, «сменил цвет» на более энергичный – червонный? Или изначально это была ЧАРОВНА РУТА? Привораживающая!
И всё-таки. Почему ЧАРОВНА могло превратиться в ЧЕРВОНА?
А это выстрелило интуитивное знание образа РУ в слове РУта!
На самом деле, слог РУ – сам по себе мог обозначать КРАСНЫЙ цвет!
А ещё и сильно разведённый красный. До оранжевого и даже жёлтого. Кто-то в слоге РУ видел не просто красный или алый, а коричнево-красный, вплоть до коричневого или даже рыжего.
Вот потому слово "чаровна" на созвучии с цветом образа РУ и превратилось в "червона"!
Доказательством связи слога РУ с красным цветом служат слова русского, а также других близких, и даже дальних языков. И самое первое – это…
РУда – кровь. А кровь – красная!
Как мы выяснили в предыдущей статье:
- РУда – не только горная порода (чаще всего, содержащая минералы железа). Это слово в какой-то момент стало означать кровь.
Кстати минералы железа часто имеют цвета от жёлтого до красного и коричневого. И говорящие за себя названия: гематит или кровавик или красный железняк, лимонит или бурый железняк.
- РУдометие – кровопускание.
Было широко распространено в лечебных целях в Средние века, да так, что появилась соответствующая профессия:
- РУдомет – человек, который умел и мог выполнять процедуру кровопускания. Кровопусканием раньше лечили чуть ли не от всех болезней!
Кровь, выпущенная в воду даёт самые разные оттенки от светло-жёлтого и оранжевого, до красно-коричневого. Запекшаяся кровь имеет характерный красно-коричневый цвет. Её сложно отмыть. Поэтому слово РУДА – «кровь» позже стало ассоциироваться со значением пятен или просто грязи.
И даже слово «пиявка» в латинском языке – ГИРУДА.
Слово, которое прекрасно объясняется открываемыми нами русскими образами слогов:
- гиРУда: Г – движение + И – присоединение + РУДА – кровь.
А если слово РУДА раскрыть подробно, то и понятие "гируда" станет объёмнее:
- РУда: РУ – управляемая сила разрушения (узкоспециализированная энергия) + ДА – позитивный результат, даяние, разрешение воспользоваться.
То есть,
РУДА - это с одной стороны узкоспециализированная энергия (РУ) действующая в узких границах с позитивным результатом (ДА).
Понятие "кровь" подходит.
А с другой стороны, эти образы можно понять как:
РУДА - разрешение (ДА) на преодоление границ, управляемую силу разрушения (РУ).
Это в первую очередь про горную породу, но и про кровь (в некоторых случаях) тоже.
Рудометы могли и перестараться. Кроме того в условиях антисанитарии раны часто инфицировались, а вот гируды всё делали чисто, «без шума и пыли» и с меньшим процентом летальных случаев. Молчаливые добросовестные трудяжки, если так можно сказать об обычных пиявках.
В Средние века крови вообще не жалели.
Лилась рекой. Добровольно и не очень.
Чтобы эта кровь показалась на поверхность, нужно применить направленную силу РУ. Эта узкоспециализированная энергия преодоления и даже иногда – разРУшения.
Может быть, поэтому энергия РУ в Средние века стала ассоциироваться с красным цветом, цветом крови?
А в слове РУта? Есть ли там хоть след энергии разрушения РУ? Или узконаправленной силы?
Оказывается есть!
РУТА: Растение ядовито. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит. В конце лета сок растения оставляет на коже следы пигментации и сильнейшие ожоги при воздействии солнечного света (аналогия с борщевиком).
Обладает абортивными свойствами.
Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов (вкус, напоминающий чеснок или лук). Имеет ограниченное применение в парфюмерии и народной медицине (из Википедии)
Тогда:
- РУта: РУ - управляемая узконаправленная сила, вплоть до разрушения, а также цвет тёплых тонов + ТА - тайная, незаметная
То есть, сюда в это определение прекрасно вписывается и узконаправленная сила приворота РУ! И цвет! Жёлтый, красный или другой тёплый - РУ! И даже нелёгкий поиск "той самой солнце-руты"!
Таким образом,
Слог РУ, означающий управляемую узконаправленную силу, управляемое разрушение, через цвет крови стал олицетворением красного, жёлтого и промежуточных близких по тону цветов.
Что мы часто и видим:
ОБРАЗ РУ и связь с цветом.
- РУвень – одно из названий сентября у славянских народов. Месяц, когда листва становится насыщенных оттенков жёлтого, красного и коричневого.
Но и совсем без разрушения не обходится! Слог РУ кроме цвета, отвечает также за прогнозируемое разрушение (цикличность времен года), потому вполне объяснимо, что в месяц РУвень начинает потихоньку опадать листва.
- РУдый – цветовая палитра соответствует цвету крови или руды
тульск."кроваво-красный", южн., зап. рудо́й "рыжий", смол. "грязный", укр. руди́й "рыжий", белор. ру́ды, др.-русск. рудъ, болг. руд "бурый", сербохорв. ру̑д, ру́да, ру́до "рыжеватый", словен. rȗd, rúdа "красный, коричневый", чеш. rudý "красный, рыжий", польск. rudу "рыжий", в.-луж. rudу "бурый". Сравнить с лит. raũdas "красный, буланый" (здесь и далее Фасмер, Даль)
- РУсый – цветовая палитра от светло-жёлтого до тёмно-рыжего и коричневого
укр. ру́сий, др.-русск. русъ, сербск.-цслав. русъ ξανθός, болг. рус – светловолосый, сербохорв. ру̏с, ру̏са, словен. rȗs м., rúsа ж. – красный, жёлтый, чеш. rusý – светловолосый, телесного цвета, рыжеватый, словац. rusý – то же, rysavý – пёстрый, пятнистый, польск. rusy – русый.
Из rudsъ, связанного с руда́, ру́дый, рдеть, ры́жий. Сравнить с лит. raũsvas "красноватый", rùsvas "темно-коричневый", rusė́ti "тлеть", ruslės "жаровня", латыш. rusls "коричневый", rûsа "ржавчина", лат. russus "красный, рыжий", далее – греч. ἐρυθρός "красный", лат. ruber "красный", англ. rusty "ржавый", и т. д.
- РУмяна – цветовая палитра от розово-бежевых (и даже жёлтых) оттенков до достаточно насыщенных красных
укр. рум᾽я́ний, белор. руме́ны, др.-русск. румянъ, ст.-слав. роумѣнъ πυρρός, болг. ру́мен "красный", сербохорв. ру̀мен, румѐна – то же, словен. rumèn, ruménа "желтый, красный", чеш. ruměný "румяный", слвц. rnmeň польск. rumiany, rumieniec. "румянец",
- РУбин – драгоценный камень красного цвета
А также:
- Рдеть – быть красным
- Ржа/Ржавчина – результат разрушения металла (железа), имеет оранжево-рыжий цвет
И конечно же два слова о русских! О связи РУсской культуры с красным цветом
- РУсса – красна девица!
Естесственно, не в прямом смысле «красная». Хотя... Сама – красивая, да при этом в красном сарафане! В общем, всё смешалось.
- РУс – добрый молодец.
А добры молодцы часто расхаживали в красном кафтане или красной рубахе, в сафьяновых (красного цвета) сапогах. Самый настоящий «красный молодец» получается!
Но встречают по одёжке, а провожают по уму. На одежду у парня не смотрим - не принято (хотя он тот ещё модник). Оцениваем его качества! Поэтому молодец «добрый». То есть, годный, нормальный, хороший!
Вот так слог РУ был замечен в кодировании красного цвета и других тёплых оттенков! А это "жжж", то есть, РУ - неспроста!
До новых встреч!
Следующая статья: 33.6. Реабилитация образа РУ! Новое время.
Предыдущая статья: 33.4. Образ РУ и Тёмные Времена. Отпечаток Средневековья.