Да. Отечественные археологи не любят работать на местах поселений первых славян на территории центральной России. А вот работа на финно-угорскими аналогами обещает больше полезных находок при меньших затратах времени и труда.
Все потому, что финно-угры в большинстве проживали в компактных городищах, обнесенных деревянными стенами - 20 на 40 метров примерно. Исторический слой может в них достигать до 2 метров глубины и хранить в себе множество ценных артефактов, как осколки керамической посуды, остатки металлических и костяных орудий труда, украшений и др. То есть все вместе, компактно.
Труд археолога не так прост. Черновую работу выполняют, как правило студенты, большинство из которых девушки. Так в группе моего приятеля с исторического факультета было всего три парня, включая его. Так им приходилось не сладко во время летних археологических экспедиций. Вся черновая работа их группы была именно на их плечах. Девушки делали более тонкую работу.
А что же славяне. Дело в том, что славяне имели принципиально иной тип поселений. Поселения славян были существенно больше, а так же не имели стен. Похоже на то, что первым славянам на наших землях не надо было опасаться внешнего вторжения и между собой они серьезно не враждовали. То есть наши предки ничего не боялись.
А вот археологам есть чего "бояться". Можно затратить все ценное летнее время на работу с таким поселением и остаться с носом.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)