Морские спецшколы создавались по инициативе Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова с целью подготовки кадров для военно-морских училищ. Постановлением СНК от 22 июля 1940 года предусматривалось создание в системе наркомпроса специальных школ в семи городах: в Москве (1-я), Ленинграде (2-я), Горьком (Нижний Новгород) (3-я), Владивостоке (4-я), Киеве (5-я), Одессе (6-я), Баку (7-я).
Школы были созданы с целью подготовки кадров для военно-морских училищ. Приказом по наркомату просвещения РСФСР от 10 августа 1940 г. Ленинградской школе было присвоено наименование: 2-я Ленинградская специальная военно-морская школа.
Место для 2-й Ленинградской спецшколы изначально было выбрано в здании Городского училищного дома им. Петра Великого (Нахимовское училище) самим Н.Г. Кузнецовым. Но в школе училась тысяча ребят, и городские власти тогда отказали наркому. В итоге остановились на здании 15-й средней школы Свердловского района (13-я линия Васильевского острова, дом 14), бывший Елизаветинский институт. Здание стояло напротив ВВМУ им. М.В. Фрунзе (бывший Морской корпус), что имело свои преимущества: училище взяло шефство над школой.
Основной упор делался на постижение азов морской науки, изучение устройства кораблей, прохождение морской практики.
В школе работали спортивные секции и художественная самодеятельность.
Ученики школы носили форму матросов ВМФ, только без знаков различия и на бескозырке вместо длинных лент был бантик. На ленточке надпись «Военно-морская спецшкола». Нарукавная эмблема представляла штурвал с двумя перекрещёнными на нём якорями, над штурвалом – звёздочки: 8 класс – одна, 9 класс – две, 10 класс – три звездочки.
В Ленинградскую спецшколу ВМС до войны набрали четыре роты учащихся, а остальные две - пятая и шестая - формировались уже в сибирском городе Тара Омской области, куда была эвакуирована школа из блокадного города в 1942 году по решению военного совета Ленинградского фронта.
8 февраля 1942 года учащиеся школы были вывезены по льду Ладожского озера на Большую землю. Первая рота отправлена в Архангельск, остальные – в Сибирь. 3 марта школа прибыла в Омск. В середине марта часть учащихся выехала в город Тару. Всего сюда прибыло 85 воспитанников школы.
Те воспитанники школы, что оказались в Сибири, работали в заготовке зерна, на сплаве леса, занимались сельхозработами.
В 1944 году четвертая рота возвратилась в Ленинград и была принята в Высшее военно-морское инженерное училище, а курсанты пятой и шестой роты стали подготами.
В память о школе на территории, где находился Дом обороны, в 1998 году был заложен Сквер военно-морской славы. Школа № 4 носит имя адмирала флота Советского Союза Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова Сейчас в школе открыт музей, посвященный 2й ЛВМСШ.
"Всего четырьмя годами измеряется жизнь спецшколы, но сколько славных дел во благо Военно-морского флота и нашей Родины совершено ее воспитанниками за все последующие годы", - писал главком ВМФ адмирал флота В. H. Чернавин.
Из числа выпускников школы выросли 15 адмиралов, 25 докторов и 80 кандидатов наук. Есть лауреаты госпремий, академики, писатели, высококлассные специалисты.
Источники:
http://domveteranovomsk.ru/garnizon/2-ya-leningradskaya-specialnaya-voenno-morskaya-srednyaya-shkola