К людям, которые умеют вдумчиво и загодя строить планы, я отношусь с осторожным, но слегка недоумевающим уважением. Вроде бы понимаю, что навык это полезный и важный, но мой жизненный опыт свидетельствует об обратном: самые удачные решения, покупки и находки у меня всегда оказываются спонтанными.:)
Так было и с музеем политической истории России в Петербурге. В город на Неве мы поехали несколько лет назад вдвоём с братом: он желал таким образом отметить совершеннолетие, да и вообще – ну надо же было ему побывать в Питере, а то раньше всё никак не складывалось!.. День рождения у парня в августе, поэтому поездка получилась более чем приятной: прогулка на кораблике, зелёные пригороды со шныряющими по ним белками, колоннада Исаакиевского собора... в общем, хорошо! Правильные такие летние каникулы.:)
И вот в один из дней, когда мы вышли из Петропавловской крепости, совершеннолетний мужчина решил немного впасть в детство и подурачиться.:) В Александровском парке рядом как раз были какие-то развлечения: мы немножко постреляли в тире (от прыжков на батуте взрослый мужчина мудро воздержался!), сфотографировались с енотом, купили какого-то петушка на палочке и сахарную вату...
...то ли к 18 годам брат мой просто-напросто утратил навык есть сахарную вату аккуратно, то ли этим продуктом невозможно не изгваздаться как поросёнок: загадка осталась загадкой! А факт - фактом: товарищу срочно требовалось вымыть руки и лицо, причём желательно с мылом.
Тут самое время уточнить, что для петербургских каникул мы вооружились специальными «Картами гостя» – местной вариацией на тему City Pass. Эти карточки давали нам право бесплатного входа практически в любой музей города – ну а через дорогу располагался музей политической истории России (тот, что в бывшем особняке Матильды Кшесинской). Так что мы решили, что незачем искать макдональдс или общественный туалет – можно воспользоваться удобствами в музее!
Честно признаюсь, изначально в планах было посетить только удобства и сразу уйти: музеями мы в тот день несколько пресытились в Петропавловке и остаток дня хотели посвятить менее культурному досугу. Однако не сложилось: посетителей, видать, в тот день было мало, так что тётя-контролёр едва ли не за руки ввела нас в первый зал и подробно объяснила, как именно смотреть экспозицию. Отказываться было неловко, и мы вежливо уставились на ближайшие стенды...
...в итоге вышли оттуда больше чем через 3 часа, и весьма под впечатлением. Потому что музей оказался как раз таким, как мы любим: немножко истории быта, немножко хорошего интерактива, небанальная подача сложных тем и в целом очень достойная экспозиция. От восстания декабристов до 31 декабря 1999 года – обо всём понемногу, наглядно и с очень хорошо узнаваемыми маркерами эпох. Так что теперь музей политической истории России – пожалуй, мой любимый музей в Петербурге. А ведь если бы не сахарная вата, то могла бы и не узнать о его существовании!:)
А вам доводилось случайно забредать в интересные места? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Мой идеальный маршрут в Петербурге: куда я пойду, если есть всего один день