«Звезды нашего кино» - так зачастую называют многих артистов. Но к актеру Николаю Иванову, такое словосочетание, пожалуй, не относится. Даже роль младшего из братьев Савельевых, сделавшая его известным на всю страну, не принесла и грамма заносчивости этому актеру, относящемуся абсолютно спокойно к славе. Он вообще никогда не гнался за звездностью, при этом искренне любя свою профессию.
В этом году 22 января ему исполнилось 77 лет. Он родился в Ленинградской области в небольшом городке Тихвине. Николаю было двадцать, когда окончил в Ленинграде драматическую студию. Эта студия была при ТЮЗе, и в дальнейшем он стал актером Театра юного зрителя.
Невероятное постоянство отличает актера – более полувека он отдал родному ТЮЗу, сыграв больше сотни ролей. И хотя кинематографу он тоже уделил немало внимания, снявшись в 80-ти картинах, театру Николай Николаевич отводит первое место. Его первые роли были в фильмах-спектаклях на протяжении шести лет. В 1969 в картине «Красная палатка» зрители увидели молодого актера в роли радиолюбителя Кольки.
В 1970 еще две роли: «Море в огне» (Пинжак) и «О любви» (Николай). В 1973 году исполнил роль романтичного Вениамина Кукушкина в фильме «Скачу за радугой».
С 1973 по 1983 год снимался в телесериале «Вечный зов». Роль Ивана Савельева полюбилась зрителям на долгие годы, и до сих пор среди всех работ актера выделяют именно эту роль, превосходно им исполненную.
Но справедливости ради стоит отметить, что и другие киноработы Николая Николаевича заслуживают внимания. Актер сам отмечал фильм «Россия молодая», в котором сыграл Федора Апраксина». Замечательная роль была в картине «Кузнечик» (Володя Левашов – старший научный сотрудник).
Не обошла его стороной и тема Великой Отечественной войны, оставив в его актерской биографии такие роли, как комиссар Егоров в фильме «Приказ: огонь не открывать», полковник Виктор Полосухин в «Битве за Москву». «Сошедшие с небес», «Золотая свадьба», «Меченые», «Сказка за сказкой» - картины 80-х.
В 2005-ом сыграл Алексея Разумовского в картине «Фаворит». «Вербное воскресенье», «Дом у большой реки», «Бывшая жена», «Настоятель», «Питерские каникулы», «Крылья империи», «Мельник», - картины, снятые с участием Николая Николаевича в 2000-х.
Николай Николаевич не является завсегдатаем различных шоу-программ, по-прежнему улыбчив и скромен, ценит качественное кино, с ностальгией вспоминая свои первые роли.
Однажды он появился в одной из передач на первом канале, удивив своей подтянутостью и молодым блеском в глазах. На вопрос, «откуда столько энергии и почему он так молодо выглядит», последовал ответ: «Театр юного зрителя». Сказано было в шутку, но на самом деле актер остается молодым душой.
Николай Николаевич отец троих детей, но никто не пошел по его стопам, хотя и пробовали себя на сцене в юном возрасте. И дочери, и сын – каждый выбрал свою дорогу в жизни.
Увлеченный своей профессией, добрый, талантливый человек – народный артист России Николай Иванов остается одним из любимейших актеров страны.