Всем привет!
Продолжаем знакомство с Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Лавра - это один из самых больших мужских православных монастырей. Такую информацию про обитель выдает Википедия. Потом идет история монастыря - факты и даты, начиная с основания (1337г) и до наших дней. Все же не зря вера не отделима от истории нашей страны. Страницы истории Троице-Сергиевой лавры тесно переплетены с татаро-монгольским игом, Смутным временем и Петром Первым.
Про историю Лавры
Вот я была в Лавре 4 раза, а вчера начала читать информацию и узнала, что во время посещений ни разу не видела усыпальницу семьиГодуновых. Также нет у меня фотографий башен. Поэтому решила сделать свое собрание храмов и построек на территории Лавры. Хочу знать, что я уже видела, а какие объекты нужно снять во время следующей поездки.
Сначала мы проходим врата Красной башни и оказываемся у Святых ворот. Так в обители называют арку с фресками из Жития Сергия Радонежского, которая находится в основании нижней части (не знаю, как точнее сказать) Церкви в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699). Церковь эта была построена на средства от Г.Д. Строганова. Я много раз писала истории про монастыри в старом блоге и всегда у меня все сводилось к закрытию или разрушению в эпоху СССР. А тут удивительное дело, в 1948 году в этой церкви произвели восстановительные и реконструкционные работы. (эта информация меня заинтересовала и я посмотрела, что было с Лаврой в то время).
Оказывается, не удивительное=)
В 1920 году на территории лавры был организован историко-архитектурный музей. В 1929 году были закрыты последние скиты близ лавры. На территории монастыря до 1953 года находился Загорский учительский институт.
Википедия
Проходим эту церковь и слева от нас находится Трапезная церковь (1686-1692). Полное её название Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. На переднем плане мы также видим самую маленькую (по размеру) церковь на территории Лавры - Михеевская церковь (1734) или второе её название церковь Явления Божией Матери Преподобному Сергию Радонежскому .
Вернемся к Трапезному храму. Его внешний вид перекликается с Предтеченским. Такая же роспись стен и цветовое решение. Постройка этого расписного терема, если так можно сказать о храме, началась с повеления Петра Первого и его брата в 1686 г.
Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко — русской версии одного из великих европейских стилей.
Информация с официального сайта Лавры stsl.ru
К сожалению, я не увидела пандуса, который позволил бы мне подняться в храм. Но какой же он красивый снаружи!
Вернемся к Михеевской церкви. (Как видно по фото, с погодой нам не очень повезло. Дождь то начинался, то прекращался, а еще ездила машина и поливала чем-то дорожки. Хлоркой, наверное)
Эту церковь начали строить по указу Анны Иоанновны. Михеевской она называется потому что под церковью покоятся мощи преподобного Михея. Он был свидетелем чудесного явления Божией Матери Сергию Радонежскому.
Рядом с Михеевской церквью находится Троицкий собор (1422-23) или как я его называю Солнечный храм. Это - главное место обители. Именно в нем хранятся мощи Сергия Радонежского. Это самая древняя из сохранивщихся построек Лавры, а также первый каменный храм обители. На фоне Успенского собора, Троицкий выглядит довольно миниатюрным, хотя его высота 30 метров. Но именно Троицкий собор сразу же приковывает к себе взгляд.
Даже не зная, что именно в этом храме хранятся главные святыни монастыря, ты все равно интуитивно тянешься к нему. Почти из любой точки монастыря виднеются золотые купола Троицкого собора.
Храмы с золотыми куполами обычно посвящены Христу или большим праздникам и символизируют небесную славу и вечность.
Видео прогулка по Лавре:
Продолжение знакомства с храми Лавры следует...
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо